Не оглядывайся.
Дождь, - это состояние души. В душе Жанны дождь не прекращался никогда. Дождь смывал всё, - и грязь и золотую пыльцу. Когда в душе рождается существо, которому уже всё равно?
Война отобрала у Жанны всё. Умного и понимающего друга, любимую работу, средства к существованию, перспективы и жизненные цели. Утратив всё, она странным образом, ощутила себя свободной. Как будто все её входы и выходы в реальность, глаза, уши, нос, рот, её органы наслаждения и выделения, были залеплены сладким мороженным и теперь эта тяжёлая, липкая масса стекла. Кислотный дождь утраты смыл её вместе с кожей, обнажив нервы. Но запредельная нежность боли истощала энергию чувственности, вызывала парадоксальную реакцию отчуждения, разъединения, разрыв в ткани реальности.
Жанна нашла для себя допинг. Ночью, она выходила на пустые улицы Старого города и бродила среди развалин, меж тёмных башен и кривобоких особняков, всматриваясь в лунные тени и спускаясь в колодцы дворов. Это было опасно. Это было безумно. Но это давало ей возможность ощутить себя живой.
Бывший город миллиона алых роз, труп Донецка, конвульсивно вздрагивал в адских вспышках далёкой канонады, проявляясь зубчатыми силуэтами домов и развалин на красно-чёрном занавесе ночи.
Жанна шла по булыжной мостовой, истёртой тысячами мёртвых ног и давно остановившихся колёс, ожидая с провальным восхищением, с замиранием сердца, - вот свист осколка, которого она не услышит, вот каменная ваза падает с карниза дома. Но чёрный ангел, который вёл Жанну по булыжной пустыне её жизни, усеянной осколками разбитых надежд и несбывшихся ожиданий, расправлял крылья за её спиной, не давая её телу упасть на серый камень комком окровавленных тряпок и разорванной плоти. Зачем?
- Не оборачивайся, - прошептал голос, то ли из тёмной подворотни, то ли с разорванного вспышками неба, то ли в её голове.
Кто это?
Это шёпот мёртвого города? Или мёртвого Бога?
Нет ангелов. Нет Бога. Нет нежити.
Есть вечная трагедия человеческой жизни, не имеющей смысла.
Когда привычное зеркало мира разбивается вдребезги, его осколки рушатся в сферу бессознательного, где начинают отражать зазеркалье. Там рождаются все ангелы, боги и дьяволы. Так возникает новая реальность, более реальная, чем прежняя и ещё худшая. Строительство ада продолжается.
Не оборачивайся. Не бери с собой ничего. Только освободившись от осколков прошлого, человек получает шанс выйти из лабиринта. И 99 шансов войти в следующий.
Куда идёт Жанна?
Она исчезает в тенях и вспышках красного, на булыжной дороге, ведущей в неизвестность.
| Помогли сайту Реклама Праздники |