Г. Б.
Теплой летней ночью тихо скончался во сне самый спокойный и молчаливый обитатель палаты номер одиннадцать, палаты, которую медперсонал онкологического отделения называл « палата смертников», дед по имени Пашка- Волк.
Почему этого сухонького и молчаливого деда так звали - никто из больных не знал. И мало кто знал, какой у него был рак, просто все ждали логического конца. как, впрочем, и остальные «жильцы» этой палаты.
В палате лежали совершенно одинокие, умирающие больные Их не к кому, а порой и просто некуда было выписать на « доживание», они были совершенно одиноки. Поэтому такие больные и лежали в онкологии « до победного конца».
Был у Пашки один интересный секрет: татуировка головы волка на всю грудь. Волка не оскаленного, не свирепого, а какого-то грустного, можно сказать, печального волка.
Когда санитарочки в очередной раз меняли белье у Пашки, и усаживали его на стул, все обитатели палаты, кто как мог, пытались приподняться и рассмотреть эту замечательную татуировку. Волк был удивительно красив, и выглядел реалистично. Он смотрел далеко вперед, и этот взгляд завораживал, заставлял всматриваться в глаза зверя, будто это могло помочь разгадать его тайну.
В отличие от других больных Пашка никогда не кричал от боли, требуя укол обезболивающего. Он молча угасал, и только иногда чему-то улыбался. О Пашке знали, что он был лесником, потом, тяжело заболев, перебрался в город к каким-то знакомым, которые тут же избавилась от него, поместив в онкологическую больницу.
Когда вынесли тело Пашки, и санитарочка пришла перестелить постель, один из « смертников» спросил, знает ли она что- нибудь об этом человеке. И почему его звали Пашка- Волк?
Женщина присела на кровать, вздохнула, перекрестилась:
- Эх, милай! Конечно, знаю. Он ведь туточки так долго лежал, что родным стал для нас. Судьба его не баловала. Жил он с мамкой в поселке, мальцом был сопливым, когда война началась. И заняли этот поселок немцы. Встали гарнизоном, хозяйничают. А неподалеку лес был-то, хороший лес, зверье там водилось. Устроили как-то немцы охоту. Кого они наохотили, не ведаю, да только похвалялись в поселке, что волка молоденького пристрелили.
Не знали они, чем все это обернется…
На следующий день нашли ихнего офицера возле уборной, мертвого.. Горло перекушено, и следы волчьи на земле.
Немцы переполошились, орут, в воздух палят, а что толку-то? Ушел давно волк…
Местные сразу смекнули, что это или мать или отец волчонка мстят за смерть дитяти своего. Но все молчат. Ждут, что далее последует.
А дальше вообще для немцев кошмар наступил: каждое утро находили очередного, с прокушенным горлом солдата или офицера. Причем, местных волк не трогал! Он методично убивал только немцев. Что только они не делали, не помогало ничего… Солдаты боялись ночью дежурить - их обязательно утром находили мертвыми.
Тут зима пришла, немцы как-то в один день, поспешно собрались, и исчезли из поселка.
А на следующее утро в поселок пришел голодный, отощавший волк и упал посреди улицы.
Местные жители сразу поняли, что это и есть волк- мститель, как могли, пытались помочь зверю. Даже молоком пытались отпоить. Но волк продержался только один день и умер…
Пашка эти сутки так и просидел около волка. То согревал его, укутывая тулупом, то водичку подавал попить.
Он горько плакал по умершему зверю, мать испугалась.. Деревенские, они ведь не очень жалостливы к животным Они вынуждены их убивать А тут волк... и Пашкины слезы…
Когда парень вырос, лесником стал. И всю жизнь за волков радел, лес свой, как дом родной знал. Да вот беда - стал мучиться головными болями. Это он уже в возрасте был приличном. Долго терпел. Написал другу в город, был там у него друг из местных, в город переехал, городским стал.
Пашка на него и понадеялся А зря… Вот и попал к нам… Поздно было что- либо делать. Только смерти ждать. А где он такую татуировку сделал - не ведомо мне. Знаю, что тот волк жил в его душе всю жизнь…
Санитарка снова перекрестилась, перестелила постель и бесшумно вышла из палаты…
| Помогли сайту Реклама Праздники |