Произведение «Ступени. Книга 3. Первая потеря. Глава 24. Гадание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Ступени
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 405 +2
Дата:
«Таро»

Ступени. Книга 3. Первая потеря. Глава 24. Гадание

        Утро было светлым и непривычно тихим. Страна спала. Не было ни звуков голосов, ни гудков машин, ни крика ворон. Вакуум.
   Натка разлепила сонные глаза. Ухо щекотало дыхание. Она повернула  голову набок и улыбнулась. Сказочная ночь перетекла в волшебное утро,  когда никуда не надо было торопиться, а просто можно расслабленным  валяться вволю, сколько душеньке угодно. Девушка изучала взглядом лицо  спящего родного человека. «Почему мы такие беззащитные во сне? Какие  ангелы забирают нас в минуты сна? Куда устремляемся мы, к каким мирам  уносимся? С таких лиц надо писать картины. Именно в эти мгновения вся  правда о нас отражается на наших ликах», - так размышляла Натка, боясь  пошевелиться, чтобы не вспугнуть очарование нового утра. Она смотрела  долго. Но тут почувствовала, как мышцы любимого напряглись в лёгком  потягивании. Потом его нос ткнулся Натке в шею, а руки сгребли её в  охапку и теснее прижали к себе. Девушка улыбнулась от ненавязчивого  движения и вдруг услышала шёпот:
- Как ты классно пахнешь. Я не хочу просыпаться. А вернее, хочу всегда так просыпаться.
- Вы уже определитесь со своими желаниями, Павел Юрьевич. А то «не  хочу», то «хочу», - улыбнувшись, также тихо ответила Натка, как будто их  кто-то мог их подслушать.
- Моё желание должно ясно чувствоваться сейчас. Я хочу тебя, - потеревшись носом об шею девушки, сказал Павел.
- Так в чём дело? Кто нам сможет помешать? - хитро улыбнувшись, спросила она.
   Натка развернулась к Павлу, и они оба утонули в утренней свежести,  пробуждая в сонных телах страсть. Утолив желания телесные, молодые  опять, прижавшись друг к другу, уснули, предварительно шторами затенив  ослепительный свет, льющийся из окна в комнату. Но, голод – не тётка.  Ближе к полудню захотелось перекусить чем-нибудь, тем более особых  приготовлений к этому было не нужно, так как холодильник ломился от  салатов и закусок. Молодые люди выбрались из комнаты. Родителей дома не  оказалось: уехали поздравлять родственников. Квартира была в полном  распоряжении Павла и Натки. Позавтракав или уже пообедав, они прибрались  и решили совершить небольшую прогулку по заснеженному городу. Оделись  теплее, закрыли двери квартиры и спустились по ступенькам вниз. Глаза  ослепил снег, искрящийся под лучами солнца. В груди замер восторг от  красоты зимнего дня. И, самое главное, на улицах не было никого. Весь  город как будто существовал только для двоих. Они побрели по скрипучему  снегу в направлении бульвара. Лёгкие обжигал морозный воздух, и холод  заставлял гореть румянцем щёки. Натка взяла Павла под руку, поддерживая  его в момент скольжения по утоптанной тропинке. Молодые люди ловили  особое удовольствие от умиротворения в природе. Прогулка оказалась  просто необыкновенной. Таким был этот первый день нового года.

   Наступил канун Рождества. В советской стране из религиозных праздников  отмечалась широко только Пасха. А Рождество выливалось в ночное застолье  с запечённой уткой. Но в эти святочные дни гадали все: от мала до  велика. Вот и в Сочельник Нина Петровна вызвалась погадать Натке на  картах. Конечно, девушка согласилась, хотя и не верила в это таинство.  Ей не понятно было, как несколько красочных картинок могли предсказывать  судьбу. Человек сам повелевает своей жизнью, но ничего зазорного в  непонятной процедуре гадания Натка на данный момент не видела. Нина  Петровна разложила карты. Долго всматривалась в них, а потом вдруг  спешно смешала руками.
- Что там? – спросила Натка больше из любопытства, нежели от веры в само предсказание.
- Мне надо подумать, как вас с Павлом поженить до весны, до марта месяца.
- До весны? - удивилась девушка. - Я же учусь! К чему такая спешка?
- Одно другому не помешает, - ответила Нина Петровна.
- Мои родители не согласятся. Дайте мне хотя бы школу закончить, - рассмеялась Натка.
- Карты говорят, что до марта вас с сыном надо связать узами брака, - настойчиво произнесла мама Павла.
- Мы связаны узами любви, - улыбнулась девушка. - Разве есть такая сила, что разъединит нас?
   Нина Петровна покачала головой.
- Может, ты и права, дочка. Не надо забегать наперёд судьбы и пытаться что-либо поправить. Я тоже верю, что всё будет хорошо.
- Вот и ладненько. До марта, ой, как ещё далеко, а так уже весны хочется, – мечтательно произнесла Натка.
   И этот незамысловатый разговор канул в Лету. Никто к нему больше не возвращался.

   Каникулы в Алма-Ате продолжались. Ходили по гостям, встречались с  друзьями. У Павла начиналась сессия, поэтому парень был загружен сдачей  экзаменов. Натка старалась не мешать любимому, понимая, как иногда важно  вовремя подтянуть «хвосты». Разворачивая чертежи, выполненные рукой  парня, Натка не понимала, как вообще здесь можно разобраться. Но  красивая работа вызывала искреннее восхищение. Лёжа на диване вечером,  Натка издали любовалась Павлом, который при свете настольной лампы писал  за столом красивым почерком контрольные работы. Девушка сидела тихо,  как мышка, либо вдумчиво читала книгу. Павел был рядом, и Натке этого  было достаточно.
   Но всё скоротечно в этом мире. Каникулы двигались к своему завершению.  Отдохнула Натка на все сто процентов, а счастьем запаслась на тысячу.  Можно было уже довольной возвращаться домой. Разлуки уже так не пугали,  потому что девушка понимала, что в любой момент сможет вернуться в этот  уютный дом, в их с Павлом комнату.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:08 09.09.2017 (1)
Прекрасно описана сцена утреннего пробуждения. Замечательное зимнее утро! Морозный воздух и впрямь бодрит, но только при условии, что стоит ясная безветренная погода. А ведь в СССР в брак можно было вступать только после 18 лет. Как Нина Петровна собиралась поженить девушку с Павлом, если Натка ещё не даже школу не закончила? Прекрасные зимние каникулы получились у героев.

С уважением, Андрей. 
     08:31 10.09.2017
Да, Андрей, я старалась передать прелесть зимы. Тем более глазами восторженной девушки)
Да, я помню, что в 18 вступали в брак, в "исключительных" случаях разрешалось с шестнадцати)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама