Произведение «Притча о незаметном человеке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: притча
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 534 +1
Дата:
Предисловие:
Сказка ложь, на в ней намёк добрым молодцам урок!
Сказка для взрослых тоже ложь, да в ней намёк, добрым людям урок!

Притча о незаметном человеке

                          (Сказка для взрослых)
 
         Человек приходит на землю не один. При отправлении души на землю к нему приставляются два ангела. Они восседают у него на плечах справа и слева. Каждый со своей, говоря на нашем земном языке -  тетрадкой. Один из ангелов записывает злодеяния человека, другой записывает его добрые дела. После смерти  ангелы с этим досье вместе с вновь преставившейся душой держат отчёт перед Господом.
         Так вот, родился и жил один из таких людей. Тихий, спокойный, от него ни вреда, ни пользы никому не было. Никого не обижал, но и  слово доброго от него никто не слышал. Хоть лопни рядом с ним, никаких эмоций и никакой помощи. В присутствии его воруй, грабь, насилуй, убей, одним словом, злодействуй – ни остановит, ни засвидетельствует. Жил среди людей, но будто в сторонке от всех. Его не видно, не слышно, в общем, его не заметно.  Он был человеком без вкуса,  запаха и  цвета. И для ангелов этот приход на землю стал самым тяжёлым, обленились окончательно.
         Пришёл его час, и преставился он перед Господом и пришла его душа к Господу со своими ангелами.
- Ну, что ж давайте, показывайте своё досье на душу сие - обратился Господь к ангелам
Замешкались ангелы, тетрадки их пустые, ничего не записано, кроме как двух дат – родился и умер. О чём докладывать - сами не знают.
-  Что ж молчите, показывайте своё досье – поторопил их Господь.
- Прости нас Господи, наши папки пустые – протянули они их Господу
- Как пустые, чем вы же занимались на земле, не уж - то ослушались вы Меня? – чуть разгневался Господь
- Прости нас, Господь. У этой души нет ни одного деяния - ни хорошего, ни плохого. Нечего нам было записывать.
- Как так могло случиться? Как мог, так жить человек? –  спросил Господь
- Он жил незаметно, от него ни тепла, ни холода людям – покорно отвечали ангелы
- Ладно – согласился Господь, - Допустим! Но он умер,  должны же были родственники что-то хорошее сказать о нём, оплакивая его.
- Прости нас Господи, он жил так незаметно, что родственники ещё не знают, что его нет. Он как пришёл, так и ушёл – смиренно, опустив голову, ответили ангелы.
Господь, чуть улыбнувшись на слова ангелов, повелевал: «Не в моих правилах - переселять душу от высшего низшему, но делать нечего, придётся делать исключение. Пошлю ка,  его душу обратно на землю, но вселю его ослу.  Упрямство осла – тоже  эмоции."
 
 
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:11 10.07.2017 (1)
Интересная притча, Ильяс. Но нет ли ошибки.
Мне кажется на правом плече у нас сидит Ангел, а вот на левом - Демон.
Вот и толкают они нас то туда то сюда.
По сюжету ЛГ хорошего не делал, но и плохого людям тоже.
Значит по логике - только за это его надо в Рай. Или как?
     22:28 10.07.2017
Конечно, есть ошибки. Мы, что здесь все отличники собрались? 
Мой сын в детстве называл сандалики свои, почему-то сеньдельками. Мы его учили учили, наконец-то научили, чтобы он правильно говорил. В один прекрасный день, когда он рассердился на нас, снял свои сандалики, поднял наверх и сказал: "Вы знаете - это, всё таки, сендельки. Вот так он нам отомстил за свою обиду. Вы поняли я о чём?
А на счёт притчи, Бог его послал на доработку, на землю, пожить ослом. Человек без эмоций не угоден Богу. Представьте, у Вас какие-то проблемы и всё зависит от такого человека, а он никак не хочет помочь Вам. Как бы Вы отнеслись к такому индивиду?
     13:17 28.06.2017 (1)
Да, товарищ был ни холоден, ни горяч. Тлел и тлел себе потихоньку.  Ну не осёл ли? точно - он. Вот его к своим и вселили. Отличная притча.
     13:21 28.06.2017
Спасибо за оценку. Но по-моему Вы лучше приметили. Лучше не скажешь.
     10:44 28.06.2017 (1)
Да... притча коснулась интересной темы.. Покорность и безразличие у многих в характере..Но быть ослом)))Увольте)))
     10:57 28.06.2017 (1)
Простите меня, Вам чего опасаться, Вам это не грозит. Судя по Вашему творчеству, Вы человек не только с позицией, а человек с принципиальной позицией.
Всяких Вам благ! Спасибо за оценку.
     11:16 28.06.2017
 Спасибо, дорогая И вам  удачи и новых работ Притча понравилась.
Гость      11:42 27.06.2017 (1)
Комментарий удален
     11:50 27.06.2017 (1)
Почему же, разве мало таких людей во всех сферах жизни? С молчаливого согласия таких типов делаются все недобрые дела.
Гость      20:56 27.06.2017 (1)
Комментарий удален
     21:38 27.06.2017 (1)
Покорность и безразличие - это совсем разные понятия.

Вам не понравилась моя притча?
Гость      23:57 27.06.2017 (1)
Комментарий удален
     07:34 28.06.2017
Спасибо за оценку, теперь убедилась, что не держите на меня обиду!
     11:01 27.06.2017 (1)
Миттельмесигкайт-посредственность называется такой человек.
Без ярко выраженной индивидуальности. Скажешь ему:"Стой!"-стоит, ну и т.д.
Таких было много при фашизме и коммунизме.
Интересную тему затронули!
     11:15 27.06.2017
Спасибо за тёплые слова.
Реклама