Произведение «Россия и Украина или комедия "Сиротливый Запад"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День единения народов Беларуси и России
Сборник: Рецензии
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 489 +1
Дата:

Предисловие:
Поразительно в стране и городе, где люди избирают правящую власть практически единогласно, попасть на столь крамольную постановку ...

Россия и Украина или комедия "Сиротливый Запад"

  Сегодня сходил с супругой и дочерью на спектакль "Сиротливый запад" в постановке пермского режиссёра Сергея Федотова по пьесе ирладского драматурга МакДонаха в Новосибирском "Театре Старый дом". Это комедия про то, как два брата учатся любви и ненависти. И никто не знает наперёд, что в них возьмёт вверх ...
Был несказанно поражён смелостью авторов такой работы! В какой-то момент даже показалось удивительным, что такое лицедейство свободно демонстрируется в моём патриотичном Новосибирске, где пафос российской власти мне представлялся непререкаемым.
Противостояние России и Украины откровенно звучит почти в каждой сцене казалось бы абсолютно европейской пьесы. Сюжет комедии (так обозначил свою постановку режиссёр, хотя трудно найти в ней что-то смешное в бесконечном оскорбительном хамстве в отношении друг друга персонажей пьесы) выстроен на конфликте двух родных братьев, неспособных разделить по-справедливости родной дом, который достался им в наследство от убитого ими самими отца ... Ничего от короля Лира и его дочерей, но так много от распада Советской Империи и её главных наследниц России и Украины. Невообразимо, но даже имя старшего сына ирладского островитянина звучит Вален, где отдаётся в ушах имя вождя мирового проллетариата В.И.Ленина ...
Поразительно актуально и современно в России и Украине звучит каждое слово в этой работе режиссёра Сергея Федотова. Или быть может переводчик Валентин Хитрово-Шныров так хитро и узнаваемо обозначил героя ирландского драматурга, чтобы зрители могли быстрее провести напрашивающиеся аналогии?..
Среди нищеты и пьянства, пошлых шуток и оскорбительных угроз протекает жизнь в маленьком городке Линэн.
Знакомые по жизни в Новосибирске, да и во всей России, вопли алкашей при появлении священника перерастает в рассказ о вечном конфликте протестантов и католиков в Великобритании и Ирландии, но очень скоро выяснение отношений из-за газовой плиты, дисквалифицированной спортивной команды, которую тренирует патер, становятся близкими нам с перепитиями животрепещущих событий современности в России и Украине ... Не узнать их нет никакой возможности любому гражданину наших стран, ибо бесчисленные новогодние разборки по поводу газовой трубы давно набили оскомину, а запрет российским спортсменам посещать соревнования из-за допинга на слуху уже второй год.
Заканчивается спектакль гибелью священника, который, губя свою душу самоубийством, пытается спасти свою паству или двух родных братьев от неминуемой резни. Так автор обращается ко всем нам от имени самого Спасителя, понимая, что большего авторитета для нас найти невозможно ...
Рекомендую всем жителям Новосибирска (и всех других городов и театров, где ставят эту "комедию") посмотреть этот спектакль в "Театре Старый дом", который в форме абсурда и гротеска показывает всю бессмысленность разворачивающейся на наших глазах вековой вражды.
Это настоящее искусство!
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:35 30.04.2023 (1)
Этого спектакля я не видел, но рецензия понравилась и вызвала интерес к спектаклю. Постараюсь посмотреть его по возможности. Спасибо!
     12:24 02.05.2023
 Здравствуйте!
 Конечно посмотрите. Уверяю Вас - не пожалеете.
Реклама