Произведение «Китайский гамбит лейтенанта Иванова 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 620 +2
Дата:

Китайский гамбит лейтенанта Иванова 3

четверо вмиг поверили в чудо, в сказку, в волшебство, в потусторонние силы и что есть жизнь на Марсе. Женщины дружно перекрестились, лейтенант сглотнул набежавшую слюну. 

Затаились по обе стороны, два на два, автоматы на изготовку.

По ходу сказки из бункера должны появиться на конях сорок диких пьяных разбойников, но, в чуть приоткрывшуюся дверь, высунулись только две смирные трезвые китайские  башки Бол Вана и Во Вана. Пошарив глазами, разведчики вышли из бункера.

Силы были неравны, схватка была недолгой. Бац, клац, тресь, хресь, бух, бымс, пук, вонь, бряк, шмяк, аут. И без единого выстрела. Бандиты были повержены на землю и прижаты массивными коленями. Лежать!

Лейтенант заглянул в бункер, вроде тихо и спокойно, никакого движения.

- Девушки, за мной, пленных с собой, пусть покажут, где сейф, а я поговорю с Лао.

- Лейтенант, только будь осторожен. Знаем мы этих китайцев, хитрющие - ужас, так и норовят наегорить по-крупному или вообще кинуть. За ними глаз да глаз нужен.

- Ладно. Вы со своих тоже глаз не спускайте, в случае чего стреляйте не раздумывая.

- А чего тут думать, в случае чего возьмем их за яйца.

Лао Фы Чонг поздно заметил движение. Он успел только обернуться, когда лейтенант наставил на него автомат. Положение было не в его пользу. “Откуда здесь русский, что ему здесь надо?” – удивился Лао,  но  не выказал ни малейшего беспокойства, сохраняя китайское хладнокровие.

“Хитрит, гад. Другой бы на его месте обосрался”, - раскусил китайца лейтенант.

“У меня есть только один шанс”, - читалось в глазах Лао. 

“Хрен тебе, а не шанс”, - отражалось в глазах лейтенанта.

- Русский, что ты тут делаешь? – китаец начал свою игру. – Хочешь убить меня? 

Лейтенант не ответил на вопрос, взвел затвор:

- А что это там наверху, никак бой идет?

- На нас напали бойцы триады “Смертельный коготь суслика”.

- Просто так?

- Это наша китайская традиция.

- А у нас традиция уничтожать торговцев наркотиков, причем на месте.

- А ты не так прост, каким показался на допросе. Как ты сказал, тебя зовут, кажется,  Сократ Водометов? Я дам тебе много денег, сколько сможешь унести.

- Лейтенант Иванов (а чего уж тут скрывать: или ты, или он, третьего не дано).

Лао Фы Чонг недоверчиво посмотрел:

- Тот самый?

- Тот самый. Скажи мне на прощанье, китаец, всю жизнь хотел узнать, а, правда, что “чо” по-китайски “жопа”?

- Нет,  “чо” по-нашему мост, а зачем тебе?

- Жаль, не получилось эффектной концовки. Хотел тебе напоследок сказать “жопа”.

- Тебе не выбраться отсюда, бункер заблокирован и заминирован  (китаец явно блефовал). И потом это будет нечестно, ты с оружием, а я не вооружен. Давай сразимся как мужчины. Кто победит – получает все.

- Видишь ли, мой китайский друг, такая рулетка мне ни к чему, мне домой пора, извини, спешу у меня и так виза просрочена, так что молись своим китайским богам, если успеешь. И лейтенант нажал на спуск.

А вот это облом, такой хоккей нам не нужен - выстрела не последовало. Иванов машинально нажал еще два раза – тот же результат. Все приехали: сливай воду, глуши мотор, время разбрасывать камни и время собирать пришибленных. “Как, и автомат китайский? Ну, волки, ну, звери”, - лейтенант корил себя за такую неосмотрительность. До гранаты уже не добраться, не успеть, китаец может наброситься, а тогда схватка,  и финал с интригой.

Но интрига откладывалась, зато финал неумолимо приближался. Лао Фы Чонг достал пистолет. Все, схватки не будет, конец трагедии, крышка, гроб, трубы, Шопен, занавес.

- Эх, русский, я предлагал тебе деньги, ты отказался, какой дурак. Дураком и помрешь.

- Подожди, Лао, давай сразимся как мужчины. Кто победит – получает все. Ты же сам предлагал, я согласен. Условия те же, ничего не изменилось. Лао чувствовал, что у русского есть какой-то подвох, но в чем он, китаец не понимал. Да и некогда понимать, он просто выстрелил. Лейтенант инстинктивно отпрыгнул к проему двери.

Это китаец думал, что он выстрелил, на самом деле он впустую нажимал на курок. 

На понимание происходящего у него ушло времени гораздо больше, чем у лейтенанта. Тот успел выдернуть чеку, бросить гранату и культурненько закрыть за собой дверь. 

Да здравствует китайское оружие, самое оружие из всех оружий, особенно пистолеты и гранаты.

Когда дым рассеялся, лейтенант заглянул в комнату, чтобы убедиться, что взорвалась не обычная китайская пиротехника. 

Раскидало Лао порядочно. Лейтенанту почему-то вспомнился, затерявшийся в катакомбах памяти  и засевший в голове как осколок бесшабашного детства, неизвестно для чего, стишок: “Шалтай-болтай сидел на стене. Шалтай-болтай свалился во сне. Вся королевская конница, вся королевская рать не может Шалтая, не может болтая, Шалтая-болтая, собрать!”

Вот и представился случай, пригодился стишок. Получилось, что-то вроде китайской молитвы.

Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама