Произведение «Туся Стар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 487 +1
Дата:

Туся Стар

Такси остановилось у двухэтажного особняка, который выделялся своей роскошностью на фоне других домов на этой улице. Из машины степенно вышла молодая женщина в облегающем костюме терракотового цвета   и прошествовала к дому. На пороге дома её встретил полицейский.
- Мадам,  моё почтение вам, но пока идёт расследование, в дом посторонним вход воспрещен.
- Добрый день, сэр, - почтительно ответила дама, - я по приглашению мисс Клары.
Женщина открыла свой саквояжик, который до этого висел на изгибе её руки, и достала письмо, протянула его полицейскому. Пробежав по строчкам  глазами, он удивлённо приподнял одну бровь.
- Сама мадам Туся Стар пожаловала к нам. Весьма, весьма. Проходите, кто осмелится задержать знаменитую сыщицу.
Туся Стар вошла в дом. У камина в кресле замотавшись в клетчатый плед, сидела хозяйка дома. Мисс Клара заметив Тусю, мгновенно подскочила, отбросив плед,  торопливо засеменила на встречу вошедшей.
- Туся, дорогая моя! Какой ужас тут происходит!  Уильяма нет больше с нами! И Мэри… и всё в один день, какое горе, Туся! А бедного моего мальчика Джорджа арестовали! – она заломила отчаянье руки.
-  Добрый день, Клара, Давай присядем, и ты расскажешь всё по порядку.
Туся прошла к столику и деловито присела на стул. Клара устроилась напротив неё.
- Туся, на тебя вся надежда. Джорджа обвиняют в убийстве отца и жены. Это не возможно! Говорят, что отравил их с целью получить наследство, но ведь тогда он должен был отравить и меня! Мой мальчик не мог так поступить!
- Клара, прошу тебя, успокойся, расскажи, как было всё?
- Да, да.  – шумно вздохнула хозяйка дома,  - вчера мы собрались в столовой на завтрак. Эн накрыла на стол, и сказала, что    наш  Востон умер. Это было начало, начало этих всех кошмаров!!
- Кто такой Востон? – не отрывая внимательного взгляда от рассказчицы, спросила Туся Стар.
- Наш кот, - Клара вдруг спохватилась, что-то, вспомнив, - ты же с дороги! Какая непростительность!  - оглянувшись на дверь, Клара позвала: - Эн,  приготовь чаю гостье!
- Хорошо, мадам, - раздался в ответ низкий женский голос.
- Продолжай, - потребовала Туся, - и Эн у вас новая горничная, до этого же была Мегги?
- Мегги вышла замуж и уехала в Лондон к мужу. Эн работает у нас полгода, пока претензий к ней не было. Уильяму стало плохо за столом, мы уже окончили завтрак. Он стал задыхаться и потерял сознание, я послала Эн за доктором, а там в дверях упала Мэри. 
О боже, Туся, о боже!
Клара зарыдала. Подошла  Эн и поставила  разнос с чаем и пудингом на столик. Туся поблагодарила горничную, встала.
- Уважаемая Эн, покажите мне, где всё происходило.
- Хорошо, мадам, пройдёмте со мной.
Они вошли в столовую, пышечка Эн суетливо показывала место, где умер  сэр Уильям, потом, где сделала последний вздох Мэри. 
- Значит, всё произошло во время завтрака? – спросила Туся.
- Да, мадам.
- А где умер кот?
- На кухне,  мадам.
Они прошли на кухню и Туся Стар все внимательно осмотрела.
- Почему не арестовали и вас Эн, что говорит полиция?
- Я не виновата, мадам, я не травила хозяина и леди Мэри, полицейские всё проверили.
- Странно, - задумчиво проговорила Туся.
- А вот мистер Джордж сам кормил своего любимца, - Эн ещё раз кивнула на миску кота в углу кухни. - А потом он умер…
- Кто ещё живёт в доме?
- Больше никто, я и чета  Бенсон.
- А вашу комнату посмотреть можно? – Туся загадочно смотрела в сторону окна. Эн тоже перевела туда взгляд, но ничего кроме кристально белой занавески и горшка с геранью там не заметила.
- Конечно, мадам, там уже делали обыск полицейские.
Они прошли в небольшую комнату возле кухни. Туся зашла, скептически ухмыльнулась и тут же вышла. 
Вернувшись в гостиную, Туся Стар потребовала позвать инспектора полиции. Клара с надеждой смотрела на Тусю Стар.
- Туся, дорогая, скажи им, что мой мальчик не убийца!
Туся по-доброму посмотрела на давнюю знакомую 
- Джордж не убийца, Клара.
- Значит, всё-таки Эн! – воскликнула Клара и тут же обмякла.
- Я не причем! – запаниковала Эн, - правда, и мыслей не было убивать.
- Разберёмся, - прогремел  вошедший полицейский.
- Туся, ты знаешь, кто убийца? – простонала Клара. Она уже готовила себя к ещё одному удару.
- Знаю.
- Вы сейчас скажете, что убийцы в доме нет, как во всех детективах, - хмыкнул полицейский.
- Нет, почему же, убийца в доме и его помощник тоже, спокойно ответила Туся Стар.
- Я этого не переживу, - простонала Клара.
- Это не я! – опять воскликнула Эн.
- Ну же, мадам Туся, ваша версия? – интересовался полицейский, - кто убийца и его помощник?
- Жаба, - ответила Туся.
- Что? - у инспектора округлились глаза.
Клара перестала рыдать и уставилась на Тусю в недоумении.
- Как не жаль бедного Уильяма и Мэри, но в их смерти виновата жаба, которая живёт в комнате у Эн.
- Я не виновата, умоляю вас! Я не делала ничего плохого! – Эн упала на колени перед Тусей Стар.
- Так та жаба ядовита? – заинтересовался полицейский.
- Да, - твёрдо ответила Туся, - и хозяйка должна была знать это.
- Значит, - соображал полицейский, - убийца жаба, а помощник Эн?
- Нет, Эн виновна всего лишь в своей неопрятности, а в невольных соучастниках у неё - мухи, которыми она кормит жабу. Аквариум приоткрыт, Эн скорей всего спешила, но и нарезанный хлеб на кухне стоит открыто. Там на окне, инспектор, бьётся об стекло муха, там  всё доказательство.
Она подошла к Кларе.
- Дорогая, Джордж будет дома, обещаю тебе, он не убийца.
- Что  же теперь со мной будет! – паниковала Эн. – это всё Майк виноват!  Зачем только он подарил мне эту жабу!
Туся Стар, вместо ответа, тщательно осмотрела свои перчатки, брезгливо поморщилась при виде микроскопического пятнышка, выкинула их в корзину, и надевая новые, задумчиво сказала в пространство:
— И всё-таки, чистота - залог здоровья...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама