устремилась наружу, взмахивая ослабевшими крылышками, чтобы догнать мальчиков.
- Как ты думаешь, пираты не устроили там ловушку? - спросил Джон, когда они шли через лес к пляжу, - Если капитан Крюк узнал, что Венди с этим Чеко... подружилась. И можно ли доверять ему самому? Вдруг это все подстроено? Ведь Крюк мстительный, а мы... вы сегодня уничтожили почти половину его команды.
- Этого нельзя исключать, - ответил Питер, - но и трусить заранее тоже не стоит, ладно?
- Я не трушу, - мрачно сказал мальчик, - просто пытаюсь рассуждать, чтобы не попасть впросак, когда мы туда придем. Осторожность и трусость - это не одно и то же.
- Конечно, - ответил Питер и вдруг улыбнулся, раскрывая на ходу ладонь. - Динь! Я знал, что ты меня не бросишь.
Маленькая фея серебристым пятнышком приземлилась на его ладонь и зазвенела там сердито.
-Ну не ругайся, - усмехнулся он, - всего лишь одно небольшое дело, но очень важное. Ты ведь нам поможешь? Если я очень попрошу?
Фея еще позвенела недовольно, но потом сорвалась с места и улетела вперед.
- Она все проверит, - сказал Питер, - В том числе и Чеко - спросит у русалок.
- Ты имеешь ввиду, проверит... - начал Джон.
- Да, - ответил он ему, - узнает, жив ли он, или его уже положили на Скалу мертвым, специально, чтобы мы пришли за ним...
- И остались на ней сами, - шепотом продолжил мальчик.
- Этого не будет, - уверил его Питер, - Если пират жив, мы заберем его. У нас есть фонари, и Динь укажет путь в темноте. На пляже спрятан плот и шесты. Ты умеешь грести?
Джон кивнул.
Они, наконец, вышли из-за деревьев к пляжу. Волны шумели, но море не было бурным, и луна иногда проглядывала между облаков. Динь подлетела к Питеру и снова зазвенела что-то на своем языке. Его лицо в свете фонаря нехорошо изменилось.
- Пират жив, - сказал мальчик Джону, - но... он умирает. Крюк поступил хитро и подло. Русалки сказали, что из груди пленника на Скале торчит кинжал, но пока он еще дышит.
Джон сглотнул.
- Что же делать? - спросил он, - Стоит ли его спасать, если...
- Если он все равно умрет, - снова закончил за него Питер, - Я думаю, что стоит, и мало того, мы должны отнести его к Венди, чтобы они могли попрощаться.
- Но ведь она очень сильно расстроится! - воскликнул Джон. - Пусть лучше пират останется на скале, а мы скажем, что он был уже мертв!
- Лгать - недостойно, - одернул его капитан мальчишек, - Раз уж Венди усыновила его, они оба имеют право на прощание. Думаю, Чеко не умрет до рассвета, иначе, Крюк не оставил бы его на Скале Покинутых. Он явно хотел, чтобы его смерть была двойная - истечь кровью и захлебнуться в холодной воде. У нас еще есть время, чтобы забрать его и отнести к нашему дому. Ночь только началась...
Джону не оставалось ничего другого, как согласиться, и вскоре он вместе с Питером уже отталкивал шестом спущенный в воду плот от берега.
Чеко лежал на скале с открытыми глазами и сощурил их, когда на его лицо упал свет фонарей. Из его груди действительно торчала рукоять кинжала, и когда он попытался приподняться и что-то сказать, из угла рта вытекла темная струйка крови.
- Тихо, - остановил его Питер, - молчи и не шевелись. Мы заберем тебя отсюда и отнесем к маме Венди. Понятно?
Пират слабо улыбнулся в ответ окровавленными губами и прикрыл глаза. Он молчал и даже не стонал, когда мальчишки стаскивали его со скалы на плот. Из-под кинжала кровь почти не текла, но в свете фонарей лицо Чеко казалось серым, и было ясно, что с этой раной долго он не проживет. Джон глотал ком в горле, пока они плыли к берегу, а потом делали носилки из шестов и больших листьев и веток и перекладывали на них пирата, чтобы нести через лес к дому, и в который раз проклинал про себя остров и прихоти своей сестры. Динь летела впереди и показывала путь, горящие фонари они поставили в носилки, и дорога назад, хоть пират и был тяжелым, показалась короче и быстрее. Для Джона она показалась слишком быстрой, потому что звать Венди и показывать ей смертельно раненого Чеко, а потом слушать ее плач, ему совсем не хотелось. Но, делать было нечего...
Они положили носилки с Чеко под деревьями, недалеко от дома мальчишек, а потом Питер привел Венди. Джон сжал зубы, когда сестра бросилась на колени рядом с раненым пиратом. В свете фонаря Чеко открыл глаза и улыбнулся, увидев ее.
- Вот и увиделись, мама Венди, - проговорил он. Струйка крови снова вытекла из угла его губ. - Спасибо мальчишкам вашим... Я думал, так и помру там, на скале, и не увижу вас больше никогда...
Пират жадно всмотрелся в девочку, стараясь пошире распахнуть свои черные глаза, а она вцепилась в его холодеющие руки.
- Чеко, я не позволю тебе умереть, слышишь? Мы тебя вылечим, мы что-нибудь придумаем... Питер! Ты должен что-нибудь сделать, что-нибудь придумать... Я прошу тебя! - ее крик сорвался рыданиями.
- Ну вот, я так и знал, - с досадой прошипел Джон, стараясь спрятать собственные слезы, - Зачем только мы его сюда притащили... Теперь она долго не успокоится.
- Венди, - произнес Питер, - я уже сделал то, о чем ты меня просила. Я нашел Чеко, и вот он здесь. Если не трогать кинжал, он доживет до рассвета... Вы можете проститься, ты можешь побыть с ним, но это все, что можно сделать.
Венди рыдала, уткнувшись в грязную окровавленную рубашку пирата на его груди. Чеко слабо гладил ее светлые локоны, пытаясь ее утешить, и судя по ухмылке на его посеревшем лице, такие последние мгновения его жизни его вполне устраивали.
Венди, плача, обняла умирающего за шею и приподняла голову.
- Ну пожалуйста, Питер, пожалуйста, - проговорила она сквозь всхлипы, - Я уверена, что ты можешь что-то придумать, только, тебе нужно сосредоточиться. Я знаю, что ты можешь! Пройдись по поляне, подумай, и тебе обязательно что-нибудь придет в голову... Ведь ты такой умный! Я обещаю, что не буду плакать, чтобы не сбивать тебя с мысли, - пообещала Венди и, всхлипнув в последний раз, стала шептать Чеко что-то утешительное и тоже гладить его по голове.
- Хм, ну ладно, - ответил Питер, польщенный похвалой, и отошел в сторонку.
Он медленно бродил в темноте, бездумно трогая рукой попадающиеся верхушки колосков травы, ветки и кору дервеьев, и внезапно воскликнул:
- Индейцы! Как это я сразу не подумал!
- О чем не подумал? - спросила Венди.
Питер вернулся к ним, в свете фонаря на его лице отразилось торжествующее выражение.
- Не знаю, смогут ли они помочь, но попробовать можно. У них есть шаман, который лечит сложные раны... А мы теперь дружим с ними, индейцы - на нашей стороне! Правда, они ненавидят пиратов, но можно попробовать все объяснить - насчет Чеко.
- Ты молодец, Питер, - улыбнулась Венди и сказала пирату, - Видишь, теперь все будет хорошо.
Она поднялась на ноги и сказала:
- Давайте поскорее отнесем Чеко к индейцам. Я пойду с вами и тоже попробую их уговорить!
- Хорошо, - согласился Питер.
Они с Джоном снова погрузили пирата на носилки и понесли его по тропе, ведущей от дома мальчишек в стан индейцев. Венди шла впереди и несла фонари, освещая им путь.
На подходе к вигвамам их остановили индейские воины-охранники, и, узнав Питера, отвели их к огромному костру, который горел в середине индейской деревни каждую ночь. Раненый пират на носилках им явно не понравился, но из-за торчащего из груди кинжала индейцы сочли его безопасным и скорее всего, решили, что капитан мальчишек зачем-то принес сюда своего полумертвого пленника. Один из них тут же отправился за вождем и переводчиком. Питер стоял у костра с невозмутимым лицом, ожидая, пока он их приведет, Венди сидела на земле рядом с Чеко, тихо разговаривая с ним, а Джон оглядывался по сторонам. В одном из вигвамов колыхнулась пола дубленой шкуры, в щель выглянула молодая индианка и исчезла, а потом там появилась Тигровая Лилия. Джон приветственно поднял руку, но она не ответила и не подошла к костру, но и не ушла назад. Девочка просто стояла застывшим изваянием и рассматривала их всех. Джон хотел сказать про нее Питеру, но тут на площади появились вождь, переводчик и шаман, и он поспешил поприветствовать их вместе с Питером.
Просьба вылечить смертельно раненого пирата очень удивила вождя, но он сделал знак шаману, чтобы он осмотрел Чеко. Шаман потрогал кинжал, заглянул раненому в глаза и рот, и недовольно покачал головой, а потом сказал что-то вождю. Венди сидела рядом, держа пирата за руки, и с надеждой смотрела на индейцев. Вдруг, Тигровая Лилия выбежала из своего вигвама и кинулась к отцу и шаману. Она что-то сказала им обоим, они ей ответили, и после этого вождь заговорил с Питером.
- Шаман не может вылечить такую рану, - объяснил переводчик, - Он удивлен, что этот пират еще жив до сих пор. Все, что можно попробовать сделать - это отдать раненого индейским духам, положить его в пещеру, в которой они обитают. Такое священное место есть у нас в деревне. Рядом шаман может провести обряд, но духов нужно задобрить. Еще никогда индейские духи не помогали пиратам, но они, как никому в нашем поселении, благоволят к дочери вождя. А дочь вождя благоволит к тебе, Питер.
- И чего хочет Тигровая Лилия? - учтиво спросил Питер, глядя на индианку.
- Она хочет, чтобы ты с ней поиграл, - ответил переводчик, - Остался в деревне, пока духи из пещеры не определят судьбу раненого пирата.
- Я с удовольствием поиграю с Тигровой Лилией, - сказал капитан мальчишек, продолжая смотреть на дочь вождя, - Но сколько нужно будет ждать этих духов? Я не могу надолго оставить свою команду, и еще, у меня будут переговоры с пиратами.
- Может быть, Тигровая Лилия просто придет к нам в гости? - спросила Венди, - Тогда мы сможем играть все вместе, сколько угодно!
Переводчик обратился к вождю и индианке, и вождь тут же покачала головой.
- Тигровая Лилия не может покидать деревню и жить в чужом вигваме, - объяснил переводчик, - Так что, Питеру Пэну придется остаться здесь самому. Либо, забирайте раненого и уходите.
- Ну хорошо, я останусь, - сказал мальчик, - Только завтра днем у меня дела... но к вечеру я снова вернусь, если духи до этого времени еще не помогут Чеко.
- Питер, тебе нужно принимать лекарство, - напомнила Венди и посмотрела на вождя, - Он тоже был ранен капитаном Крюком.
- Рану Питера шаман быстро излечит, - ответил переводчик, - А пирата сейчас отнесут в пещеру.
Двое индейцев подняли носилки с Чеко, Венди обняла его, но он был уже без сознания.
- Надеюсь, духи помогут ему, - прошептала девочка, вытирая слезинки.
- Должны помочь, - сказал Питер, - Не плачь, Венди.
Пирата унесли, и Тигровая Лилия протянула руку Питеру. Он взял ее ладонь в свою.
- Джон, осторожно на обратном пути, - сказал он и посмотрел на Венди, - Завтра я обязательно вернусь.
Питер появился в доме мальчишек после полудня. Там было тихо и почти пусто. Задира возился на кухне с грязными мисками, Близнец, Шутник и Венди спали. Увидев Питера, он негромко поздоровался с ним, объяснил, что все остальные разошлись, ему самому уже настолько лучше, что он может сделать что-то по дому, пока Венди отдыхает после тяжелой ночи, которую она провела над ранеными.
Капитан мальчишек кивнул и хотел снова уйти, чтобы собрать по лесу свою команду и обсудить грядущие переговоры с капитаном Крюком, но Венди проснулась, словно почувствовала его присутствие, и вскоре они уже сидели за столом втроем и пили приготовленный ею послеполуденный чай.
- Так
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Упростить бы, сделать бы их речь более близкой к возрасту.
С уважением.