Произведение «Родники.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 674 +1
Дата:
Предисловие:
    Родник ( источник, ключ, криница)- естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой. ( Материал из Википедии).

Родники.


  Вспоминается детство. Родничок. Он был не в самой деревне. Но всё равно недалеко.  Нужно было пройти по руслу речки метров восемьсот. Там на горе была стоянка для деревенских коров. А напротив стоянки. Он. Родничок. Из земли вытекала вода. Чистая, прозрачная.  Бежала дальше по гладким камешкам гальки. И тут же встречалась с водами реки. Смешиваясь и устремляя дальше свой бег. Отпустишь руку- приятно, но сразу становится холодно. А на вкус. Бесподобно.  Зубы ломит.  Но хочется пить ещё и ещё. Сложишь обе руки вместе, наберёшь необыкновенной жидкости, поднесёшь ко рту. Вкусно. Божественно. Обязательно потом умоешь лицо. И почувствуешь такую свежесть, чистоту, прохладу. Многие из деревни ходили на этот ключик за водой специально и приносили её домой, чтобы позднее можно было повторить это удовольствие. Больных поили этой водой. Течёт этот родничок сейчас или исчез, не знаю. Многое изменилось за прошедшие годы.
  Родничок. Кажется, вода должна быть там постоянно. А вот и нет. Оказывается, всю воду можно оттуда вычерпать. Сама бы не поверила, если бы не увидела своими глазами.  6 июля- Владимирская. Праздник в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Престольный праздник в селе Владимирское. В том самом селе, где расположено озеро Светлояр.  Гостей множество. Праздничная программа очень обширна.  Мы тоже хотим приобщиться. Едем туда на своей машине. Решаем, что обязательно нужно набрать воду из ключика. Она целебная. Взяли пластиковых бутылок. И для себя, и для соседей. Проехали поле. А в лесу приходится идти пешком. Сыро. Дорога плохая. Навстречу люди. И почему- то с пустой посудой. И говорят нам: «Можете на ключик не ходить! Там воды нет!» Я, конечно, засмеялась: «Это шутка! Как так! В ключике нет воды! Не может быть такого!» Не поверили. А подошли- действительно. А вот нет воды. Сруб, которым огорожен родничок. И одного парня за ноги держат. А он перевесился через этот сруб и кружкой по дну желтоватую воду черпает.  Вот что осталось от родничка! Такой воды нам, конечно, не надо. Но сам факт! Удивительный. Ключик, а воды нет. Конечно, потом, когда весь этот ажиотаж кончился, он опять заполнил всё своё место.
  Ну, и ещё про роднички. Почти в каждой деревне они были. И, что самое главное, ухаживали за ними, как- то их чистили. Облагораживали, клали ковшичек для желающих попить. И не у кого не возникало желания этот ковшичек сломать, забросить в крапиву. Потому что понимали: вода- это святое. Воспитание такое было.
  А теперь. Никакие родники никто не чистит. Наставили столбов. Надписи. «Водоохраняемая  зона! Охраняется государством!» И всё. Деньги на эти столбы израсходовали.   Лучше бы на них   некоторые из родничков оживить смогли. А так. Отчитались где-нибудь о проделанной работе.  А какая работа? Есть ещё родники на нашей земле. Пока есть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:13 14.07.2017 (1)
родник души ключем бьет
     12:44 15.07.2017
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама