Произведение «Урок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 359 +1
Дата:

Урок

   В г. Краслава есть волшебное озеро - в просторечье Персенка, а официально Перстень. Глубокое и чистое, и имеет не одно дно. Краславчане летом купаются и отдыхают на пляже, а ещё на озере и вокруг живёт много всяких живых и милых тварей. Нередко я наблюдаю прелюбопытные картинки из их жизни. 

           Т.к. озеро глубокое - вода в нём бывает прохладной, и тогда людей почти нет. В один из таких дней я отправилась поплавать и была свидетелем урока, который взрослая чайка преподала своему отпрыску.

           Малыш уже достиг размеров взрослой чайки, но сидел и жалобно сообщал всему озеру, что его забыли покормить. Взрослая чайка некоторое время кружила над озером. В нужный момент она бросилась в воду и прилетела на мостик, где сидел голодный недоросль, с небольшой рыбкой в клюве.

           Мамаша приземлилась недалеко и протанцевала победный танец, высоко поднимая крылья и раскладывая их веером. При этом она вертела рыбкой перед носом молодого охотника.

           Танец был протанцован несколько раз. Птенец возмутился, что его не кормят, и попытался отнять у мамы рыбку, но она крепко держала окуня в клюве. Далее чайка с рыбкой взмыла вверх и полетела над озером, призывая последовать за ней.

           Птенец же не тронулся с места - нахохлился и стал топать по мостику, возмущаясь и стеная. Чайка с рыбкой опять прилетела, снова исполнила свой победный танец и под обиженные крики кровинки заглотила рыбку целиком.

           Горю птенчика не было границ - он громко рассказывал всему озеру, как с ним жестоко поступили, но на озере все спокойно занимались своими делами, только иногда поглядывая на нерадивого маленького птенчика. 

           Маленькая птичка нахохлилась и села в самый дальний угол от сытой, но грустной мамаши.

           Взрослая чайка, видно, ждала, пока рыбка займёт в её теле достойное место, а потом опять начала звать птенца на охоту вместе.

           Птенец было полетел, но скоро передумал и вернулся холить и лееять свою обиду на страшную и несправедливую, и такую голодную жизнь.

           Я, наблюдая эту драму, плавала невдалеке от мостика, а когда поплавала, пошла домой, унося с собой замечательную историю, которой спешу поделиться с вами, друзья.

P.S. Посмотрела, что за вид чаек я наблюдала - черноголовый хохотун.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама