Произведение «Сиреневый туман»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 388 +1
Дата:

Сиреневый туман

 Тяжелые сиреневые гроздья встречают  утро нового дня вопросом: “ Может сегодня?”
 В мае три раза были заморозки. Маленькие тугие бутончики ждут – не дождутся  весеннего тепла и солнца, солнца на полную катушку!  Вот тут бы они и лопнули со всей накопившейся силой и отпустили на волю вольную  свой  хитроумный  парфюм... Но,  как   на зло,  когда они уже были готовы,  зарядил  холодный тусклый  дождь, и вновь  захолодало. И они вынуждены были  подождать еще.
 Запах сирени – это запах мамы. Каждую весну я жду сиреневого цветения, чтобы ощутить ее присутствие. Сиреневая цилиндрическая коробочка, а в ней пузатенький флакончик с золотой крышечкой и листиками  по кругу. ” Рижская сирень” назывались  эти мамины духи. Они всегда у нее были и потом, когда я повзрослела, были и у меня. У нас с мамой много чего было одинакового.
 Выпускные экзамены в школе.  Сиреневые  пятилистники  были сорваны с кустиков на даче и съедены все до одного, как залог успеха и отличных оценок. Кто этого не знает?
 Последний звонок. Я сижу в первом ряду со своими коллегами, молодыми, как и я, училками.  У каждой букет сирени. Сирень повсюду, в вазах на столах, в руках выпускников на сцене, в руках  взволнованных родителей. Кажется, что весь зал утонул в сиреневых водах. Нежный ветерок колышет новенькие,  купленные к празднику  шторы, и по залу плывет этот, ни с чем несравнимый,  аромат детства, весны и какого-то бесконечного счастья... “Сиреневый туман над нами проплывает”...
 В тот год у меня случилась любовь. Он всегда приносил много сирени. Я вся зарывалась в этот сиреневый атлас и не могла, казалось, надышаться вдоволь, с запасом  на потом.  Надо было  тогда  съесть всю, на всю жизнь. Не подумала...
 Надо ждать. Может сегодня?...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:08 20.05.2017 (1)
Повеяло запахом сирени и даже вкус её лепесков почувствовался, всплыли воспоминания  о школьных
экзаменах, о последнем звонке. Очень тонко Вы смогли это донести.
Спасибо!
     08:45 20.05.2017
Спасибо и Вам! Рада, что моя миниатюра нашла отклик в Вашем сердце!
     19:26 19.05.2017 (1)
Непременно дождетесь!
Сирень - это цветок и запах счастья!!!
     07:44 20.05.2017
Да, это необыкновенный цветок! Спасибо!!!
     16:24 19.05.2017 (1)
Надо ждать!)
Классно написано!
     16:26 19.05.2017
1
Спасибо! Рада, что Вам понравилось. А ждать действительно надо!!!
Реклама