Светлана сидела за столом и мелкими глотками прихлебывала крепкий ароматный чай. На душу легла черная неодолимая тягость, она понимала, что делая такой выбор, не остается пути назад. Счастливая беззаботная жизнь виднелась далеко в прошлом. Будущее смотрело в глаза тревожной неизвестностью и гнетущими сомнениями. Она не верила в себя, остро чувствовала внутреннее бессилие перед начертанной судьбой. Хотелось зарыться лицом в подушку и рыдать от разъедающего сердце отчаяния. Забрать Дашу и бежать отсюда прочь.
В памяти возник образ ее загорелого, мужественного, полного сил мужа. Тот миг встречи из дальнего похода, блеск орденов и радостные лица моряков. Их жаркие объятия, сияющий полет ярких воздушных шаров, украшенные флагами корабли на рейде…
И все сменилось видением белой больничной палаты. Вадим в бессознательном состоянии с капельницами и кислородной маской. Мерцающие приборы, писк многочисленных датчиков, медсестра в стерильном, застегнутом наглухо халате и неразговорчивые, разводящие руками врачи-профессора. Наталья Леонидовна, сокрушенная горем, совершенно разбитая трагедией и непонятно как державшаяся на ногах. Даша, замкнувшаяся, будто повзрослевшая, со скорбными детскими глазами.
Горький ком застрял в горле. Слезы капали в чашку, смешиваясь с кружащимися чаинками. Постепенно проходила слабость, душистый мятный чай ощутимо приносил успокоение. Власьевна убирала со стола, подкидывала поленья в печь, часто взглядывая на нее, видно оценивая состояние.
– Жарко как, бабушка! Куда вы так натопили?
– Еще жарче будет! Сейчас мыть тебя стану, телу очищение делать.
Вошел с улицы Василий. Замычал что-то, показывая руками вверх. Бабка выглянула в окно. В чистом ночном небе пугая своими размерами, застыла огромная кроваво-красная луна. Блеск звезд померк на фоне столь необычного явления. Тишина и покой укрывали землю и оттого близкий лес, камыши на берегу пруда казались волшебными, скорыми и зловещими предвестниками бесовского праздника Купала. Власьевна долго смотрела на расстилающуюся панораму. Наконец резко повернулась, задернула занавески:
– Чего ты всполошился? К дождю это. Завтра ливень и гроза будет. Принеси еще два ведра воды, да дров захвати. И спать иди.
Василий замотал головой, вышел. Принес, что велено и отправился на другую половину дома. Бабка поставила ведра на печь, вытащила из чулана жестяное корыто.
– Раздевайся! – приказала Светлане. – Одежду сюда положи, она тебе не понадобится.
Девушка сняла нарядное платье, нижнее белье, аккуратно сложила в стопку. Опустилась на табурет, робко прикрываясь руками.
– Справная молодица! Жизненного, женского много в тебе. Дети добрые, здоровые будут. Только дух свой крепить надо! – Власьевна со всех сторон осмотрела ее. – Меня не стесняйся, голубица. Подними руки! – ведунья трогала грудь. – Только на одного молока хватит. Следующего уже не выкормишь, знай! Другая мамка нужна будет.
Светлана молчала, смущенная бабкиной бесцеремонностью. Но не было стыда, стеснения. Она понимала важность момента и во всем подчинялась строгой старухе. Та подошла сзади, вытащила заколки и шпильки. Густые темные волосы волной рассыпались по плечам. Власьевна старинным черепаховым гребнем стала медленно и осторожно расчесывать длинные вьющиеся пряди, произнося скороговоркой непонятные приворотные слова. Голос срывался в еле слышный шепот, затем повышался до обычной громкости. Потом опять переходил в странное бесконечное шипение. Волосы под гребнем искрились фиолетовыми змеями, тихонько трещали, сверкая статическим электричеством. У Светланы закрывались глаза, блаженное состояние охватывало размякшее тело, кружило и дурманило голову. Забывалось обо всем плохом, трудном. Мысли растворялись, пульсируя в унисон с колдовскими речениями. Уносились вдаль проблемы и житейская суета, наступал долгожданный покой. Одинокие искрящиеся импульсы возникали в мозгу и тут же исчезали, затухая угасающим эхом. Состояние приятного забытья и томной неподвижности зачаровывало сознание, усмиряя стук пылающего сердца. Ощущение сладостной неги заполняло плоть, а внизу живота, там, где зарождалась новая жизнь, отзывалась трепещущим биением крохотная живая сущность. Это было настолько необычным, особенным и нежным, что хотелось навсегда сберечь такое желанное чувство соединения матери и ребенка. Ничего подобного при беременности Дашей она не испытывала. Из забытья вывел скрипучий голос Власьевны:
– Очнись, голубушка! Время омовения… – бабка усадила ее в наполненное теплой водой корыто. Подлила пахучего снадобья и вода закипела мыльными радужными пузырями. Добавила кипятка из ковшика.
– Горячо, бабушка!
– Терпи, золотко! Так надо, – подлила еще.
– Ой! – Светлана не могла терпеть, вода жгла бедра, живот.
– Все, все, – Власьевна руками взбивала пену. – Сейчас привыкнешь. – Из стеклянного пузырька налила себе в ладони яркого золотистого средства и стала втирать в волосы девушки. – Вот из яичных желтков тебе шампунь. Яйца перепелиные, свежие. Если к ним толченый корень тысячелистника добавить, никакие немощи волосу не страшны. Густыми, сильными и здоровыми расти будут. А сухие тертые цветки пижмы туда растворить, так молодость и красота навсегда с тобой останутся.
– Откуда вы все знаете, бабушка?
– А у меня в роду травники да знахари были. От прапрабабушки идет у нас по женской линии. И долголетие и знания тайные ведовские…
– Вы людям помогаете, лечите?
– Конечно, помогаю. На вашу медицину надежды никакой. Чего она может? Только резать да таблетками травить. В корень болезни зреть надо, а не последствия исправлять. А причина – она глубоко порой спрятана. Хворь, это ведь итог поступков греховных, а то и помыслов. Душу-то грязью замажут, ненависть затаят, завистью изойдут, – вот и результат!
– Как же это происходит? – Светлана с наслаждением ощущала, как серебристая пена щекочет плечи. Власьевна мягкой мочалкой долго и тщательно терла спину, подливая горячей воды.
– А так и происходит. Люди ко мне с добром, с трудностями, немощами своими приходят, а я им разум, сущность духовную очищаю, пятна, скверну словом отмываю, заклятиями древними колдовскими кривду спрямляю. Не всем помочь могу. Далеко не всем. Бывало, придет к тебе человек, а на нем и места живого нет. Мертвечина одна и тлен. Сгнило все внутри, лишь струпья да язвы от дел невиданных, злодейских. К такому и прикоснуться-то страшно.
– А вы в бога верите, бабушка?
Власьевна вздрогнула, остановилась. Рука с мочалкой опустилась, струйка мыльной воды лилась на пол. Она долго в раздумье стояла, молча, затем произнесла глухим чужим голосом:
– Верю, девонька! Верю… Я ведь в крещении раба Божья Елена, – она похлопала по плечу. – Встань, голубушка.
Светлана поднялась в корыте, и бабка стала мыть ей ноги, живот. Обмывала со всех сторон, споласкивая теплой чистой водой.
– Меня Паисий в церковь не пускает, боится, что я прихожан смущать буду. А мне много и не надо. Пройду мимо, на купола и кресты, на голубка витого взгляну, вот и все. Бог, он ведь всегда с нами. Кто-то принимает его, кто-то нет. Некоторые борются, что-то себе доказать пытаются. Глупые, никчемные люди. Не понимают, что Господь это и есть благо. Все каких-то выгод, власти, счастья ищут. И я такая была…
– Ой, Власьевна, расскажите! – Светлана стояла чистая, нагая, будто светящаяся изнутри.
– Давай воду выплеснем за порог. И еще раз омыть тебя надо.
Они вдвоем доволокли корыто до входной двери. Открыли и разом опрокинули. Вода с шипением полилась с высокого крыльца. Вернулись в горницу, и бабка опять налила кипятка. Чуть разбавила студеной водой из колодца, и девушка вновь погрузилась в эту своеобразную ванну. Ведунья вспенила воду, взяла мягкую губку. Подлила чего-то черного, пахнущего скипидаром и дегтем.
– Так вот, красавица! И я молодой была. Страсти бурлили нешуточные, устали не знала ни в работе, ни в любви. Делала, что хотела, парней с ума взглядом одним сводила, у ног валялись, все мои желания исполнить рады были. Слава обо мне нехорошая шла. Мы не здесь, в другом большом селе жили. Да только сделать ничего не могли. Я всех, кто мне нравился, кого хотела, брала без спроса и всякого сопротивления. Упивалась могуществом, силою своею колдовской. И мать и бабушка предупреждали, что не кончится это добром. Батюшка образумить пытался, вожжами в сарае отхлестал. А только не слушалась я, не принимала близко опасения родных.
И тогда замуж выдать меня решили. Нашли парня видного, из семьи богатой. Родители его до революции прииск золотой держали. Потом в Маньчжурию с атаманом Семеновым бежали. А тот здесь за кладами спрятанными присматривал, с оказией в Китай вывезти хотел. Только не глянулся он мне, не желала я мест родных покидать. И погулять хотелось, уж больно сладостно это было – на чувствах играть. Пока не случилась из-за меня поножовщина страшная. Трое калеками остались, двоих на кладбище снесли. Я в город подалась, гнева людского испугалась. Там на фабрике швеей-мотористкой трудилась, в общежитии жила. От поклонников отбоя не было, да только уже не так и радовало это. Взрослее стала, осмотрительней. Сама не заметила, как влюбилась в военного одного, представителя наркомата обороны. Николаем звали. Он у нас
| Помогли сайту Реклама Праздники |