Произведение «Звенья цепи Глава 12» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 918 +1
Дата:
«монастырь»

Звенья цепи Глава 12

serif] И то верно, он снял тяжелые башмаки. Прилег на кровать и с облегчением вытянулся во весь рост. Прикрыл глаза, ощутил прохладную ладонь на челе и, не в силах поднять веки, провалился в долгожданный глубокий сон.
Власьевна сидела меж двух кроватей, одной рукой поглаживая лоб своего последнего возлюбленного, другой накрыв безжизненные пальцы умирающего сына. Вздыхала, вспоминая долгую прожитую жизнь, уносясь в далекое детство и юность, мысленно беседуя с давно усопшими родными и близкими. Видела себя маленькой непослушной девочкой среди бескрайних цветущих лугов, плетущую венки из ромашек и васильков. Молодой красной девицей, одним поднятием бровей сводящей с ума деревенских юнцов, статной прелестницей, мановением руки приближающей трепещущих от страсти мужчин. Жаркой пылающей женщиной, дарящей неземное блаженство, заставляя обожателя парить вместе с ней в далеких заоблачных сферах, касаться облаков и разбиваться солнечными брызгами, помнить каждое пережитое мгновение. Видела сраженного в бою красавца-мужа, себя и толпы беженцев, пробирающихся на восток, крохотного скособоченного младенца, его первые хромые шажки, тихое невнятное мычание вместо громкого плача. Видела много чего: хорошего и плохого, радостного и горького, счастливого и трагичного. Все, что было в ее затянувшейся жизни, странной неподвластной судьбе…
        К Светлане пришла Лариса, принесла туфли и сменную одежду. Наконец появилась возможность переодеться, снять растерзанную исподницу. Нагрели воды и, не выходя из кельи, тетка тщательно отмывала с ее тела присохшую тину и грязь. После пили чай и разговаривали. Лариса с радостью сообщила желанную новость: 
        С правлением по телефону связалась Наталья Леонидовна. Велела передать, что Вадим вышел из комы. Я примчалась, перезвонила, чтобы узнать подробности. Все хорошо, он быстро приходит в себя, уже разговаривает. Врачи ничего понять не могут, говорят, что такие случаи один на миллион бывают. Не исключают, что обойдется без последствий. Как здорово, что у тебя все получилось!
     – Ох, Лариса! счастливые слезы блестели в глазах. Ты еще многого не знаешь! Не все так просто, Светлана заплакала. Как уж обернется, не знаю, она с любовью и нежностью поглаживала живот.
     – Расскажи мне, Света! Что было с тобой дальше, как до цветка добралась, как зверь Василию хребет переломал?
     – Расскажу. Как Дашенька?
     – Хорошо. С мальчишками целый день носится, бабушке покоя не дают. Я сказала ей про отца, что ты к нему уехала. Она сильно обрадовалась, обещала слушаться и ждать.
        Долго и подробно Светлана говорила о своих страшных ночных похождениях, жестоком требовании кудесницы Алёны. Лариса ужасалась услышанному и, наконец, горько расплакалась:
     – Как же быть теперь? Из огня да в полымя!..
     – Миша сказал, великая отчитка будет. За этим Паисий в Красные Сопки ездил. Власьевна покаяние принесла, с духом нечистым расстаться хочет перед смертью и Василия спасти от геенны огненной.
     – Василий жизнью своей давно грехи искупил. Ни зла от него, ни проблем никогда не было. А тебя от смерти спас, жизнь отдал…
     – Да, Лариса! Это мне память о нем, она показала глубокие царапины на плече. Всю жизнь Господа молить буду! И из болота меня вытянул, слезы стекали по щекам. Если бы не он…
        Вошел Варфоломей, перекрестился на стоящее в углу распятие.
     – Поздно уже, обратился к притихшей Ларисе. Завтра день трудный предстоит. Все приходите. Чем больше людей молитвы вознесут, тем легче страждущим будет!
     – Придем обязательно! она поднялась. Держись, подруга! легко поцеловала в щеку и вышла за порог.
     – Как ты, Света? инок с состраданием ласково смотрел на нее. Казалось, не было ничего после их расставания тем жарким удушливым летом. И он такой же молодой рубаха-парень, и она славная влюбленная девочка, смотрящая на него как на своего героя, в любую минуту готового прийти на помощь.
     – Все хорошо, Миша! Вадим вышел из комы! обрадовано воскликнула она. Его мама звонила, сказала, что он быстро поправляется.
     – Слава Богу! перекрестившись, поклонился образам Михаил. Значит только такой путь к спасению!
     – Да, наверное… Как мне завтра быть, Миша? Я волнуюсь. Внутри будто огонь жжет. Выдержит ребенок?
     – Выдержит! И ты выдержишь! Твердо верь и помни об этом. За тебя рать духовная стоять будет, с нечистью бой примет. Ты только не усомнись и не вострепещи в страхе! Господь всегда с теми, кто к свету стремится, кто за ближнего жизни не щадит. Кто не жалеет себя, не принимает сладостного земного блага, а восстает против прелести и зла, мнимого благополучия и покоя. С нами все силы небесные, с нами Бог!
        Она слушала его пылкую убедительную речь, внимала каждому слову, интонации. Совершенно другой мир раскрывался перед ней. Прошлое казалось далеким сном, прекрасным видением, где не было забот. Все там представлялось простым и понятным, совершенным. И вот за последние дни столько случилось всего! Открылось многое, то, что не виделось на поверхности, было скрыто от глаз. Ее несчастный проклятый муж, Максим Петрович, Власьевна, Василий. Даже Михаил и Паисий все это звенья одной цепи, одного направления, тяжелого и страшного. Эти спутанные узелки завязались в один сложный сбитый клубок, где центром притяжения явилась она, в одиночку рискнувшая пройти сквозь дьявольское игольное ушко. И теперь, рискуя потерять ребенка, принести невинную жертву духам зла, она с неистовой страстью молит о милости и спасении. Иначе не прожить ей с тяжелой утратой в груди, не совладать с чуткой совестью, не превозмочь душевной боли, не смириться с внутренним предательством.
        Паисий и Варфоломей в одиночку отвели всенощную службу. Со всех окрестных домов жители принесли корыта и цинковые ванны, канистры и фляги. Половину свободного пространства в храме заняли наполненные освященной водой сосуды. К рассвету закончили водосвятие и прямо в одеждах улеглись здесь же на скамейках, пытаясь хотя бы на пару часов забыться в усталой блаженной дреме.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:24 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     08:04 15.08.2017 (1)
1
Спасибо за Ваши отзывы и внимание, Ledinada!
Рад, что Вас заинтересовали "Звенья цепи"! Почти все прочли... Ну в финале самый катарсис... Биться за души людей всегда тяжело и опасно. Именно потому монахи и являются "витязями света", воинами духа. Многие этого не понимают...
А меня не оставляла мысль - как побороть родовое проклятье? Это ведь настолько сильная вещь, что простой человек не справится. Так и родилась идея этого романа. Герои - звенья цепи - попадают в казалось бы безвыходные ситуации, и выход только один - помощь Духа Святого! Ибо нет сил у обычного человека избавиться от родового проклятья не увязнув при этом еще сильнее в служении духам зла. 
Битва в последней главе предстоит жуткая...
С благодарностью и поклоном
Виктор
Гость      12:13 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     12:27 15.08.2017
1
Последняя глава ждет Вас, прекрасная леди! 
Свет прогонит тьму...
     11:48 28.07.2017
На одном дыхании!
     13:58 18.07.2017
1
 Так...  тут уже дело идет к выздоровлению К вере, надежде и милости Божьей.. Надеюсь, у Светы все будет хорошо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама