Произведение «ЖАСМИН. Часть 2. Глава 1.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 418 +1
Дата:

ЖАСМИН. Часть 2. Глава 1.

                          ЧАСТЬ 2
 
                              Глава  1       
Рай, просто рай!
С чем я мог сравнить отдых в деревне? Это даже не курорт. Это маленькая эпоха возрождения, когда всё твоё существо очищается в состоянии эйфории эмоций и чувств, в круговороте новых и чудесных впечатлений.
Несмотря на всё великолепие, я был уверен, что Лиля в деревне быстро заскучает. Но вот уже заканчивалась первая неделя блаженства нашей деревенской жизни, а о сроках возвращения в город никто не заговаривал. Первые два дня мы гостили у Степана и Светланы, потом нас позвал к себе Илья в новую деревню. Но, погостив у него тоже два дня, мы решили вернуться опять к Степану. Нет, принимали нас у Ильи даже слишком хорошо. Однако новая деревня больше походила на городской микрорайон, а именно от этого мы и уехали из города.
Вчера была суббота. Степан с Игорем снова уехали в город торговать. Лиля поехала с ними, решив поменять свой гардероб. Горожанка и в деревне остаётся горожанкой. В воскресное утро я с большим желанием помог Светлане и Елизавете по хозяйству. В деревне даже в выходные дни всегда есть какая-нибудь работа. Удивительно, но больше всего мне нравилось возиться в огороде. Кто бы мог подумать, что работа на земле может быть такой увлекательной, со своими правилами, законами и традициями. А, самое главное, со своими, порой, поразительными дедовскими премудростями. Оказалось, что это целая наука с массой важных для неё хитростей.
К полудню солнце уже сильно припекало. Я вернулся во двор. Здесь у меня появилось излюбленное место для отдыха. В глубине двора, у забора, росли два старых клёна. Между ними Игорь летом вешал гамак, в котором и сам любил иногда подремать. Вещь, скажу я вам очень притягательная. Вот и мне это место приглянулось. Я мог по два-три часа лежать здесь, слегка покачиваясь, и смотреть на густые кленовые кроны, в листьях которых, словно бабочки, мелькали солнечные зайчики. Со стороны летней кухни до меня долетали возбуждающие аппетит ароматы. Елизавета решила опять побаловать нас хорошим украинским борщом, овощи для которого я лично по её заданию отбирал в огороде. Светлана с Тамарой Михайловной чистили в палисаднике грибы к ужину. Но самое приятное занятие было у Юли, Тони и Маришки. Год назад Степан построил у себя в саду маленький, но самый настоящий бассейн. В жаркие дни бассейн наполняли водой, и даже соседские ребятишки могли в нём иногда порезвиться. Но сегодня у детей возникла причина для особенного восторга. Сидя в нагретой солнцем воде, они пускали друг дружке разные лодочки-кораблики. Но вдруг с соседнего двора важным шагом к бассейну пришла большая гусыня. Но не дона. За ней, сильно отставая, семенили пушистые жёлтые гусята. Вся эта семейка без всякого стеснения спустилась на воду и заняла в бассейне среди пластмассового флота главенствующее положение. Для моих девочек это было целое событие. Они пытались погладить гусят, но те так резво и смешно удирали, что даже я не удержался от смеха. Но скоро гусыне-маме надоели назойливые девочки, и она, громко крякнув, увела своё потомство восвояси.
Снова откинувшись на спину, я задремал. Разбудила меня Юля. Она тихонько трясла меня за плечо и повторяла:
—Папа, проснись, пожалуйста.  Папа, проснись…
Я открыл глаза, повернул к дочке голову и состроил сердитую гримасу недовольства.
Но Юля только рассмеялась, сразу сообразив, что это я несерьёзно, и спросила:
—Пап, можно, мы пойдём к роднику?
—Одни? Конечно, нет…
—А если с бабушкой?
—С бабушкой можно, — ответил я и снова погрузился в приятную предобеденную дремоту.
—Андрей, Андрей, — мелодично звал меня приятный женский голос.
Я открыл глаза. У гамака стояла Светлана и улыбалась. Я глубоко вздохнул и спросил:
—Готов обед, да?
—Точно, — сказала Светлана. – Тамара с девочками ушли к роднику. Сходи, позови их уже.
Бодро покинув своё лежбище, я вышел со двора и отправился к реке. Там, среди небольшой, торчащей из земли груды камней, бил чистый холодный родник – ещё одно чудо для хронического горожанина. Спускаясь к роднику по небольшому склону, я обратил внимание, что погода начала портиться. Со стороны реки подул прохладный ветер. Тучи на горизонте заметно потемнели. Запахло приближающимся дождём. Меня это расстроило. Дождь может задержать Лилю в городе до завтра.
—Доброго дня вам! – услышал я.
У калитки ближайшего дома стояла и смотрела на меня маленькая старушка.
—И Вам добрый день! Простите, засмотрелся на небо.
—До диточок своих йдэтэ? – поинтересовалась старушка.
—Да, обедать пора.
—Ага, ага. Гарни оне у вас. Сами здоровкаються.
—Так, вроде, и положено так.
—Ох, милок, так-то воно так, та нитак…
—Это почему?
—А ось у прошлому годи булы тут одни диточкы. Так воны лэдвэ-лэдвэ усих котив та собак каминням не побылы. Собака у двори прывьязана, що вона може зробыты? А воны и по голви, и по спыни…
—А что же, взрослых с ними не было?- возмутился я.
—Та чого ж не буты? Булы. Он моя сусидка ходила до них, розмовляла. А воны и кажуть, мол, не чипайте наших диточок, воны граються. О як.
—Чему же тогда удивляться? Какие родители, такие и дети.
—Як кажэтэ?
—Говорю, какие родители, такие и дети, – повторил я громче, решив, что у старушки слабый слух.
—Так, так. Яки батьки, таки и диточкы. Я затрымую Вас?
—Нет, не задерживаете, всё нормально. Вам, наверное, поговорить особо не с кем?
—От ты людына з пониманием. Бачу, и диточкы твои ладни. Та ты иды, милок, забырай их до хаты. Ось зараз дощ будэ.
—Да-да, я тоже смотрю, погода портится. Спасибо Вам! Всего хорошего!
—И тоби усёго доброго, и диточкам твоим дай бог здоровья, и жинци твоей. Вона також ладна така. Я ось якый день дывлюся – гарна вы пара, хороши люды. Дай вам бог щастя!
—Спасибо Вам, бабушка! – ещё раз поблагодарил я и снова направился к реке.
У ручья я увидел наших девочек и ещё пару деревенских ребятишек. Дети стояли кружком и громко считали:
—Двенадцать, тринадцать, четырнадцать…
Тамара Михайловна удобно устроилась на одном из гладких тёплых валунов и, кажется, дремала.
—Юля, Тоня, Марина! – позвал я.
Обернувшись, девочки помахали мне, но свою, не понятную мне игру, не оставили. Я подошёл к Тамаре Михайловне и коснулся её плеча.
—Что? – спросила она, резко подняв голову.
—Мама, Светлана зовёт всех обедать.
Тамара Михайловна поднялась и громко позвала девочек.
—Мы сейчас! – крикнула Юля.
—Иди, — сказала мне Тамара Михайловна, — мы придём следом.
Но только начал подниматься обратно по склону, как у меня за спиной загрохотало. Обернулся. Сомнений не было, надвигался сильный дождь. Небо быстро темнело. Ярко сверкнула молния. Словно каменный горный обвал, прокатились по небу раскаты грома. Дети заверещали и со смехом побежали к деревне. Юля, Тоня и Маришка, держась за руки, быстро догнали меня и обхватили втроём мои ноги.
—Что же вы бабушку бросили? – спросил я с укором.
—Ничего, — крикнула Тамара Михайловна, — бегите. Я буду поспевать за вами.
Когда мы добежали до ворот дома Степана, первые крупные капли летнего дождя уже начали  разбиваться о землю, разгоняя насекомую живность по норам и укрытиям. Мы вбежали во двор.
—Ой! – крикнула, Елизавета, увидев нас. – Помогайте мне быстрее.
Стол к обеду был уже накрыт во дворе под старым орехом. И теперь надо было успеть перенести всю еду и посуду в летнюю кухню.
Скоро во дворе появилась Тамара Михайловна. Мы быстро управились вместе с сервировкой стола в летней кухне. Успели всё же спасти обед от хлынувшего проливного дождя.
—Ну вот, — вздохнул я, — теперь наши точно застрянут в городе.
—Не думаю, — поспешила успокоить меня Светлана. – Небо не обложное. К вечеру уже распогодится. Я это тебе точно говорю.
После обеда мы все перебежали в дом. Женщины уговорили девочек час-другой поспать, а сами сели смотреть телевизор. Я же устроился в удобном кресле возле окна, взял с плетеной этажерки том «Большой советской энциклопедии» (любимое чтиво Игоря) и начал с интересом его листать. Размеренное шуршание дождя за окном незаметно убаюкивало меня. Я задремал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:21 12.05.2017 (1)
С интересом читаю. Жду продолжения)
     22:00 12.05.2017
1
Спасибо, милая!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама