Произведение «Времена года её жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 425 +1
Дата:
Предисловие:
 

Времена года её жизни

              Когда в душе покоя нет, Она ищет глазами что-нибудь интересное вокруг, чтобы хоть как-то отвлечься от беспокойных мыслей.  Узоры на оконном стекле зимой, сложившиеся в  причудливые веточки, сверкающие  кристаллами в форме снежинок, привлекают пристальное внимание, и она вновь и вновь не перестает удивляться мастерству природы в лице Мороза Ивановича, и тогда её губы невольно улыбаются от шутливого именного восторга в адрес несуществующего деда.  Утверждение - мороз природное явление не оспоришь, но то, что его наделяют одушевленными качествами, - очевидно и привычно всем из детства, с первого осмысленного восприятия мира
              Весной Она в поиске признаков пробуждающейся ото сна природы, согревающейся под лучами солнца, добреющего  с каждым днем. Восхищение усиливают  цветущие сады за окнами.  Мимозы,  ландыши, тюльпаны, нарциссы - праздничное ароматное великолепие, в любом количестве, от букетика до веточки, преподнесенное дорогими сердцу  или просто, симпатизирующими ей,  людьми, вызывают благодарное  умиление, нежность  приятно теплится  в груди, слезинки радости искрятся  в Её карих глазах, придавая лицу приветливость.  Искреннее смущение выдает наивность натуры. Мужчины воспринимают этот блеск за игривый нрав. Впрочем, знаки внимания, действительно, непроизвольно приглашают к флирту, так устроены Инь и Янь. И это прекрасно! Что может быть лучше  предчувствия  любви? Только сама Любовь!
              Летний зной, порой просто изнуряющим днем,  и повседневная занятость  не оставляют времени на отвлечение по пустякам, так Она называет свои минуты уныния, зато прибавляют усталости, больше физической, чем моральной. Лишь с наступлением спасительной ночной прохлады, когда гаснет зарево заката,  стихают звуки, и начинается время власти Морфея, а на темнеющем полотне небес вспыхивают и разгораются, мерцающие до рассвета, звезды, Она позволяет себе расслабиться и снова окунуться в мир Грёз. Надо обязательно пользоваться возможностью, оставаться романтичной и мечтательной.  Хорошая погода способствует, ведь она  желанная гостья для Вселенной, особенно актуальная для  землян в двадцать первом веке. Причин множество, и они все более значимые, потому  хочется забыть обо всём и быть счастливой, пусть даже не в реальности, но ….  А потом заалеет заря, ведь летние ночи так коротки, и  всё повторится сначала.  Ах, лето васильково - ромашковое, плодово - ягодное, лето красное, будь со мной!
              К всеобщему сожалению,  лето, как и юность, всё торопится, да быстро отцветает. Не успели Её  глаза порадоваться  произрастанию  и  расцвету, насладиться буйством красок и урожаем, а тело - украсить себя бронзовым загаром, запасаясь солнечным теплом,  и увлажниться, счастливо плескаясь, как рыбка, в   речных и морских водах, уж грозит природы увядание. Бабье лето вновь  может позволить себе, разлучить и напомнить о том, что было подзабыто в летнем блаженстве.
              Её осень  продлится до самой дождливой поры, потому что Она умеет,  видеть прекрасное во всем. Будет любоваться буйством осенней палитры, задумчиво провожая взглядом стаи улетающих птиц,  и порхающий листопад.  Легкая  улыбка по-прежнему останется  на Её губах, только  обретет оттенок  «тёплой грусти», а не «розовеющей мечты»,  как весной, и не «алой любви", как  летом.
              Прошлым жить нельзя, и время-карусель несет Её по кругу, то ускоряясь, то замедляя бег. Как у всех, это зависит от многих причин. Как бы там ни было, важно оставаться  собой,  не стареть душой,и главное, очень хочется, чтобы желания всегда совпадали с возможностями, как гласит тост в известной кинокомедии, вопреки всем невзгодам.
 
июнь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:47 27.12.2018 (1)
Как красиво и по доброму светло! Прелесть!!!
     12:55 27.12.2018
1
Спасибо, милая!!!.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама