Произведение «Танцующий ангел»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 494 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
(из первоисточника)
Очаровательная княжна Зинаида  Белосельская-Белозёрская влюбилась.  Казалось бы, что в этом особенного?  Но предметом искреннего чувства  молодой фрейлины стал император  Александр I. Император увлёкся фрейлиной  не только из-за её красоты.  Зинаида сочетала красоту и обаяние с  прекрасной европейской  образованностью, острым умом, литературными и  музыкальными талантами.
  Роман императора с фрейлиной, даже не заходящий дальше простых  ухаживаний и обмена любезностями, не мог не вызвать массу слухов и  сплетен. Тогда Зинаиду срочно выдали замуж за флигель-адьютанта князя  Никиту Григорьевича Волконского. Сохранилось значительное количество  писем и записок императора к Зинаиде Волконской, которые ныне хранятся в  США в библиотеке Гарвардского университета. Судя по ним, отношения  фаворитки и императора носили платонический характер, о чём   свидетельствовали и отдельные современники. Похоже что император искал в  княгине не любовницу, а умную и тонко чувствующую женщину, с которой  можно поделиться своими мыслями и сомнениями, получить совет, поддержку и  искреннее сочувствие.
Умерла Зинаида Волконская 24 января 1862  года. Если верить преданию, то  причиной смерти стала простуда,  полученная княгиней после того, как она  отдала на улице своё пальто  замерзающей нищей женщине. Она всегда  отличалась состраданием и  благотворительностью,в конце её жизни помощь  страждущим стала чуть ли  не навязчивой идеей. После её смерти её сын  Александр Никитич собрал  все произведения матери и издал их на  французском и русском языках...

Танцующий ангел

  За туалетным столиком в облаке кружев сидела прелестная женщина, которой служанка расчёсывала длинные золотые локоны.
Рядом находилась ещё одна служанка, с обожанием смотревшая на молодую  женщину. Ей предстояло надеть на неё роскошное, шёлковое платье.
В дверь постучали, и в комнату вошёл дворецкий с небольшим серебряным подносом в руках, на котором лежал конверт.
       - Вам письмо, матушка княгиня... - с поклоном сказал дворецкий, протягивая поднос.
Женщина легко встала. Её лицо озарила счастливая улыбка и, взяв с подноса конверт, она тотчас ушла в кабинет.
Плотно закрыв за собой дверь, она подошла к бюро. Затем дважды повернув  изящным ключиком, открыла потайной ящичек и вытащила оттуда пачку писем,  перевязанную узкой атласной лентой.
Она взяла нож для бумаг слоновой кости, с резной ручкой, и аккуратно вскрыла конверт.
Достав письмо, которое было исписано витиеватым почерком, порывистым  движением прижала к губам, затем развернула листок, сложенный вчетверо, и  быстро пробежала его глазами.
Она вдруг закружилась по кабинету, прижимая к себе письмо. Её локоны и кружева невесомо развевались вокруг стройной фигурки.
Со стороны это напоминало танец ликующего ангела. Наверное, так оно и было на самом деле.
Княгиня была совсем молоденькой женщиной, а сейчас, пребывая в состоянии  абсолютного счастья, она была похожа на девочку-подростка.
Её нежное лицо украшал румянец, глаза цвета аквамарина сияли неподдельной радостью и счастьем.
Остановившись в своём кружении, она подошла к креслу и, присев на краешек, стала перечитывать письмо.
Её лицо светилось улыбкой. Читая письмо, она делала рукой непроизвольные  плавные движения, как будто бы в такт неведомой музыке.
Иногда она хмурилась, и тогда её прекрасное личико омрачалось тенью, а тонкие пальчики смахивали непрошеную слезу.
Прочитав письмо, княгиня взяла в руки конверт и достала из него засушенную веточку незабудки.
Поднесла её к лицу и прижала к губам, закрыв глаза. Некоторое время она  сидела неподвижно, впав в некое забытье, затем ещё раз перечитала  письмо.
Теперь её лицо было серьёзным и сосредоточенным. Княгиня стала вдруг будто бы взрослее и старше.
Письмо было от НЕГО. Она всегда радовалась каждой его весточке, как  дитя. Скрывать эту радость от слуг было ни к чему. Все они давно знали  об этой переписке.
Более того они не видели в этом ничего предосудительного, ибо в неё были  влюблены не только вся прислуга и вельможи разного ранга, но и сам  император Александр I. Он души не чаял в княгине Волконской, у которой  помимо красоты и дивного голоса, непостижимым образом сочеталось ещё и  множество талантов.
После того, как она прочла несколько раз письмо, оно было аккуратно  сложено в конверт, перевязано лентой вместе с другими письмами и заперто  в потайной ящичек.
Лицо княгини было спокойно, и только некоторая торопливость в движениях выдавала волнение.
На бюро была выставлена чернильница, несколько перьев и чистые листы бумаги.
Присев за бюро, княгиня ненадолго задумалась, глядя в окно, затем  склонившись над бумажным листом, начала писать ответ, аккуратно выводя  буквы пером, которое крепко держали её тонкие пальчики.
Её неприбранные локоны мешали ей, и она время от времени, неторопливым движением руки, убирала их за спину.
Иногда, она неслышно шептала губами, повторяя строки из письма, как гимназистка, и улыбалась своим мыслям.
Наконец письмо было закончено. Все письменные принадлежности спрятаны в бюро и закрыты.
Княжна бережно вложила письмо в конверт, запечатала его личной печатью и сбрызнула своими любимыми духами.
Поцеловав конверт, прежде, чем выйти из кабинета, вдруг напустила на себя серьёзный вид.
В комнате по-прежнему находились дворецкий и служанки. Подойдя к  дворецкому, она мягко улыбнулась и положила конверт на протянутый  серебряный поднос.
Дворецкий, поклонившись, молча и с почтением, удалился. А княгиня,  продолжая улыбаться, присела за туалетный столик и, теперь уже обе  служанки суетились возле неё, расчёсывая спутавшиеся локоны ангела в  кружевах...
Она была тиха и задумчива, видимо, ещё и ещё раз, мысленно, перечитывая строки ЕГО письма...

Уже к вечеру ЕЁ письмо было доставлено нарочным лично в руки императору  Александру I, который не смог сдержать своего волнения и, тут же  торопливо вскрыл конверт...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:02 30.06.2017 (1)
Комментарий удален
     19:14 30.06.2017 (1)
1
СПАСИБО, Ванечка! Согласна, по сравнению с "маменькой и папенькой", нынешние отношения детей и родителей претерпели большую метаморфозу... это чтобы не сказать больше ...
Гость      19:23 30.06.2017 (1)
Комментарий удален
     20:01 30.06.2017
1
Высоцкий, светлая ему память, спел об этом много лет назад...
Нынешняя ситуация куда более прискорбна...
     17:25 30.06.2017 (1)
1
Мне нравятся кроткие, воспитанные, нежные и вообще, женственные женщины( если даже тафталогия).
А пишите Вы прекрасно.
     17:33 30.06.2017 (1)
СПАСИБО, Инджи! Женщины - существа не предсказуемые... И даже самые кроткие из них способны на сильные поступки и эмоции. В разных ситуациях одни и те же женщины ведут себя по-разному. Эту же ангельскую женщину представить себе в крестьянском платье с оравой голодных ребятишек и пьющим мужем... Даже не представляю, какая метаморфоза могла бы произойти с ангельской женщиной, при всём её ангельском долготерпении...
     17:47 30.06.2017 (1)
Не предсказуемые- это уж точно.
     17:57 30.06.2017
     13:41 30.06.2017 (1)
1
ИЗЯЩНО...
     16:23 30.06.2017
1
СПАСИБО, Танечка! эта миниатюра написана в 2008 году...
Гость      05:20 30.06.2017 (1)
Комментарий удален
     11:39 30.06.2017
1
Привет, Ванечка!
Реклама