Произведение «Яблоко Пандоры» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 614 +3
Дата:

Яблоко Пандоры

выпьем! Я тут сегодня одной бабульке помог: она ключи под канализационную решётку уронила, так я из проволоки интеграл скрутил и ключи ей вытащил. Ну вот, бабуля меня за это самогонкой отблагодарила.
                  - Давайте, - согласно кивнул Николай, - у меня и стаканчик на такой случай имеется.
                  - Так и у меня тоже, - засмеялся Иван. – Нам, бомжам, без стакана никак нельзя!
          Он молниеносно налил самогонку, и новые друзья, стараясь не принюхиваться, подняли стаканы.
                  - За тебя, Николай! – провозгласил бывший профессор.
                  - За тебя, Иван! – отозвался тот, поднося стакан ко рту.
          И в это время его по голове что-то ударило, и на скамейку скатился огрызок яблока.
          В мозгу у Николая что-то щёлкнуло.
          «Где я? Что я здесь делаю? - подумал он, озираясь вокруг. – Боже мой! Я – бомж! Пью самогонку в компании с таким же! А ведь мы с ним вовсе не бездарности, а очень талантливые люди! Такая жизнь – не для нас!»
          Николай решительно выплеснул самогонку и выбросил стакан.
                    - Пойдём отсюда, - сказал он, подхватывая под руку товарища по несчастью. – Нам здесь не место, наше место – в самой гуще событий, среди людей, которые движут этот мир!
          Но Иван и сам увидел, что именно стукнуло Николая по голове.
                    - Э-э, нет! – сказал он, пытаясь высвободить свою руку. – Это я уже проходил! После этого только ещё хуже бывает!
          Но вырваться от следователя по особо важным делам было непросто.
                    - Ну, уж нет, дружище! – сказал он, цепко удерживая руку Ивана. – Я и сам из этой ямы выползу, и тебя вытащу! Пойдём, пойдём! У меня есть на примете домик пустующий, переночуем там, а завтра начинаем новую жизнь; такую, которая нас достойна.
          Не в силах устоять перед таким горячим напором, Иван согласился. Хлопнул о землю бутылку, и друзья под руку покинули злосчастный двор дома № 26.
          Через год весь научный мир снова был взбудоражен новой гениальной работой теперь уже академика Ивана Разумного «Наиболее точные определения симметричности у переменной постоянной». Её обсуждали на всех научных симпозиумах, а газеты и журналы буквально пестрели фотографиями автора.
          Академик наотрез отказывался фотографироваться один. Он настаивал, чтобы на всех фото рядом с ним присутствовал его лучший друг, начальник службы охраны руководимого Разумным НИИ Николай Грозобандитов. По внешнему виду последнего нетрудно было сделать вывод, что и у него дела в полном порядке.
          Однажды академик не удержался и в одном интервью рассказал о том, какую роль в его двойном возрождении сыграло обыкновенное яблоко. Он был так неосторожен, что даже назвал точное место, где всё происходило.
          За это его не устают проклинать жильцы дома № 26. С того самого дня в их дворе вечерами просто не протолкнуться. Все, у кого по каким-то причинам не сложилась жизнь, приходят сюда и терпеливо ждут, когда им на голову упадёт яблоко. К уже известной скамейке энтузиасты пристроили ещё три, но мест всё равно не хватает.
          Однако, все их ожидания напрасны. Нина Шабашкина за ужином потчует мужа пивом и бифштексами, и это настолько вкусно, что Василий уже давно ничего не швыряет в форточку.
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама