Произведение «Правильное писание и Правильное поведение в Интернете»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Произведения к празднику: День филолога
Сборник: Мудрость
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 680 +1
Дата:
Предисловие:
Беседа Ержана с Ириной Грановской на Фэйсбуке.
Из бесед Клуба литераторов Тель-Авива, членством в котором я горжусь. 
 Возможно полезно для способности вежливо общаться в Интернете.

Правильное писание и Правильное поведение в Интернете

 

Ержан Урманбаев

На мой взгляд, учить взрослого творческого человека ПРАВИЛЬНОМУ ПИСАНИЮ звучит унизительно и оскорбительно.

Этому нельзя научить!

 Если человек решил выставить на публичный суд своё творение, то значит он считает свой стиль законченным и совершенным для себя. С корректорами и редакторами каждый автор работает интимно и отдельно, когда, конечно, они есть.

 Подвергать же литератора публичной редактуре и корректировке для взрослого человека сравнимо с публичной поркой.
 Уважительная рецензия произведения искусства подразумевает честный анализ достоинств (недостатков предпочтительнее) содержания произведения с обозначением особо удачных (или наоборот неудачных) метафор, оборотов, красок, звуков, чтобы автор поискал внутри своего сознания дополнительные знания для более точного выражения своих мыслей. Последнее, безусловно, если только он посчитает это для него нужным и важным. В остальном же право автора творить так, как ему заблагорассудится, остаётся за ним. Править стиль автора постороннему человеку неприлично и обидно автору.

Irene Granovsky

Не скажите. Если бы папа Лео, крутой муз. педагог, не гнобил сыночка за инструментом, пододвинув клавесин к горшку крохотного Вольфика, мы б, скорее всего, не наслаждались звуками "волшебной флейты" и не рвали душу при звуках "реквиема". Учиться искусству и можно и дОлжно

Ержан Урманбаев

Всему своё время. В 21-ом веке за методику обучения отца Моцарта скорее всего бы отдали под суд и лишили права отцовства. Не думаю, что стоит возвращать времена инквизиции, чтобы родился новый Босх. Впрочем, воспитание и просвещение детей никак нельзя применить к людям взрослым и состоявшимся. Глупо путать божий дар с яичницей. Сальери научиться у Моцарта уже ничему не мог, как Моцарту подсказки Сальери были без нужды ...

Irene Granovsky

Я не знаю, на чем основывается ваше, наверняка верное, убеждение. Моё неправильное, о необходимости учиться всегда и всюду, основываетсяч на том, что не видать бы мне ни одной публикации в серьезных уважаемых изданиях, если бы более опытные товарищи не тыкали меня носом во все мои ошибки. Причем, безо всякой деликатности.
Совет о необходимости участия в анонимных конкурсах (как и множество других полезных ) я получила от фантаста Майка Гелприна, тираж произведений которого близится (если не перешагнул) к двум миллионам. На собственном опыте знаю, что совет дорогого стоит. Так почему бы не поделиться?

Ержан Урманбаев

Тиражи книг Донцовой (каждый читатель и литератор может вставить сюда фамилию по собственному вкусу) бередят воображение, а гонорары!.. Боюсь, что ваше язвительные выпады в мой адрес говорят о вас больше, чем все ваши публикации вместе взятые. Жаль, что вы этого не понимаете. У меня убеждения исключительно мои. Верные или нет пусть судят читатели. ПРАВИЛЬНЫЕ, как считаете вы, только у вас. Мои же доводы сколь очевидны столь же тривиальны. И именно это вас БЕСИТ больше всего, поэтому вы вместо аргументированных возражений всё время достаёте из нафталина ваш ношенный старомодный костюм с регалиями либо ссылаетесь на нечто гениальное, написанное вами, что вы прячете от наших глаз корысти ради (то есть для конкурсов, а нам показываете первые попавшие вам под руку вирши, что по вашим же словам ни на что не годятся). При этом вы как бы ненароком пытаетесь мелочно ущипнуть меня, чтобы, задев моё самолюбие, спровоцировать меня на оскорбительный ответ. Но я не стану отвечать вам взаимностью. Пусть ваши колкости останутся на вашей авторитетной совести, как и ваше отношение к членам Клуба литераторов Тель-Авива.

Irene Granovsky

Нечего не понимаю... Причем тут вы? Никаким образом я на вас не наезжаю, что за мысли... Меня вообщше ничто не БЕСИТ. Это слишком неадекватная эмоция на инетное общение. Никакими регалиями я, кажись, не потрясала. Вы сказали, что критиковать вредно. Я ответила, что по себе знаю, что критика ничего кроме пользы принести не может. В то время как если гладить автора, чесать ему брюшко и кормить его мармеладками, он обленится, возгордится и умрет.
Кста, Донцова, при всем вашем пренебрежительном отношении, молодец: тетка энергичная, работоспособная, чувствует, что народу надо и весьма грамотно ему это дает. При том, что каждый вправе решать, читать ли ему Донцову или Миллера

Ержан Урманбаев

Так вы ещё и мастер лукавства, как вам представляется ... Вот вы и на оскорбления перешли, обозвав меня неадекватным. Смешно. Вам бы чаще в зеркало заглядывать, а не на портрет из романа Уайльда о Дориане Грее, написанный вами самой для себя ... Я, конечно, ни причём.

Irene Granovsky

Да я вообще - ужас ужасный. Мной еще детишек пугать можно 
но вы - тонкий психолог, раз! И всю мою личность наизнанку, и бац! - народу правду. Чтобы никто не заблуждался насчет коварной тетки. Моё восхищение 
пойду в зеркало смотреть. Не хочется... Ух, там бабища страшная.
а портрет попробую сжечь.

Ержан Урманбаев

Это будет единственно верный поступок. Я в ВОСХИЩЕНИИ!

Irene Granovsky

Поздравляю! Вы ловко умеете ставить зазнавшихся дур на место. На себе убедилась. Я в восхищении

Ержан Урманбаев

Обыкновенная честность порой бывает выглядит ловкостью и даже коварной хитростью, когда она соседствует с разумом. Вы заблуждаетесь. Я совсем не так ловок, как вы, ибо у меня нет публикаций в серьёзных уважаемых журналах и Майк Гелприн мне ничего не советует ... Разве что-то иногда подскажет М.А.Булгаков, только теперь всё реже, так как я почти всё уже разобрал ...

Irene Granovsky

Да не смущайтесь, я пошутила. А вам нелишним будет прочесть правила форума о запрете перехода на личности. Вы с какого-то переляку завалили меня советами о том, как исправить вами же навешанные на меня недостатки. Разве ж так можно? вы человека не знаете, начинаете тыкать в него обвинениями, объяснять, как ему жить дальше. Люди - сложные существа. И у них, как правило, достаточно близких и друзей, способных дать совет по жизни. Моя реца была обращена к Ольге. Если она сочтет ее полезной, то даст знать, если не сочтет - проигнорирует. Что вы вдруг всполошились? 

Ержан Урманбаев

Послушайте, шутница, а вы понимаете русский язык в принципе, чтобы правильно воспринимать правила форума? Вы просто перечитайте текст нашей беседы, чтобы осознать, кто тут переходит на личности, и кто на кого вешает недостатки и кто пытается обучать жить. Вы даже не заметили того, что разместили свою рецку под моей статьёй о работе Ольги Фикс, поэтому я логично воспринял её касающейся и меня тоже. Иначе не проще ли было прокомментировать рассказ Ольги Фикс непосредственно под самим рассказом?.. А смутить меня вам вряд ли удастся. Я к сожалению уже слишком стар для подобных проявлений чувств...
Послесловие:
Пример для пособия о правилах уважительного общения  литераторов ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:56 03.06.2017 (1)
2
Добрый день, Ержан!
Я думаю, что критиковать и как принимать или не принимать критику - это личное дело Автора.
Вы высказали свою точку зрения, а Ирина свою.
Моё мнение, что Литературные сайты - это хобби состоявшихся взрослых людей,
которые писателями никогда уже не станут, а пишут для собственного удовольствия
или времяпровождения.
Нужна ли критика? Обижаться ли на критику?
Не нужна и не обижаться)
Но это моё мнение))))
     14:24 03.06.2017 (1)
2
 Добрый день, Ольга!
 Критика, конечно, нужна. Особенно самокритика. Без способности видеть себя самого в зеркале или со стороны человек отрывается от реальности.
 Чем хобби или развлечение отличается от труда?
 Тем, что за хобби или развлечение платишь сам (можно деньгами, временем, а можно и многим другим, включая даже саму жизнь), а за труд платят тебе.
 Если Вы свой труд продать никому не можете, то значит Вы не трудились, а развлекались ...
 Один физик (Нобелевский лауреат) во время своей лекции пожурил комитет за то, что ему дали премию слишком поздно, когда деньги ему уже особо не нужны, так как вся его жизнь стала по сути развлечением, которое ему уже выправить не удастся ... Фамилию забыл ...
     14:58 03.06.2017 (1)
2
Согласна с Вами, Ержан. Вы правы!
Только вот, кое-что ещё: хобби и развлечения - это не только труд, но и мощная психологическая терапия
для трудящихся (для нас самих- пишущих).
 Не за этим ли мы здесь? Чтобы высказаться, поделиться, услышать дружескую похвалу.
То есть, вот это и есть - плата за наш труд на лит.сайтах: возможность высказаться и быть услышанным.
То есть, мы пишем для самих себя, для собственного удовольствия.
Возможно, для кого-то писательство - это возможность отдохнуть после трудового дня и
занимаясь сочинительством, он тем самым хорошенько отдыхает и повышает свой рабочий  потенциал,
а для другого, который не работает - это наполненная смыслом жизнь, человек творит и общается с единомышленниками.
Вот мы и в выигрыше! Ведь, деньги - это не всё в жизни. Правда?  
     15:09 03.06.2017 (1)
2
 С жизнью сравнить ничего нельзя.
 А деньги придуманы для того, чтобы иметь систему измерения для сравнения всего со всем что угодно в данный момент времени в реальном материальном виде.
 Это гениальное изобретение, подобное колесу или двигателю внутреннего сгорания, которое ВСЕГО за 5 000 лет преобразило туземное человечество, прозябавшее в дикой жестокости сотни тысяч  лет, в современную цивилизацию.
 Деньги - это материальное воплощение (оценка, если хотите) всего, что Вам удалось создать в своей жизни.
 Но, очевидно, что деньги, как и ничто другое, не должно служить человеку фетишем для поклонения. 
     13:26 14.06.2017 (1)
1
Человеческой цивилизации много больше  чем 5000 лет. Да и деньги служат людям для достижения цели. И только. Для того, чтобы оценить всё то, что что человек сделал и чего добился в своей жизни их бывает недостаточно. Да и в  каком денежном эквиваленте можно оценить добытую на полях сражения славу? Пенсией? А почёт и уважение своей семьи? Подарками на день рождения? Я бы мог ещё привести несколько примеров, но думаю что и этих достаточно.
    Вы конечно пытаетесь всех поучать уму-разуму, но и на старуху бывает проруха. Здесь Вы Ержан ошиблись.
   

 И ещё одно - Вы не уважаете своих собеседников, сквозь глянец культуры, просматривается грубый азиат. Нажив недруга Вы что -  радостно заносите его фамилию в свой блокнот, чтоб всё было в точности, как у Вашего кумира ...? Сори, запамятовал его фамилию. Любопытно, а блокнот с фамилиями друзей у Вас есть?

  Не трудитесь со мной здороваться и отвечать на мой комментарий. Всё  что надо я от Вас услышал и потому Ваше мнение мне уже не интересно.
  Проходя мимо,  я истины для, просто указал Вам на Вашу ошибку.

P.S.

  В своём списке напротив моей фамилии не трудитесь ставить,(не поверят, да и старо) - украинский бандеровец, фашист и провокатор, отметьте - быдло и хамло, хотя сука  дворянин, и народный мастер.
     15:38 14.06.2017
 Добрый день!
 Хам - это всего лишь хам. Не важно, во что он пытается вырядиться.  
 Современное человечество приобрело цивилизованный вид только после изобретения денег, которые положили конец национальному, расовому и сословному делению людей на развитых и недоразвитых. Конечно, разница между людьми остаётся. но она уже не носит врождённый характер.
 Во времена, предшествующие изобретению денег, люди почти миллион лет оставались дикарями, поедая и порабощая себе подобных без зазрения совести ...
 Ваша чушь про деньги выдаёт Ваше полное невежество. На полях сражений в современном мире славу добыть нельзя. Опозориться можно.
 Пенсия - это материальная поддержка государства для пожилых людей и инвалидов. Эта сумма определяется по конкретным правилам.
 А всё Вами перечисленное можно вычислить, суммировав цену всему материальному, что Вы вкладываете в понятия почёта и уважения. Ибо каждому воздастся по делам его, а не по пустым словам.
 Например, французы оценили свою бесценную реликвию "Джиоконду" Леонардо, когда привезли в Москву, в несколько миллиардов долларов.
 Ваши примеры бессмыслены. Так рассуждают рабовладельцы, когда не хотят платить рабам.
 Вероятно, Вы даже для церковно-приходской школы при самодержавии не годитесь. Вам учиться надо, дорогой.
 Не стоит приписывать окружающим собственные свойства. Это глупо. Лучше загляните в зеркало.

 Вы сами себя давно и прочно определили. Мне это делать ни к чему.
 Не ходите ко мне, не надо. Я не люблю дураков и провокаторов.
 
Гость      14:47 03.06.2017 (1)
Комментарий удален
     14:53 03.06.2017 (1)
1
 Власть и вертухай - это синонимы только в России.
 В цивилизованных странах власть ограничена законом и правилами.
 Смените НИК и зарегистрируйтесь заново. Это не самая большая проблема при страстной нужде.
Гость      14:58 03.06.2017 (1)
Комментарий удален
     15:19 03.06.2017
1
 Правильно назвали.
 Знать ищите любовь Юноны, что уж тут поделаешь. Любовь слепа - ... Расслабьтесь и ловите кайф ...
Реклама