Карр-ра небесная (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 130
Читатели: 234
Внесено на сайт: 18:02 13.05.2017
Действия:

Предисловие:

Карр-ра небесная

Высунув от усердия кончик языка , Полинка увлеченно  рисовала   на большом листе бумаги. Рядом, на спинке стула сидел черный  ворон и внимательно наблюдал за движениями   руки хозяйки, оставляющей  на бумаге разноцветные следы. Иногда ворон приглушенно каркал, будто  бы удивляясь происходящему чуду.
- Вот, смотри, Карр - это ты,- девчушка повернула  листок  к птице: на нем был изображен черный ворон, сидящий на ветке дерева.
 Карр внимательно осмотрел  рисунок и громко каркнул.
- Я знала, что тебе  понравится, красивый, правда? Совсем, как ты,- Полина погладила ворона по блестящему черному оперению, и собралась было встать из-за стола, но тут в комнату вошел  Анатолий - отчим девочки.
 Мужчина  подошел к столу, покосился на птицу, но не отважился  прогнать Карра, помня силу удара  острого клюва и мгновенную реакцию вОрона, который ревностно оберегал свою маленькую хозяйку от чьих- либо поползновений.
.  Анатолий взглянул на лист бумаги  и спросил, опасливо поглядывая на  птицу:
- Как дела, малявка? Рисуешь?
 Девочка сжалась под  липким, похотливым взглядом отчима и ничего не ответила.
 Ворон громко хлопнул крыльями, и мужчина моментально отскочил к  двери:
- Я этого падальщика прибью когда- нибудь, поняла? Развели тут зоопарк, понимаешь…
 
- Это наша с мамой  квартира, и нечего мне указывать, кого заводить!- резко ответила Полинка, положив руку на спину насторожившейся птицы.
Глаза Анатолия недобро сверкнули:
- Ну-ну… сопля… Мала еще мне указывать! Это мы  посмотрим, кто здесь хозяин. Я - твой отец и ты должна меня слушаться. Велю выгнать эту гадость,- мужчина неосмотрительно махнул рукой в сторону Карра,- и выгонишь, как милень….- договорить он не успел:  мелькнули черные крылья, удары когтями и клювом по вытянутой руке быстро отрезвили  отчима, и Анатолий с проклятиями выскочил из комнаты.
 Полина благодарно прижалась лицом к севшей на стол птице:
- Что бы я без тебя делала…
  …Они жили  счастливо своей маленькой  дружной семьей: папа, мама, Полинка и черный ворон Карр, которого отец девочки  подобрал на улице совсем маленьким, вырастил, но  птица не улетела, вопреки ожиданиям, а осталась жить в семье, взяв под опеку  Полинку. Девочке шел шестой год, когда отец погиб на производстве, и Карр оказался хорошей поддержкой и защитой для малышки. Он сопровождал девочку на прогулках, и любое грубое действие по отношению к Полине пресекалось грозным карканьем и стремительным пикированием на голову обидчика крупной черной птицы.
 Через два года мама вторично вышла замуж. Сначала все было хорошо: добрый отчим задаривал подарками Полину, был внимателен к жене, и только устрашающего вида ворон пугал его своим  видом и громким карканьем.
Не желал Карр принимать в друзья этого мужика с хитро прищуренными глазами и кошачьими  повадками.
И ворон оказался прав. Через два года Анатолий настолько обнаглел, что мог без стука зайти в комнату к девочке, прижать ее к себе, громко сопя и  шепча всякие пошлости, что и делал неоднократно.. Полина пожаловалась маме, но  та не поверила дочери, и отчим стал еще более наглым. Однажды он вломился в ванную комнату, когда там мылась девочка и, схватив визжащую от страха и испуга  Полину, понес ее в спальню, но тут на него налетел ворон, сильно исклевал и изодрал руки и спину в кровь.
Удивительным было то,  что и тогда мать Полины не поверила дочери, и приняв строну мужа, пригрозила усыпить птицу, нанесшую нешуточные раны ее мужчине.
 В отчаянии Полина крикнула:
- Это папина птица! Помни это! Папина! Я уйду из дома, если вы что- нибудь сделаете с Карром!
После этих слов  мать больше   не грозилась избавиться от  птицы, но отдалилась от дочери,  и только Карр  оставался защитником девочки.
 Шло время.. Полинке исполнилось десять лет. Она становилась все больше похожей на отца: выразительные карие  глаза, густые каштановые  волосы, заплетенные в толстую косу, милая открытая улыбка обещали в будущем  явить миру очень даже привлекательную девушку.
 Однажды  мама Полины уехала на три дня  в командировку, оставив дочь  на попечении отчима.
 В первый же  вечер Анатолий напился, вломился в комнату девочки, и, несмотря на ее крики и мольбы, повалил Полину  на кровать и стал раздевать.. Карра не было в комнате - хитрый отчим дождался, когда птица полетит на кухню попить воды и  закрыл ее  там.
 Полинка задыхалась под тяжелым потным телом пьяного отчима,  что-то  бормочущего и жарко дышащего спиртным перегаром  ей в лицо, а на кухне бился в закрытую дверь верный  Карр…
 Анатолий уже почти добился своего, обессиленная девочка перестала сопротивляться и только тихо плакала, когда в открытую форточку влетела черная пернатая  молния.  Ворон  с громким карканьем ринулся на защиту маленькой хозяйки,  клювом и когтями нанося удары по  спине  и голове мужчины, норовя клюнуть его  в глаза и шею. И это ему удалось.  .Мощный клюв птицы порвал сонную артерию, разворотил шею Анатолия, повредил глаз,  и пьяный, плохо соображающий мужчина, быстро  потерял сознание от обильной кровопотери..
 …Много позже, когда Анатолия уже  похоронили, и мать наконец-то убедилась в правоте дочери относительно намерений отчима, Полинка,  гладя упругие перья своего пернатого друга, спросила:
 -Как это ты догадался вылететь из кухни в форточку и найти нужное тебе окно, чтоб спасти меня? Ведь окна выходят на разные стороны дома, и ты никогда раньше  не пользовался форточками …Удивительно. Ты  настолько умен, что я рядом с тобой чувствую себя  дурочкой…
 В ответ озорно сверкнул  блестящий глаз птицы, и ворон нежно потерся головой о руку девочки…


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Nancy Feth      17:52 12.02.2018 (1)
1
В таких историях всегда удивляет, что мать верит своему новому избраннику,  а не ребёнку... И в жизни ведь так и бывает! Неужели сердце матери может быть настолько слепым? (
Татьяна Лаин      17:59 12.02.2018
Может, Ася. В жизни и не такое случается.
Магдалина Гросс      11:03 16.01.2018 (1)
1
Да.... иметь такого заступника - великое дело! Браво! Рассказ отличный!
Татьяна Лаин      16:52 16.01.2018
благодарю вас!
Тер-Азарян Григорий Иосифович      21:27 04.01.2018 (1)
1
Прекрасный рассказ.
Вороны очень умны, и Вам удалось отразить данное качество птицы в расказе.
Татьяна Лаин      10:41 05.01.2018
 Благодарю вас!
Иосиф Латман      21:04 04.01.2018 (1)
1

Добрый вечер, Татьяна!

Удивительный рассказ, человечный и мудрый!
Вороны, конечно, умные птицы. 
Но этот рассказ, касается  в первую очередь, мне кажется, нашей нравственности!!!
Он как бы призывает нас, глядя на реальность, не закрывать глаза,
не оставаться равнодушными...

Спасибо, Татьяна!!

Татьяна Лаин      21:07 04.01.2018
Совершенно верно, Иосиф! Благодарю вас!
Юрий Табашников      15:03 04.01.2018 (1)
1
Фантастика - сюжет! В смысле задумки и исполнения.
Татьяна Лаин      15:04 04.01.2018
Это не фантастика Это из жизни Вороны еще и не на такое способны
Дмитрий Выркин      18:40 13.12.2017 (1)
1
Прочитал Татьяна ваш очередной рассказ и рад тому, что с ним познакомился. Он небольшой по размеру, но какой же замечательный... Прекрасно написано и читается с большим удовольствием. Дмитрий.
Татьяна Лаин      19:32 13.12.2017 (1)
1
 Благодарю вас!
Дмитрий Выркин      19:38 13.12.2017
1
Огромное спасибо вам Татьяна за ваше интересное литературное перо. С  уважением, Дмитрий.
Ирина Верехтина      16:25 07.12.2017 (1)
2
Печально. Красиво. Даже очень. И очень хочется верить! Но в жизни всё наоборот, матери не верят своим детям, любят подлецов, делают вид, что в их семье всё в порядке и закрывают глаза на то, что не хотят видеть. А вороны-защитники бывают только в сказках.,
Татьяна Лаин      16:55 07.12.2017 (1)
ДА!Увы- увы...
Ирина Верехтина      16:59 07.12.2017 (1)
1
Я восхищена тем, как вы умеете это  преподнести читателю, в коротких рассказах - такая неизмеримая глубина....
Татьяна Лаин      17:29 07.12.2017
Спасибо, Ирочка!
Кельчина Ольга      18:32 05.12.2017 (1)
1
Всегда восхищаюсь этими птицами,коллега подобрала вороненка  и ухаживала за ним.
Столько всего интересного она про него рассказывала,а когда я увидела его воочию,то удивлению и восхищению не было предела....
Татьяна Лаин      18:53 05.12.2017
1
Понимаю тебя. Спасибо, Олечка.
Дмитрий Выркин      13:55 18.11.2017
1
Прекрасно написанный рассказ Татьяна. С  уважением, Дмитрий.
Андрей Штин      11:26 17.06.2017 (1)
2
Отличный рассказ, Татьяна. Ну, судя по тому, как отчим относился к животным в самом начале рассказа, сразу стало понятно, что это за человек, точнее нелюдь. Полине повезло, что у неё был такой умный пернатый друг. А ведь уже давно отмечено наличие у вОронов и ворОн достаточно развитого интеллекта, который иногда превосходит интеллект некоторых представителей "хомо сапиенс". Спасибо, Татьяна за удовольствие от прочитанного. Правда кое-где у вас идут опечатки - лишние точки, но это мелочи.

С уважением, Андрей. 
Татьяна Лаин      18:33 17.06.2017
Лишние точки- это не главное Главное- суть рассказа Спасибо, Андрей!
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»