Произведение «История цивилизации»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 761 +1
Дата:
Предисловие:
Паганель:"А луна тоже принадлежит англичанам?"
Толине:"Она будет принадлежать англичанам!"
Жюль Верн, "Дети капитана Гранта"

История цивилизации

– Ах, до чего всё-таки американцы народ острый! Сколько удивительных открытий, сколько великих изобретений они сделали! Пар, безопасные бритвы Жиллет, вращение Земли вокруг своей оси –  всё это открыто и придумано американцами и отчасти англичанами! – с энтузиазмом воскликнул  Энди Смит, делая взмахи рукой, как бы удостоверяя каждое открытие невидимой печатью. Другой рукой он поправлял свой ирокез.
– О, да, без сомненья! – с лёгким чувством превосходства  поддержал его Ники Ларсен, поглаживая своё лицо, заросшее трёхдневной щетиной.
–Раньше на этой земле жили дикие индейцы, и они ничего не сумели открыть. И только когда сюда приехали американцы, изобретения посыпались, как из рога изобилия.  Вы, дорогой мой, ещё забыли про чудесную жевательную резинку, которая теперь спасает весь мир от кариеса, а также знаменитый напиток «Кока-кола», без которого сейчас не может обойтись ни один человек на Земле.
– Вы не представляете, Ларсен, до чего же вы правы! – снова воскликнул Энди, вынув изо рта комочек липкого серого вещества и прикрепляя его к спинке стула. Закинув ноги на стол, он отхлебнул из фирменной бутылочки коричневую жидкость и продолжил:
– Эти величайшие открытия пока ещё не достигли малоразвитых стран, таких как Монголия, Россия, Того и другие, но уже и там начинается спрос на крайне необходимые для жизни  предметы. Особенно быстро развивается Россия, потому что у неё не было своего сырья для производства жвачки. Они жевали смолу деревьев для очистки зубов и употребляли квас – кислый продукт из чёрного хлеба и дрожжей. Постепенно это привело к ухудшению их здоровья, сильно укоротило длительность жизни. Поэтому они не успевали довести свои изобретения до совершенства.  Пришлось нам, американцам, брать дальнейшее развитие цивилизации в свои руки. Ведь в России нет даже дорог, без которых невозможно быстрое распространение новых изобретений.
– Да, американцы – народ со смекалкой. Но  вот насчёт вращения Земли – я не очень уверен, Мне кажется, что на лекции упоминали какого-то поляка…
– Ерунда, Ларсен. Его сожгли за неправильную постановку вопроса. А настоящие знания получили мы на своём замечательном телескопе Хаббл. И мы скоро добудем новые знания от инопланетян, с которыми Америка уже завязала деловые контакты. Часть из них мы уже употребили на изготовление компьютеров, но открываются блестящие возможности…
  В это время на экране телевизора возникла очаровательная головка диктора Мэри Симпсон, которая сообщила, что закончилась очередная публичная передача, посвящённая истории развития цивилизации.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:58 30.04.2011 (1)
Миниатюра замечательная, но при чтении  возникает очень грустное чувство.Они не просто не знают ничего о нас, они даже не подозревают, что существует жизнь за пределами той же Coca-cola.
Если позволите, расскажу несколько историй из личной жизни.

Первая: стоит безумно жаркое ленинградское тропическое лето. Встречаю в аэропорту туристов. Не верю своим глазам, мужчина лет пятидесяти держит в руке дорожную сумку, на которой сверху, между ручками, лежит куртка НА МЕХУ. Кажется, эта модель называется "Аляска". Как же, ведь он приехал в дикую заснеженную Россию, где по улицам ходят медведи.

История вторая: Я занималась с маленьким итальянцем, отец которого  некоторое время работал в Петербурге. В его (итальянской) программе по истории была тема "Вторая мировая война". Прочитали все, что написано в его итальянском учебнике, я ему рассказала о войне с нашей точки зрения, даже принесла и показала военные фотографии моего отца. Все замечательно. На следующий день прихожу, а он меня спрашивает: - А что, правда, что русские участвовали в войне?
Какой, конечно, с ребенка спрос, но у меня было ощущение, что меня ударили...

Что-то меня в минор потянуло!
Есть такой анекдот: перед отправкой американских солдат в какую-нибудь очередную "Бурю в пустыне" сержант инструктирует свой взвод: "Если эти черные будут говорить вам, что их Африка больше нашего Техаса, не спорьте с дикарями!"

За рассказ спасибо, лаконичен, точен. Понравился.
     18:17 30.04.2011
Ирина, вообще-то рассказ написан тоже на основе моих личных встреч, ну, конечно слегка и про нас, когда мы учили в школе, что всё открыто русскими, только иностранцы отобрали первенство. Тогда в это даже верить не хотелось, а сейчас считаю, что есть в этом большая доля правды. Мы и сейчас все свои мозги отпускаем в ту же Америку, потому что сами не можем? не умеем? не хотим? всё делать хорошо. Блоху подкуём, но она прыгать не будет. А американцы что ж? Обидно, конечно, что так у нас всё криво-косо выходит. Поэтому всё это хоть и юмор, но грустный. С душевным теплом - ТТ  
     15:01 16.03.2011 (1)
 

Да, Вы абсолютно правы...)))
Именно так "рассуждает" среднестатистический американец.
Меня часто спрашивают "о медведях и снежных завалах"...)))
Но есть, всё же, исключительные единицы, которые даже знают, к примеру, столицу Украины - Киев.
     10:22 17.03.2011
Грамотные есть везде... к сожалению неграмотных ещё больше.
Реклама