Произведение «Хотите - верьте, хотите - нет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 387 +1
Дата:

Хотите - верьте, хотите - нет

- Сильно болела рука. Всю ночь не спала. А врачи ничего не находят, и даже лекарств не прописывают, - жаловалась поутру Нина своему мужу, чуть не плача, - Вот, даже чашку не удержу!
- Ну, чем я могу тебе помочь, Нинуша? Я не знаю. Ну, давай поцелую!
- Да ну тебя, всё тебе шуточки шутить.
Вечером к Нине забежала свекровь.
- Федя рассказал мне про твою руку. В общем, собирайся, завтра поедем с тобой к одному целителю. Тут не очень далеко, два часа на "кукушке".
Именем безответственной птицы назывался поезд из трёх вагонов, когда-то бывшими плацкартными, курсирующий в местах, где не было электролиний.
На небольшом полустанке, который находился, практически, в чистом поле, если не считать лесополосы, из трёх вагонов высыпали на перрон почти все пассажиры. Бойкая свекровь расспросила, в какой стороне живёт тот, к которому они ехали на приём, и оказалось, что все приехавшие, за редким исключением, направлялись по одному адресу - к легендарному целителю. К его дому вела проторенная тропинка и все гуськом двинулись по ней, уповая на чудо исцеления.
Конечным пунктом оказался небольшой белёный дом из самана под соломенной крышей. Вместо забора росли огромные кусты разноцветных мальв, двор устилал ковром сочный спорыш. Под старой грушей стоял столик, за которым сидела пожилая миловидная женщина в цветном платочке на голове, видимо, его жена. Всем, кто к ней подходил, она, не уставая, доброжелательно поясняла, что, когда выйдет Дедушка (так она его уважительно называла), нужно стать друг возле дружки и следовать его наставлениям. Денег он не брал, но, если кто хочет отблагодарить, можно продуктами. На столе появились банки с мёдом, завёрнутые в полотно шматы сала, тушки курей, гусей, фрукты. Кто чем был богат.
Через полчаса вышел целитель. Он был невысокого роста, с белой длинной бородой, в вышитой украинской рубахе, очень аккуратный. Про таких говорят - благообразный.
- Доброго дня, люди добрые, - Дедушка поклонился собравшимся, - Я помогу всем, обязательно, - музыкой надежды для всех страждущих прозвучал его голос,  - Сейчас я буду проходить и останавливаться перед каждым. В это время вы должны думать о том, чего хотите больше всего. Верьте, всё обязательно сбудется.
И целитель пошёл. Останавливался возле каждого на одну-две минуты всего, но за это время сосредоточенно смотрел в глаза, не отрываясь, проникая, казалось, в самые потаённые уголки души.
На обратной дороге, глядя на мелькающие за окном пейзажи, Нина всё вспоминала этот взгляд. Как от него стало вдруг тепло, как повеяло чем-то родным и близким. Доброта. И любовь. Вот чем был он наполнен!
- Ну, как твоя рука, жёнушка? - Фёдор поцеловал супругу.
- Не болит! Ни капли! - и в доказательство Нина крепко сжала руку мужа.

Двадцать шестого июня вся семья по традиции собиралась на день рождения Нины. Двое сыновей, дочь, муж и виновница торжества сидели за столом. Стали вспоминать разные случаи из жизни. Дочь обратилась к старшему брату, чтобы он, как врач-мануальщик, посмотрел её руку, разболелась что-то. В этой связи Нина вспомнила случай сорокалетней давности и со словами:"Хотите верьте, хотите - нет", - поведала его детям.
- Мам, а о чём ты думала, когда он в глаза тебе смотрел? - спросил средний сын.
Женщина задумалась ненадолго, - Чтобы рука не болела. И она больше никогда в жизни не болела. Чтобы бабушка ваша подольше пожила. И прожила она девяносто лет, не болела почти и умерла легко. И ещё, самое главное, - женщина с любовью посмотрела на дочь, - очень я дочку хотела, ведь двух орлов, - с не меньшей нежностью посмотрела на сыновей, - к тому времени я уже родила...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:43 02.08.2019 (1)
Комментарий удален
     08:46 06.08.2019
Да,  Леночка,  есть такие Целители,  но их единицы. 
     09:04 13.06.2017 (1)
 Как хорошо-то... так просто и действенно
 Добрый рассказ 
     09:23 13.06.2017 (1)
1
Татьяна! Рада Вам! Да, конечно, здорово вот так, но это только в самом крайнем случае... Это действительно произошло с моей мамой.
     09:53 13.06.2017
верю
Гость      08:20 13.06.2017 (1)
Комментарий удален
     09:24 13.06.2017
Алла, рада Вашему отзыву! А ведь мы все - волшебники и можем совершать чудеса, просто проявляя любовь!
Реклама