Произведение «Лекарь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Реквием Железной дивизии
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 406 +1
Дата:

Лекарь


Всех военврачей, которые часто менялись в нашей маленькой части, мы называли лекарями. Воинский коллектив – это в основе своей крепкие здоровые парни, годные по состоянию здоровья к военной службе и перед тем как попасть на эту службу неоднократно прошедшие всевозможные медицинские обследования. Капитан медицинской службы Гриша Мельников знал это хорошо и потому всех занедуживших солдатиков лечил двумя действенными способами: все наружные болезни - зеленкой, а внутренние – пургеном, и что самое удивительное – помогало, бойцы оживали на глазах и могли справно исполнять свои воинские обязанности. К офицерам у Гриши был совершенно другой подход. Перед каждым утренним разводом он обходил строй военнослужащих, внимательно вглядываясь в лица офицерского состава и, заметив бледно-зеленую физиономию офицера, мучающегося похмельем удовлетворенно потирал руки. После развода он спешил к болезному и любезно приглашал его в свой кабинет на процедуры. Процедура заключалась в следующем: в кабинете военврача на верхнем стеллаже стояла огромная бутыль с медицинским спиртом, из которой свешивалась резиновая трубочка перетянутая зажимом. Гриша подставлял солдатскую кружку под эту трубочку, освобождал зажим и наливал в кружку ровно на четверть чистейшего неразведенного спирта. Строгим голосом приказывал страждущему, - пей! Вместо закуски выдавал горсть каких-то витаминов, похожих по вкусу на аскорбиновую кислоту. Происходила метаморфоза! Только что квелый и безразличный ко всему боевой офицер, употребив чудодейственный напиток, вновь становился деятельным и жизнерадостным, способным с удвоенным усердием и рвением исполнять свой служебный долг! Пожалуй, Гриша был единственным должностным лицом в части, который действительно поддерживал боеспособность части на должном уровне. Гришу перевели в другую часть после одного случая, о котором я не могу умолчать. Однажды для участия в дивизионных учениях наш саперный батальон был поднят по тревоге и должен был совершить марш до полигона, на котором эти учения проводились. Санитарная машина, в которой находился Гриша, двигалась в арьергарде колонны. И надо было такому случиться, что двигатель старенькой санитарки забарахлил как раз возле села, где по-украински весело, шумно и широко пела и плясала молодежная свадьба. Отсутствия Гришиного автомобиля никто не заметил,как в песне «отряд не заметил потери бойца»! Гришу как почетного гостя усадили рядом с женихом и невестой и самогон и пляски и песни полились рекой! Ошарашенный и очумевший от такого гостеприимства Гриша надрался до положения риз и совсем забыл, куда и с какой целью он только что медленно, но уверенно двигался в составе войсковой колонны. Утром Гриша никак  не мог вспомнить где, у кого и как ночевал, но кружка холодного огуречного рассола и стакан самогона вернули его к действительности. Он четко вспомнил, что гуляет на свадьбе, а чьей, уже не имело значения.  Свадебная вакханалия продолжалась, Гриша пил, пел, плясал, вокруг мелькали простодушные и лукавые лица сельчан, чернобровых и крутобедрых молодиц, с которыми Гриша охотно обнимался и целовался. А в это время наш батальон, истекая потом и «кровью», обеспечивал прорыв танкового полка нашей дивизии через позиции условного противника. И все бы было хорошо, если бы командир не поранил палец о край жестяной банки с тушенкой. Весь штаб кинулся разыскивать Гришу, чтобы оказать первую помощь командиру, пролившему кровь на этом злосчастном учении. Но Гриша как в воду канул. Палец командира облили водкой и замотали какой-то тряпицей, но командир жаждал крови всеми нами любимого Гриши. Санитарная машина вместе с Гришей скромно и незаметно присоединилась к колонне с техникой только на обратном пути следования в место постоянной дислокации части. Но по прибытию на месте расправа была скорой и неотвратимой. Вот так мы потеряли чуткого и замечательного военврача.
Был в части еще один лекарь, который не имел никакого медицинского образования. Толя Богун местный житель, вольнонаемный был водителем у командира. Водитель он был от Бога! Его уазик всегда был на ходу и он умудрялся избежать таких аварийных ситуаций на дороге, из которых не каждый водитель смог бы выйти без потерь. Командир однажды на совещании офицерского состава признался, что у него под Яворовом, где столкнулось несколько машин, яйца оказались в анальном отверстии от неожиданности и страха, но Толя хладнокровно увернулся от неминуемого столкновения и по обочине выскочил на оперативный простор. Все в части знали, если командирский уазик крадется на медленной скорости к своей стоянке, значит Толя пьяный в дупель, но никогда и никто не видел, чтобы на машине была хоть одна царапина. Толя был истинный хохол и как все хохлы любил наваристый борщ со сметаной. Его жена это знала тоже и к его приходу с работы всегда готовила свежий. Но однажды эта традиция была нарушена. У жены пересекло спину, что в медицине называют остеохондроз. Жена оказалась в постели и Толя остался без любимого борща. Первый день он это выдержал, на второй – был откровенно рассержен, а на третий придя домой в изрядном подпитии и увидев, что жена все еще в постели и борщ не сварен, расвирипел, схватил топор, которым рубил дрова и с криком, - зарублю сука! – кинулся на жену. Жену Толи спасло только то, что жили они на первом этаже и что было лето, и окно было раскрыто настежь. Она выпрыгнула в окно и криком, - рятуйтэ вбивають!! – бросилась бежать вдоль улицы. Остеохондроз как рукой сняло! После этого случая она никогда больше не жаловалась на спину и Толя по вечерам наслаждался смачным борщем.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 21.07.2020 (1)
Армейский юмор... 
Спасибо, Николай! 
     14:56 27.07.2020
Да, юмора в армии хватало...
Очень Вам благодарен, Магдалина, за внимание к моим опусам!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама