Произведение «Прапорщик Воронов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Реквием Железной дивизии
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 462 +1
Дата:
Предисловие:

Прапорщик Воронов



Воронов не настоящая фамилия этого прапорщика. Так он назвался, когда в соседнем селе попросил у одного из местных жителей небольшую сумму денег в долг, чтобы опохмелиться. Горемыка потом долго искал прапорщика, чтобы получить свой долг. Вася Воронов всегда был на веселе и в присутствии командиров развивал бурную деятельность, выражая всем своим видом готовность выполнить любой, даже самый абсурдный приказ вышестоящего начальника. И начальство его любило! Но пагубная страсть к спиртному Васю подвела и вот как это все произошло. Жена Васи работала вольнонаемной в этой же части и прекрасно знала, когда, в какие дни и сколько ему платят за его непосильную службу. В эти дни она четко его отслеживала и, как только он появлялся у начфина за своим денежным довольствием, она оказывалась рядом и денежки, которые Вася, мусоля пальцы, добросовестно пересчитывал, моментально перекочевывали в ее изящную дамскую сумочку. Рота, в которой служил Вася получила новую технику, понтонный парк на базе КРАЗов и Вася потихоньку загнал весь ЗИП, а деньги от незаконного бизнеса, конечно же, все ушли на горячительные напитки. На очередном смотре техники пропажа ЗИПа вскрылась и, хотя улик против Васи не было, его перевели с понижением на должность начальника склада ГСМ. История повторилась один к одному. На всех воинских складах имеется неприкосновенный запас, предназначенный для использования в военное время, который проверяется с определенной периодичностью и как правило внезапно. Вот на первой же такой проверке выяснилось, что у Васи на складе НЗ горюче-смазочных материалов полностью отсутствует. Васе грозил трибунал, а это позорное увольнение из армии и тюрьма. В этот период из воинских частей офицеров направляли в ограниченный контингент войск в Афганистане. Нужны там были и прапорщики, но если офицеров отправляли по приказу не спрашивая их согласия, то прапорщики должны были писать рапорт с просьбой о направлении в район боевых действий для выполнения своего интернационального долга и оказания помощи братскому афганскому народу в его борьбе за независимость. В армии прапорщиков называли «золотым запасом вооруженных сил» про них говорили, что в армии  они служат, пока руки носят. В части приходили разнарядки на добровольцев-прапорщиков, но желание проявить геройство и отвагу с риском для жизни среди прапорщиков встречалось крайне редко и командирам и политработникам приходилось идти на различные уловки, чтобы прапорщика в афганское пекло заманить. Некоторых заманивали двойной зарплатой и чеками, на которые в «Березке» можно было купить дефицитные в то время шмотки, а также возможностью купить без всякой очереди автомобиль. С Васей у командира разговор был краток: «Либо афган, либо тюрьма!». Так Вася оказался в Афганистане и след бы его потерялся, но в части осталась жена, которая с гордостью рассказывала про Васину доблестную службу. Из ее рассказов мы узнали, что Вася был ранен в ногу, но не тяжело и что был награжден орденом «Красной Звезды». Дальнейшая судьба прапорщика Воронова мне не известна, так как вскоре я был переведен служить в другую часть.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама