Произведение «Бесконечность первой любви. Эссе.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсудьбажизньдушаО ЛЮБВИсчастьеотношения
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 330 +1
Дата:

Бесконечность первой любви. Эссе.


любовь


Олег Русаков

ЭССЕ

БЕСКОНЕЧНОСТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ.



       Странное время переживает каждый парень в возрасте 13 – 16 лет. Множество неизвестных ему чувств обрушивается вдруг на его еще совсем не зрелую голову. Чувства противоречивы и огромны, мальчишка пытается понять их, но блуждая в своем собственном сознании, попадает в лабиринт ощущений и желаний ранее ему не известных.
 
       Одно из этих утомительных и очень сильных ощущений, не покидающих подростка, это возникающая ниоткуда бесконечная соблазнительность слабого пола… – женщины… – девушки... Не успев стать мужчиной, ему очень хочется им быть. Не понимая, что мужчина это, прежде всего человек, обремененный многими заботами и обязанностями от которых бывает, хочется уйти, убежать на время, тебе кажется, что самое главное та сентиментальность и стремление из нутра, которое появляется у тебя по отношению к девчонкам… к женщинам. Они все кажутся безмерно красивыми, странными существами, от них удивительно пахнет светом взрослости и неизбежности, они светятся ароматом прозрачности, нежности и очарования, который тебя манит, затягивает, приводит в трепет. Тебе приходится постоянно бороться с собой, чтобы не попытаться овладеть этим не изведанным чудом. Состояния этого ты еще не знаешь и не понимаешь. Твое щемящее чувство разжигает все: и горячий блестящий снег, и холодная зеленая трава, и яркое солнце, и затяжной ливень, и утомительное дело, и надоедающее безделье… В голове рождаются видения и желания сказочного характера, но связанные только с красавицей, занявшей в тебе все внутреннее пространство. Именно в этом возрасте, почему-то хочется бежать после грозы по лужам, шлепая по ним ступнями, извергая огромное количество очень тяжелых брызг – зачем?.. Зачем в небе светит солнце, да еще так сильно, зачем столько звезд и почему они такие яркие, белизна снега выжигает глаза, лазурь моря становится бесконечно глубокой. «Алые паруса» перечитываются почти наизусть и становятся самой любимой книжкой. Феерия, твоя феерия чудится парню на каждом шагу…  Почему бездна огромного неба так зовет…, неистово хочется верить в бога… Я хочу любить, я хо-чу лю-бить!!!… хочу, чтобы меня любили, …но это не главное…, я хочу любить эту женщину, и будь что будет. Крики сознания разносятся внутри тебя постоянно, заглушая все остальное твое существо. Исчезают день и ночь. Оценки обостряются только на хорошее и плохое. Родители резко становятся для тебя «старыми» и «глупыми», хотя еще вчера были самой главной опорой в твоей нелегкой жизни. Мама и папа, почему вы не можете объяснить мне, что происходит вокруг меня, почему все изменилось в этом мире. Когда душа перестанет покидать мое сильное тело ради непонятных феерических ощущений…

       А рядом живет замечательная девочка. Она жила тут всегда, только почему-то раньше она не казалась такой красивой. Она была хорошим другом и иногда даже бегала с нами в футбол. Чем она становится красивее, тем более она от тебя отдаляется. Теперь ее не позовешь погонять мяч. И погулять вместе с ней стало невозможным преступлением перед самим собой. Поговорить с ней было легко и просто, обо всем на свете, и вдруг… Именно она стирает границу дня и ночи и открывает бездну. Именно она заполняет твое сознание и до края обостряет чувства. Когда она стала такой недоступной? ... Как правило желания, мысли и чувства твои не совпадают с ее ощущениями. Объект твоего внимания живет своими желаниями, мыслями и чувствами. Ты еще маленький. Ты еще ничего не понимаешь. Она уже выросла, увлечена другим персонажем, который на целых полгода старше тебя! Он красивее тебя, он выше ростом, он нагловат и груб, а она смотрит на него горящими глазами. Она не считает тебя своим принцем, ты еще маленький ничего не понимаешь, ты ей не интересен. Как стало трудно подойти к ней, как трудно просто посмотреть в ее сторону, любуясь ее неприступными прелестями, которые скрыть уже нельзя, да она и не пытается. Волнующие линии ее платья завораживают ветер. Волосы, спадая на плечи, заслоняют ореол солнца. Глаза смотрят в самое твое сердце, испепеляя его. А заговорить... Но ведь надо, все равно надо. Надо же начинать отношения. И ты принимаешь решение – правда, уже который раз, но принимаешь. Окончательно. Бесповоротно.

       Да – решение принято. Сегодня это будет сделано. …И она, конечно, обратит на тебя внимание. …И твоя жизнь изменится, она поймет, как ошибалась, что не замечала тебя, именно ты ее принц, ее любовь и судьба. Наступает время. …Ну, …давай – делай шаг -  …обязательно, что-то мешает. Внутри щемит. Русский язык напрочь забыт, а твой язык прилип к небу – ни одной фразы. Во всем мире звучит прекрасная музыка, она переливается в листве и подхватывается птицами, а может быть вместе с тобой пытается ловить снежинки, падающие с бесконечных небес и растопить все глубокие белые снега, покрывающие землю, какая песня понять невозможно, ясно только, что эта песня звучит только для тебя. Как хочется, чтобы ее слышал весь мир…Твоя милая рядом, ты счастлив, сказать необходимое простое слово и сделать нужный - необходимый в этот момент шаг ты не можешь… где разум – его нет. Ты терпишь полное поражение, но эйфория счастья неудавшегося шага захлестывает твою душу. Абсолютно все понятно – ты смешон. Думать об этом не можешь, все внутренности наполнены странным сладким ощущением. Оно сковывает молодые натренированные мышцы лишая тебя нужных движений. Вся твоя подготовка к свиданию напрасна и оказывается забыта. Все не так. Минуты как годы, нервы как канаты у наполненных ветром парусов, где же ты – крутой настоящий парень? ...
 
       Она ушла. Время проходит, минуты или часы – похмелье… Возвращается разум - все расставляет на свои места. Приходит осознание с одной стороны значимости поступка совершенного. Назад уже не получится. С другой стороны понятно - в своих мечтах ты дальше, … ты дальше, чем до того, как…

       Много лет спустя воспоминания об этом вызывают у настоящих мужчин и улыбку, и скупую слезу. Более густого, утомительного и сладкого ощущения не бывает. Настоящая любовь потом приходит, а первая влюбленность уже не повторится ни-ког-да. В этот момент мальчик быстро взрослеет. С этого момента мальчик превращается в юношу. Кончаются детские игры и увлечения, они становятся не интересны и смешны. На земле появляется новый мужчина. У него потом будет захватывающая работа (настоящий мужчина без дела не может существовать), будут любовные победы и не победы, будет секс… Будут покоренные и непокоренные женские сердца, и вершины.  …Величаво приблизится к настоящему мужчине … настоящая большая любовь… Она заслонит собой и дела, и время, и пространство. От тебя зависит, как принять этот подарок бога и судьбы. Далеко не всегда понимается большое человеческое чувство… ЛЮБОВЬ… Оно так велико, что для этого должно быть открыто сердце и через него должна бежать горячая красная кровь, а разум до самых небес наполнен мечтами о будущем, о человеческом счастье, о самом простом и самом главном человеческом счастье… Это счастье продлевает в бесконечность жизнь настоящего мужчины и делает его Отцом и Мужем. Монументальность любви создает все на Земле, заставляет людей становиться защитниками и творцами, при необходимости - героями, беззаветно защищая свою семью и Родину. Но… Забыть ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ не удастся… даже если захочешь. Воспоминания первой любви всегда будут вызывать трепет в душе уже не молодого человека.

Эссе. "Философия детства" по ссылке: http://www.proza.ru/2016/07/12/652

2012 год
г. Тверь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама