Произведение «Москва – осенний перелет или набор прикосновений…I»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 384 +1
Дата:
Предисловие:
Влетела в изменившуюся реальность столицы, спустя три года...многое изменилось и я исходя из личных ощущений констатирую - к лучшему...Слегка коснулась и отправилась домой с багажом впечатлений. Теперь распаковываю.. понемногу.

Москва – осенний перелет или набор прикосновений…I

Летела на встречу со столицей, как будто сбегала от жизненных неурядиц, накопившихся проблем… Но ощущения оставленного врагу берега не было. Просто годок уже третий по счету,  выдался из ряда «как закалялась сталь» и поэтому испытывала острую нужду отойти от мартеновской печи и покинув не надолго горячий цех, выйти на свежий воздух…
Я не помню когда стала к перелетам, своим перелетам,  относится философски, не очень давно…И все таки,  что бы не говорили есть во временном отрезке человеческой жизни ризка «40 лет»…И ощущения ее у  каждого конечно свои, кто то бросается с головой как бездну, плотно закрыв глаза, кто то буднично ее перешагивает…Но факт ее присутствия, безусловно чувствуется. Может быть,  с этим связанно сменившееся,  более ровное,  отношение к отрыву от земли.
В жизни случалось одновременно так много и кажется нескончаемой чередой, что появился некий иммунитет,  к такой прыгающей действительности… Перед вылетом спала всего час, плюс «полубред» с провалами в крепкий сон во время перелета. Наверняка поэтому,  после того,  как устроилась в гостинице и пожалев времени на отдых,  отправилась по традиции на Красную площадь, глаза пощипывало от песка, а восприятие окружающего мира, было несколько сюрреалистичным…
Мои впечатления от  визитов в Москву, остались в прошлом… За три года изменилось очень многое, как внешне, так и во внутреннем восприятии. Москва кажется,  отошла от торговой сумятицы, признаков живого, не очень чистого клубка,  сосредоточенного на внутреннем ощущении,  самосозерцании и стала наконец, приобретать черты «добротного имперского достоинства».
«Красная» встретила меня чистой мостовой, отреставрированным полностью «Василием Блаженным», раскинувшемся вдалеке «Зарядьем» и рыжеватым блеском, пока не золотого, но начищено-медного солнца.
Кажется сами москвичи, стали более благородны, менее суетливы и даже ответственны. Это стало выражаться во всем, в том числе в вежливости, добром отношении, желании помочь.
Я вполне осознаю «лубочность» своего восприятия, но и продолжаю настаивать на том,  что изменения, перемены к лучшему,  все таки происходят…ибо мне есть с чем сравнивать и мои оценки конкретнее и точнее, по причине редких встреч с городом…Перекусив в «Охотном ряду» практически без аппетита и осознав что внутренне я сплю, глотнув  немного «столичного содержимого», я мурлыкая «Москва звонят колокола…» унеслась с подземным караваном метро обратно в гостиницу…
Часовые пояса всегда играют с нами в «чет нечет» и в шесть ура по Москве, в десять по красноярскому времени я была не просто «на ногах», а практически «на старте» своих забегов по городу, с вполне объяснимым нетерпением в душе. Гостиница находилась в районе ВДНХ и поэтому,  добраться до выбранных мною музеев,  особой сложности не доставляло. Сразу после завтрака я отправлялась в городское путешествие, по примерно намеченному маршруту.
Музейщик – это не образ мышления, это образ жизни и поэтому вольно и невольно все в моей жизни «танцует» от них,  от музеев.
Посмотрев музей археологии, логично располагающийся в подземной части Красной площади, я отправилась на масштабную выставку, посвященную войне 1812 года и провалилась в исторический шурф… Последовательно и проникновенно изложенные факты, подлинники во всей красе,  надолго поглотили мое внимание…Выйдя с выставочного пространства и вернувшись на двести с лишним лет вперед, я как то незаметно погрузилась в тему экологии, энергию молодежных движений и оживленности пребывающего люда. Впрочем,  довольно юрко с маневрировав, шмыгнула и растворилась в торжественности  Александровского сада, строгость которого, немного переностроила меня и в приобретенной степенности я отправилась к «Зарядью», справедливо рассчитывая на массу впечатлений.
«Зарядье» - современный парк, с элементами всех природных зон представленных на огромном пространстве нашей Родины «от льдов до лесов», аттракционы позволяющие совершить путешествие во времени, ледяная пещера, парящий мост над Москвой рекой. Архитекторы и  планировщики постарались и парк не стал заплаткой, дорогой, но некрасивой на теле центра Москвы, а аккуратно вписался, так что шов внесенного декора практически не заметен и кажется с тем,  что уже  было единым целым, при этом влияя на ландшафт, придавая ему современности, «уместной современности».
Одним словом,  самый главный вывод, который можно было сделать  -  «Москва Лужкова, не есть равно Москва Собянина», пришел в голову как то сам собой…Менее приземистая, кажется как и ее нынешний хозяин, еще не до конца, но все же  разогнувшая  плечи, снявшая,   придавившую ее кепку, она  стала  дышать ровнее…
Готовясь к конференции и выйдя из гостиницы пораньше, решила прогуляться по окрестностям ВДНХ. Окинув взглядом пик Останкинской башни и взлетевшей полумесяцем ракеты над Мемориальным музеем Космонавтики, отправилась в глубь и в противоположную сторону от этого городского урбанизма… Собственно район ВДНХ , исторически -  слобода Алексеевская, как и любой уважающий себя поселок имел и имеет до сих пор (Слава Богу! ) Храм.
Храм освящен в честь  Тихвинской иконы Божьей Матери. Не утончен, но уверен в своем праве находится на данном месте. Стены массивные, цвет стен «бордо» придает строгости, а темные с зеленоватым отливом маковки -  значимости и выглядят назидательно. Расположен в центре, по меркам Москвы,  не большой,  ухоженной площади и несмотря на средний размер в высоту, как бы стягивает на себя, образуя вершину, почти равнобедренного треугольника, с пронзительностью Останкино и устремленностью навершия Мемориального музея Космонавтики. Создает впечатление некой незыблемости и в какой -  то степени якорности,  в общем звучании местности, являясь уверенным акцентом в общем наброске, постоянно меняющегося,  городского пространства. Продолжение будет...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама