Счастливый человек (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 118
Читатели: 214
Внесено на сайт: 19:18 14.07.2017
Действия:

Предисловие:

Счастливый человек

Рассказ написан по воспоминаниям автора Фабулы Германа Бора.


Я возвращался с работы  домой, предвкушая вкусный ужин, неспешное чтение любимой книги под бормотание « ящика», когда мое внимание привлекли двое мужчин на тротуаре, весьма эмоционально размахивающих руками и о чем-то  спорящих.
В одном из спорщиков я узнал своего давнего друга Ромку. Не виделись мы уже лет десять. После развода он как в воду канул, на звонки не отвечал, и я подумал было, что Рома уехал куда-то, чтоб пережить разрыв с семьей.  Эта неожиданная встреча меня обрадовала и, притормозив, я окликнул его. Ромка обрадовался не меньше меня, затолкал  в машину своего собеседника, сказав ему, что я - его старинный друг,  что мне надокое-что объяснить, и, вопреки моим ожиданиям, выглядел совершенно счастливым человеком. Те же шальные карие глаза и непослушные  густые черные волосы, тот же обволакивающий собеседника  баритон и сияющая улыбка. Я помнил, как тяжело переживал Рома свой развод, и был немало удивлен его поведению, подумал даже, а не женился ли повторно мой друг?
Оказалось, он  действительно уехал, но недалеко,  в небольшой  поселок, расположенный возле тайги, где и живет  в маленьком домике, без телефона, телевизора, с печным отоплением и водой во дворе, но искренне  радуется общению с природой.  Ромка, насквозь урбанизированный, чистоплюй и типичный городской мажор, жил без удобств, где-то в деревне! Я был ошарашен произошедшими с ним переменами…
 Роман представил своего собеседника,  назвав его не по имени- отчеству, а  единомышленником и соседом по  жилищу.
Я поинтересовался, где  именно он  живет,  ответ прозвучал странновато:
 -Генка, есть такая планета- Земля. И мы с соседом стараемся обиходить ее.
 Рома засмеялся, видя мое обескураженное лицо, и продолжил:
 -Помнишь наше путешествие на хребет, когда мы решили  наблюдать  за плазмоидами?
- Ну, когда это было! Сколько лет утекло… Мы с тобой тогда очень увлекались НЛО и всем, что с ними связано. Да… странноватая тогда поездка получилась…
- Вот… а мы с соседом их часто видим и по сей день. Но речь не об этом. Помнишь того мужика, который помог нам тогда в тайге? Мы с тобой его чокнутым посчитали.
- Да, было дело…
Поездка наша давнишняя и в самом деле оказалась странной.
 Будучи  молодыми специалистами,  только что получившими дипломы, мы, вместо того, чтоб углублять познания в своей профессии, увлеклись НЛО. И очень хотелось нам поближе узнать, что такое плазмоиды. Очень часто о них говорилось по телевизору, да и в газетах  частенько появлялись захватывающие репортажи « с места события». Ромка, как человек далеко не бедный( спасибо родителям), имел «внедорожник» и в один прекрасный день мы поехали к Алтайскому хребту, ощутить, так сказать, всю прелесть единения с природой. Едем по таежной просеке, любуемся соснами, вдыхаем воздух, восхитительно пахнущий хвоей, и вдруг машина глохнет.  Ромка несколько раз пытался ее завести, но все безуспешно.
- Вот же черт! – Рома в очередной раз повернул ключ зажигания. Стартер честно отработал свое, но двигатель опять не завелся.
     Мы вышли из  «внедорожника» и осмотрелись. Вокруг плотной стеной стояли высокие сосны, лесная дорога уходила вверх, на перевал алтайского хребта. 
     Рома поднял капот и глубокомысленно воззрился на то, что скрывалось под ним. Я присоединился к нему. Мы подергали все провода, клеммы, пощупали все, что можно, но… очередная попытка завести двигатель опять не принесла никакого результата.  
- Приехали… блин… - наконец, с досадой произнес Рома, почесал затылок  и глубокомысленно уставился на сосны.
    Мы закурили, отогнав от себя волшебный запах соснового леса. Крупная рыжеватая  белка ловко взбежала на ствол дерева и, как мне показалось, с укоризной взглянула на нас своими черными бусинками глаз. Я негромко свистнул.
Недовольно дернув пушистым рыжим  хвостом, зверек стремительно взлетел вверх по дереву  и исчез.

- И что будем делать? - Рома бросил на опавшую хвою  дымящийся окурок и подпрыгнул от неожиданности, услышав позади себя негромкий спокойный голос:
- Окурок затуши и убери в пепельницу.
 Мы даже не поняли, откуда вдруг  материализовался этот бородатый,  с туеском, полным земляники, мужичок. Небольшого роста, худощавый, он оценивающе смотрел на нас  прищуренным  взглядом  голубых глаз,  и чуть заметно улыбался.
 -И что вы тут ищете, добры молодцы? - мужичок внимательно следил, как Ромка суетливо подобрал окурок и сунул его в автомобильную  пепельницу,-
 какая нужда загнала вас в эти гиблые места?
- Гиблые?  Да мы, вообще-то, плазмоиды ищем….- я неуверенно потоптался, чувствуя на себе  внимательный  взгляд неожиданного собеседника.
 - Ишь, ты… плазмоиды им нужны.. А вы им нужны? Вы не думали об этом?
 Не увидите вы их. И не  ищите. Они не всем являются. Давайте - ка, лучше ко мне, отдохнете и назад, в город езжайте. Темнеет уже.  Не надо вам на ночь в тайге оставаться.
- А как же машина? Она не заводится.
-Оставьте здесь. Завтра посмотрим, что будет.
 Рома закрыл машину, предварительно вынув из нее все, что можно унести. .А я взялся тащить приличного веса рюкзак с провизией и « согревающим», накупленными нами в городе. До избушки мужичка мы добрались быстро.
 Обильное угощение с нашими  спиртными припасами сделали свое дело. Нас развезло, потянуло на откровение. Хозяин избушки так и не назвался, и мы в порыве всеобщей любви величали его Батей.
Батя  затопил баню, в бане мы продолжили… 
Под утро, маленько оклемавшись, пили чай из ведерного самовара с различными варениями, приготовленными рачительным хозяином.  Батя разговорился, и мы узнали его  историю жизни.
 Оказалось, этот мужичок был когда-то миллионером, ни в чем не знал нужды. Яхты- виллы- курорты- машины- все, что душе угодно.
Бизнес шел в гору, благосостояние росло, наш бизнесмен женился, родилась дочь.  Что еще надо для счастья?
На день рождения обожаемой жены купил машину. Недолго она поездила… Разбилась вместе с дочкой.
Мир рухнул… Миллионер впервые задумался, а зачем  все это  ему? Все эти предметы роскоши, машины,  дома… Ведь самое ценное, самое дорогое  в жизни уже не вернуть. Человек счастлив своей семьей, близкими и родными, детьми, любовью. А у него ничего этого нет.
  Он распродал всё, что можно было, раздал в разные благотворительные фонды свой капитал, обеспечил деньгами работавших на него людей,  а сам уединился на склоне алтайской горы в заброшенном охотничьем домике. Привел его в порядок, завел хозяйство. Исчез для всех.
 Душа его успокоилась, он был счастлив своими воспоминаниями,
 и  не нуждался ни в чьем обществе.
 В домике мы не  видели  фотографий и каких-либо лишних вещей. Все скромно, чисто, ничего лишнего.
Огород, коза, куры… и счастливая улыбка Бати…  Бывший миллионер был счастлив. Абсолютно счастлив.
 Утром мы благополучно добрались до машины и она - о, чудо!- с пол -оборота завелась, как миленькая… Мы ехали домой, а над нами в своем неведомом танце кружились два ярких шара... и каким-то теплом повеяло от них...  потом они отстали и скрылись среди сосен...  Нам  все же повезло увидеть эти таинственные плазмоиды
 Вскоре наше увлечение непознанным сошло на нет, и жизнь потекла своим чередом.
 Я вспоминал наше  путешествие и смотрел на смеющегося Ромку.
 - Так вот, Гена. Я счастлив. Счастлив тем, что могу в какой-то мере помочь природе, уберечь ее от нас. Да- да! От нас с тобой… Рад был повидать тебя, рад, что ты жив - здоров.  Довези нас, пожалуйста, до вокзала Нам на электричку пора.
 Знаешь, я не смог, как тот миллионер, полностью уйти от общества. Но  нынешнее положение вещей меня устраивает И я не хочу возвращаться в город  Мне там, в нашей полупустой деревеньке  хорошо. Наверное, как тому миллионеру в его домике на склоне горы…
 Он даже не поинтересовался, как у меня дела. Вместе со своим соседом он вышел из машины, помахал мне рукой и тут же стал  что-то  рассказывать собеседнику, энергично размахивая руками.
Я смотрел на их удаляющиеся фигуры и … завидовал… Завидовал их душевной  свободе, свободе воли и  поступков..
Ромка был счастлив, а я ?  Счастлив ли я в этой жизни?
 


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Elizabet Tarahovski      10:31 02.03.2018 (1)
1
Очень интересно.
   
Татьяна Лаин      10:51 02.03.2018
Магдалина Гросс      13:01 26.12.2017 (1)
1
Я о таких людях слышала и читала. Про тех, кто по той или иной причине меняет благоустроенную жизнь на отшельническую. Это, наверное, правда - счастливые люди! Хорошо написано. Спасибо за рассказ!
Татьяна Лаин      17:48 26.12.2017 (1)
Мне так хочется вот также уехать ..Но работа мужа держит... 
Завидую я таким свободным людям, как мои ЛГ
Магдалина Гросс      20:06 26.12.2017 (1)
А кто такие ЛГ? Любимые герои?
Татьяна Лаин      20:22 26.12.2017 (1)
Так называют героев своих рассказов все авторы Литературные герои.-ЛГ
Магдалина Гросс      20:25 26.12.2017 (1)
1
Спасибо! Теперь буду знать.
Татьяна Лаин      20:26 26.12.2017
Дмитрий Выркин      17:19 09.08.2017 (1)
1
 Интересно написано. А главное легко читается и воспринимается! Спасибо.
Татьяна Лаин      18:31 09.08.2017 (1)
1
спасибо!
Дмитрий Выркин      20:36 09.08.2017
1
 Удачи и новых произведений. С уважением, Дмитрий.
Svet V Tvoem Okne      23:43 30.07.2017 (1)
1
Рецепт счастья у каждого свой и неизвестно у кого дух посильнее будет..у тех кто в социуме или у тех кто убежал от него.. Спасибо,Татьяна. Интересный рассказ. А почему по воспоминаниям Г.Бора?
Татьяна Лаин      11:20 31.07.2017 (1)
Потому что мы с ним беседовали о жизни и он вспомнил этот эпизод. И мы решили рассказать о нем.
Svet V Tvoem Okne      22:00 01.08.2017
1
Получилось поучительно,по мудрому и с добром. Спасибо
Юлия Дидур      11:55 01.08.2017 (1)
1
Светлое впечатление! ЗдОрово!
Татьяна Лаин      15:38 01.08.2017
Рада видеть тебя, Юленька!
Наталья Семёнова      13:58 31.07.2017 (1)
1
Спасибо, Таня! Порадовал твой рассказ!
Оторвались мы от природы и от друг друга закрылись. 
И задыхаемся в тесном, раздираемом корыстью и злобой, урбанизированном человеческом обществе.
Муж иногда говорит: "Плюнуть бы на всё да уехать в глухой таёжный уголок".
И всё идёт к тому, что человечество вернётся к своему прошлому, правда, через страшную катастрофу.

 
Татьяна Лаин      14:03 31.07.2017
1
Совершенно согласна с тобой,Наташа. Спасибо!
Николос      14:25 30.07.2017 (1)
1
Очень хорошо Татьяна и пейзаж хороший выбрала .Мне ещё песня в твоём произведении послышалась,я свободен не во сне, а наяву.
Татьяна Лаин      19:07 30.07.2017
Спасибо, Коля.
Алексей Сальникофф      16:47 28.07.2017 (1)
1
Чудесно написано, Татьяна! Прямо-таки окунулся в ту жизнь!
Татьяна Лаин      18:33 28.07.2017
Спасибо вам ,Алеша.
Владимир Брусенцев      22:11 27.07.2017 (1)
1
Очень хорошо написано! Философски! Да, служение Золотому Тельцу не только не пропускает в рай, но и счастья не приносит. А Алтай, думаю, не случайно выбран местом действия.
Татьяна Лаин      10:01 28.07.2017
Благодарю вас!
Гэл      09:26 24.07.2017 (1)
1
Важная для каждого тема и прекрасное её воплощение. 
Когда-то я так провела 3 недели в глухой деревне - и была совершенно счастлива. До сих пор вспоминаю.
Татьяна Лаин      10:00 28.07.2017
Только сегодня увидела твой комм Извини. Спасибо, Галочка.
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»