Произведение «ТУПИКОВАЯ ВЕТВЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 460 +1
Дата:

ТУПИКОВАЯ ВЕТВЬ

Сегодня утром мы пошли в лес с моим псом. По грибы да ягоды.
Сходу я нашла два подберёзовика, начало сбора меня порадовало, и мы с Чарликом отправились дальше.
Вывалившись из зарослей кустарника в поисках симпатичных боровичков на маленькую полянку, я обнаружила сидящее на пеньке нечто. Сухое древовидное тело, увенчанное маленькой головкой, напоминающей непомерно раздутую маковую коробочку. Нечто смотрело на меня во все глаза и УЛЫБАЛОСЬ мне.
- Ты кто? – спросила я, невольно отступая назад в кусты.
- Я тупиковая ветвь, - радостно проскрипело нечто.
- Тупиковая ветвь чего? – поинтересовалась я, продолжая пятиться.
- Не знаю, - ещё шире заулыбалось нечто.
- Леший, что ли?
- А кто это?
Отчаянный визг, раздавшийся за моей спиной, помог мне понять, что я достигла цели своего отступления: наступила на лапу собственному псу, появившемуся невесть откуда.
Тупиковая ветвь спрятала голову-коробочку не понятно куда.
- Не бойся, - поспешила я успокоить собеседника, - это добрая собачка, она не кусается. Признаться, мне самой стало значительно спокойнее. Мой бобтейл внимательно посмотрел на меня, потом на тупиковую ветвь и важно гавкнул. Нечто тут же попыталось прикинуться сухой веткой. Чарли подошёл к нечто и обнюхал его.
- Эй, ты где? - спросила я.
- Я боюсь, - раздался в ответ тоненький скрип.
- Чарли, брысь, - скомандовала я, и пёс обиженно удалился.
- Как тебя зовут-то?
- А что такое – зовут? – коробочка высунулась снова и опять заулыбалась.
- Имя у тебя есть?
- Нет, - радостно ответила тупиковая ветвь.
- Хочешь быть галинкой?
- Хочу. А что это такое? – заинтересовалась тупиковая.
- Веточка на белорусском языке, - улыбнулась я в ответ.
- Что ты делаешь в моём лесу? – спросила Галинка.
- Грибы мы с Чарликом собираем.
- Как хорошо, - обрадовалась Галинка, - я колдовать умею. Сейчас я тебе грибов наворошу.
- Наворожу, наверное, - рассмеялась я.
Тупиковая ветвь вытянулась и подула куда-то за кусты. Через пару минут раздался топот множества крошечных ножек, и на поляну повалили сотни грибов. Рыжики, лисички, маслята, опята, подосиновики. Кого тут только не было. Бежали даже те грибы, которым был не сезон. Следом важно выступали толстые боровики, за ними шествовала рать всевозможных поганок, возглавляемая огромным рыжим мухомором.
От этого зрелища я на пару секунд оторопела, потом взвизгнула и бросилась бежать. Чарлик прикрывал мой отход, яростно облаивая всю эту сумасшедшую рать.
- Куда же ты? Постой, - верещала на поляне тупиковая ветвь, - я ещё ягоды тебе не наворошила.
- Ешь сама свои грибы да ягоды, - на бегу прокричала я и помчалась на опушку. Минут через десять мы с Чарликом ввалились в свой двор, грязные, в сухих веточках и травинках в голове.
- Доча, где грибы? - поинтересовалась мама, кормившая во дворе кур.
- Не выросли ещё, - отдышавшись, ответила я и присела на лавочку. Чарлик сбегал попить водички, потом улёгся у моих ног и весело подмигнул мне.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама