Произведение «Истина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 333 +1
Дата:

Истина

 
Поэт Игорь Цевкин умер  в день своего рождения.
Редактор журнала Самарин поразился на панихиде, чрезвычайно спокойному выражению лица усопшего. Юрий Павлович  чуть было не вскрикнул: «Ты ли это, Игорь?». Умиротворённое лицо, без напряжения от чувств или мыслей. Хотя,  на лице покойного всё-таки  угадывался еле заметный намёк раздумья. Вернее, угадывалась тень превосходства над живыми: «Я достиг. Я добился. Я познал».
«Оно, конечно, - думал  Юрий Павлович, - Человек окончил жизненный путь, будто  закончил непростую работу. Впереди – только «отдых», то есть  вечный покой». Юрий Павлович даже по-хорошему позавидовал умершему товарищу. Игорь Цевкин  всё испытал в жизни. Ему, должно, открылась сама истина бытия. А Самарину  ещё предстоит это невероятно трудное познание. И это сильно напрягало литератора. Быть может, именно этот остаток существования на Земле - самый трудный -  и явится причиной самой смерти Юрия Павловича…
На панихиде говорили прощальные слова и сотрудники, и читатели журнала. Люди желали усопшему   «Землю – пухом», «Царства Небесного»,  «Вечной Памяти»…
А Юрий Павлович Самарин  попросил у Господа «Вечного Покоя» для поэта.
 
Май 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама