Произведение «Василий Петрович Гончаров: и всё-таки не с Полотняного Завода» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: О Москве и москвичах
Автор:
Читатели: 671 +1
Дата:

Василий Петрович Гончаров: и всё-таки не с Полотняного Завода

В.П. Гончарова.

Хотя в Биографическом словаре Венгерова 1910-12 гг. В.П. Гончаров назван орнитологом, круг его интересов был гораздо шире. Я нашёл вот такие книги с его подписью:

Гончаров В.П.  Голландская канарейка. (С фр.) Москва, Издательство: Птицевод. листок, 1911, 24 с. 

Гончаров В.П. Голландская канарейка. (С фр.) Москва,  тип. О.Л. Сомовой, 1914, 2-е изд., 40 с., Серия: Российское общество сельскохозяйственного птицеводства... Издания "Птицеводного листка"

Гончаров В.П. Павлины. Москва, [б.и.], 1912 - 23 с.– (Имп. Pос. о-во с.-х. птицеводства, птицеводный листок № 14)

Гончаров В.П. Типичные признаки чистокровного кролика фландрской породы (№№ 1-2), [б.и.], 1913 г.

Гончаров В.П. Морская свинка. 2-е изд.– Москва, [б.и.], 1912 – 16 с.

Гончаров В.П. Учение о породах кроликов (№№ 1-2),[б.и.], б.г.

Гончаров В.П. Морские свинки, их разведение и использование, Москва,  [б. и.], 1911 – 32 с.

Гончаров В.П. Голубеводство, как отрасль сельского хозяйства, [б.и.], б.г.

Гончаров В.П. Типичные признаки чистокровного русского (горностаевого) кролика (№№ 1-2), Москва,  [б.и.], 1913 – 4 с.

И это ещё не всё. В.П. Гончаров был одним из организаторов холодильного дела в России. Вот что написано в исторических обзорах по холодильникам в России (журнал «Холодильная техника», 2009, № 12):

«В связи с бурным развитием холодильной техники в Европе и Америке назрела необходимость созыва Международного конгресса по холоду. В 1907 году организационное бюро 1-го Международного конгресса по холоду обратилось к известным за рубежом деятелям сельского хозяйства России В.П. Гончарову, А.А. Колонтару и Е.С. Каратыгину с предложением создать Национальный комитет по холоду для участия в конгрессе, как это делали в других странах. Такой временный комитет и был создан в Петербурге в декабре 1907 года Российская делегация приняла участие в 1-м Международном конгрессе по холоду, состоявшемся в 1908 году в Париже. Там же созрела идея о превращении временного комитета в постоянный и даже была названа кандидатура его председателя – члена Государственного Совета, шталмейстера В.И. Денисова.  По возвращении в Россию делегатами конгресса временный Комитет по холодильному делу был преобразован в постоянный. По возвращении в Россию делегатами конгресса временный Комитет по холодильному делу был преобразован в постоянный. Комитет этот носил характер межведомственного учреждения в ведении Министерства торговли и промышленности.»
(http://www.holodteh.ru/UserFiles/File/Xt-12-09/4-6.pdf)

С 1907 года Василий Петрович был официальным уполномоченным в России 1-го Международного конгресса по холоду. Именно с этим связан его переезд в Петербург (первые два года – без жены). Затем, когда он возобновил своё председательство в Императорском Российском обществе с.-х. птицеводства, он делил своё местопребывание между Москвой и Петербургом, а с 1911 года больше времени проводил в Москве: сначала в доме жены на Кудринской пл. (Кудринский пер., 10), а перед самой революцией переехал в служебную квартиру при  Музее птицеводства в башне Китайгородской стены на нынешней Площади Революции (недавно восстановлена).

В Петербурге (Петрограде) до Аптекарского переулка у Гончаровых были следующие адреса (названия улиц дореволюционные):

Ковенский пер., 9 — до 1909 г. (без О.Г. Гончаровой);
Сергиевская пл., 56 — по 1916 г.

Сначала он, как полагается, числился «в звании камергера», а с 1915 года стал уже «действительным камергером».

Теперь об архиве Гончаровых с Полотняного Завода. Подводы с ним вовсе не пропали, как уверены некоторые из потомков рода Гончаровых, а благополучно находятся в Москве. Вот ссылка на содержание этого архива:

http://guides.eastview.com/browse/gbfond.html;jsessionid=abcxP1AhBgkJEdr2ZEfOu?bid=151&fund_id=336453&sort=endDate&direction=desc

Все бумаги  из Полотняного Завода после революции сначала поступили в Калужский архив, а затем в 1922 году были переправлены в Москву.

И к какому бы дворянскому роду не принадлежал Василий Петрович Гончаров, даже такие скудные сведения говорят о нём как о человеке умном, смелом и неординарном.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама