Произведение «Звенья цепи Глава 9» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 833 +3
Дата:
«раба Божья Елена (Власьевна)»

Звенья цепи Глава 9

душевные в кулак собери, волю железную прояви. Не скисни и не устрашись. Тогда спасешься сама и многих спасешь. А слабину дашь последствия страшные будут!
        За окном стояла черная глухая ночь. Луна спряталась, лягушки притихли в пруду. Лишь частые безмолвные круги расходились по воде, да высокие камыши еле слышно перешептывались на берегу. Лес непроницаемой темной стеной подступал к самому огороду. Там редкими проблесками зажигались загадочные синие огоньки и тут же гасли, скрываясь среди спящей листвы. Легкий ветерок прятался в травах, а шелест кустарников придавал ночному безмолвию флер таинственного покоя.
        Бабка долго рылась в старом сундуке. Достала грубую холщовую исподницу до пят. Светлана примерила, одеяние было просторным и удобным, хотя непривычно жестким. Власьевна вытащила пару настоящих лыковых лапоточков:
     – Вот тебе девица! Завтра в них будешь. Твоя обувь городская неподходящая. Кто в лес на каблуках ходит? А это мои, детские еще, батюшка своими руками вязал. Легкие и крепкие, она намотала ей на ноги чистое льняное полотно, надела лапти, завязала. В них было хорошо и комфортно.
     – Спасибо, бабушка!
     – На здоровье! пробурчала старуха. В этом к цветку пойдешь. Онучи снимай сейчас, а рубаху пока не вернешься, ни в коем случае! И волосы больше не закалывай. Завтра расскажу как вести себя, как не убояться духа нечистого, да пойдете с Васькой. Он дорогу покажет, чем сможет, оградит тебя, в минуту трудную поддержит. Слушайся его и ничего не бойся. А картинам увиденным, не верь!
     – Я все сделаю, как скажете! она заметно успокоилась, воспрянула духом. Уже не казалась себе такой бессильной, неумелой. Проблеск надежды на удачный исход появился в измученном сердце. Казалось, что с такой поддержкой все получится. А когда цветок сорву, что дальше делать?
     – Беги, голубушка! Со всех ног беги!.. Сюда ко мне скорее. Там разберемся…
     – А Василий?
     – О нем не беспокойся и не думай. Не раз в таких делах участвовал, он знает, что делать. А сейчас спать ложись. Вот тебе перину пуховую постелила, бабка указала на металлическую кровать с блестящими медными шарами по бокам. Выспись красавица, завтра ночь жуткая предстоит. А я тут, возле печки расположусь…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:23 10.09.2017 (1)
Оченьь мудрые и правильные рассуждения, Виктор, вложили вы в уста ведуньи.
     11:19 10.09.2017
Спасибо, Ведруса!
     18:08 24.07.2017 (1)
Виктор! Талантливо описано. Двоюродная сестра рассказывала, что она в детстве жила с родителями на станции Петушки, а сзади их дома - лес. Когда вечер наступал, темнота сразу наступала.
Жалко так стало ведунью, со своими ошибками, больным сыном.
     07:43 25.07.2017
Спасибо, Анна!
     13:16 21.07.2017 (1)
Да, надеюсь, женщины справятся с проклятьем. Мужики затеяли - а женщины расхлёбывают:)))
 Очень нравится!
     13:23 21.07.2017
Спасибо, Натали!
Женщины - они такие! Особенно в русских селеньях...
     13:22 18.07.2017
 Как замечательно пишите! Зачиталась...Интересен рассказ ведуньи. Да и вообще- все интересно..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама