Произведение «Джинн испанского происхождения-3»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 637 +1
Дата:
Предисловие:
Дегустация винаДегустация вина

Джинн испанского происхождения-3

Процесс изучения «винной» темы оказался настолько захватывающим, что теперь мы с моей подругой не желали упустить ни одной подробности. Интернет нами был исхожен вдоль и поперек, информация находилась разная, порой любопытная, иногда – сомнительная...

Так, на одном сайте подруга вычитала о том, что у фермеров вино хранится в бутылках, сделанных из... тыквы. «Нет! – утверждали на другом ресурсе, – фольклорные мотивы уже отзвучали, ушли в прошлое. Даже пробки все чаще делают из пластмассы: в этом случае они не крошатся».

Подруга настаивала, что нужно брать теплые вещи, потому что в погребах температура 13-15°C, а мне было важно убедить ее, что в горах, даже зимой, можно запросто получить солнечные ожоги.

Кроме того, в сезон охоты на вина, то есть осенью, туристов, желающих прокатиться с ветерком по дорогам Коста-Бравы, достаточно много. Наши дистанционные гиды рекомендовали заказывать тур за полгода. Ко всему прочему, мы никак не могли решить, на чем лучше путешествовать: на автомобиле? – тогда его нужно было брать на прокат; на велосипеде? – в этом случае мы будем открыты всем ветрам/дождям; на электропоездах? – не хотелось и на отдыхе перемещаться в общественном транспорте.


Здраво рассудив, что с решением всех этих проблем можно и подождать, мы решили сосредоточиться на главном направлении...    

Дегустация, потребление, покупка вина непосредственно на винодельне

Подруга включилась в поиск информации, и, явившись ко мне одним тихим воскресным вечером, с порога сообщила:
– Сегодня я принесла в клювике немного винной арифметики!
– Внимаю тебе! – откликнулась я.
– Один образец вина составляет около 20 мл – это немного, как ты понимаешь, но у профессиональных дегустаторов таких образцов может быть до 50!
Я ахнула.
– ...и это в первой половине дня! – окончательно сразила меня подруга, – прибавь 30 после обеда, в сумме получается 80 порций по 20 мл, это будет... 1600 мл! Если крепость вина в среднем 14 % об., то, по всем расчетам, получается чуть больше стакана чистого спирта.
 
Вино́ (лат. vinum) – алкогольный напиток (крепость: натуральных – 9-16 % об., крепленых – 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ – так называемое «крепленое вино»). Наука, изучающая вина, – энология.
 
– ...а вот я читала, что дегустаторы не глотают вино...
– Ничего подобного! Ты знаешь, по каким параметрам определяется качество напитка?
– А чего тут знать? По цвету, вкусу, запаху... Еще они смотрят, как вино растекается по стенкам «тюльпана»... Ты знаешь, что вино наливают в бокал, по форме напоминающий цветок тюльпана? – тут уже я не удержалась и, не желая показать свою неосведомленность, перехватила инициативу, – послушай, что сказал один французский сомелье:
 
«Подержите вино чуть-чуть на языке, и вы почувствуете, как его вкус проникает в самое сердце. Не закусывайте тем, что перекроет его аромат – так вы превратите вино в яд».
 
– Послевкусие, гармоничность вина и его питкость... – как ни в чем не бывало, продолжала подруга, но, услышав последнее слово, я не выдержала и засмеялась:
– Что-что? Питкость?
– Да, именно! – подруга подтвердила сказанное с видом сделавшего открытие ученого, – это параметры, которые невозможно определить, если только полоскать вином рот.
– Значит, будем его пить! – сдалась я.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама