Произведение «Звенья цепи Глава 13» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1094 +1
Дата:
«Журавлиный клин»

Звенья цепи Глава 13

        Алая утренняя заря взорвалась тревожным боем монастырских колоколов. Небеса осветились сиянием лучей, и раскаленное солнце огненным шаром взошло над туманной рекой. Предрассветная тишина рассыпалась звонким пением птиц, гудками теплоходов и речных буксиров, спешащих вниз по течению. Свежий прохладный воздух наполнял сердца бодростью и жизнелюбием. Торжество зарождения нового дня услаждало души стоящих в плотном трехрядном строю монахов, с улыбками на лицах ожидающих команды наместника.
        Вчерашним вечером он вместе с отцом благочинным собирал иноков к походу. Около двух сотен насельников шли на рать с исчадиями. Оставляли обитель, меняли привычный для себя монастырский уклад, дабы послужить мирскому обществу. Знали, что ждет их после этого длительный строгий пост и епитимья для полного, глубокого очищения. Но не роптали внутренне, а со счастливым блеском в глазах жаждали сражения. Многих не взял наместник, по младости духовной и неготовности для дел бранных. Многих из-за преклонного возраста и слабого здоровья вернул Нафанаил, призвав старцев к благоразумию. Но не смог отказать Нектарию и двум великосхимникам Фролу и Лавру, живущих затворниками в дальних прибрежных пещерах и полвека назад давшие обет молчания. Никто никогда не слышал от них ни единого слова. Высокие прямые старики с сивыми до пояса бородами, подошли и встали в строй никого не спросив.
        Как, откуда узнали они о предстоящем крестном ходе, и том, что случилось в селе, никто не понимал. Видно рассказали келейники, приносящие пищу и опекающие старцев. Суровые лица, непокрытые седые головы, расшитые надписями и серебряными крестами аналавы с мантией за спиной говорили о полной и неколебимой решимости. Наотрез отказавшись пройти в автобус, где их ожидал Нектарий, они твердо стояли на месте, держа в руках загнутые высокие посохи. Было боязно и удивительно видеть их, покидающих святую обитель, где они провели жизнь преподобными подвижниками. Казалось, часть души монастыря уходит вместе с ними, стремится в отдельный полет, взмывает в высоту радужным вихрем на пути к благословенным вершинам.
        Колокола ударили заутреню, ворота распахнулись, и густые ряды иноков с короткими интервалами мерным шагом начали выдвигаться из монастыря. Впереди выступал игумен Нафанаил с сияющим крестом на груди и небольшой алмазной панагией на золотой цепи, опираясь на пастырский посох. За ним шли трое монахов с большими запрестольными крестами украшенными узорами из горного хрусталя на длинных деревянных рукоятках. Затем хоругвеносцы со священными знаменами, изображениями Спасителя, Божьей Матери и особо чтимых святых. Специальные носилки с золотым киотом и вставленной чудотворной иконой Одигитрии, образами Николая Угодника и Симеона Столпника несли на плечах крупные могучие монахи. Далее следовали остальные насельники. Замыкал колонну монастырский автобус с провизией и священной утварью.
        За каменными стенами уже собрался православный люд. Весть о крестном ходе разнеслась далеко окрест, и многие прихожане считали для себя честью пройти с монахами, поучаствовать в службе, причаститься святых Христовых таинств. Да и не помнил никто, чтобы когда-либо такая массовая отчитка была в этих таежных краях.
Вслед за основной колонной выстраивались и продолжали движение миряне. Престарелых, больных и детей усадили в автобус к Нектарию. Остальные на автомобилях и запряженных телегах замыкали шествие. Пыльная проселочная дорога, немного сужаясь, плавно входила в лес. Вокруг благоухали травы, кружились бабочки. Смоляной сосновый дух витал над головой, проникал внутрь, поднимая душевный настрой. Листья трепетали на ветвях, птицы звенели хрустальными трелями, ясное небо лазоревым переливом игралось в вышине.
        Раздалось одинокое пение, тут же подхваченное сотнями голосов. Слова Херувимской песни зазвучали сильно и благостно. Так, распевая молитвы пробирались широкой извилистой тропой. Шли тенистыми аллеями по лесному коридору, выходили на ягодные поляны, углублялись в чащу и бурелом. Дорога знакомая, с накатанными колеями легко стелилась под ногами. Рыжие белки и серые прыгучие зайчата разбегались по деревьям и кустам, пугливо прячась в зарослях орешника. Стайка диких полосатых кабанов перебежала дорогу далеко впереди. Беспокойно хрюкая и пугливо семеня копытцами, унеслись за обочину и забились под растопыренные корневища сломленного бурей огромного ствола-выворотня.
        Время летело незаметно, общий духовный настрой добавлял сил, песнопения придавали блаженного переживания, возносили души к небесам, оставляя позади тревоги и сомнения. Люди с ясными просветленными лицами шли вслед за священным клиром. Хоругви колыхались на ветру, святые лики икон налились яркостью, воспылали неземным свечением. Крестный ход, будто путь праведников, вел к религиозному возрождению, чудесному единению, пониманию истоков и ощущению совокупного духовного могущества, несгибаемой силы народа. Вместе с ними шла рать небесная, в земле Русской просиявшая, все мученики за веру православную, апологеты христианского учения и Отцы Церкви, незримо сопутствовали рядом.
        Вскоре, за очередным поворотом показались первые избы села. Справа устремился куполами в синее небо Свято-Богоявленский храм, блеснувший витым голубком на позолоченном кресте. Монахи запели святочный псалом и повернули влево, огибая деревню по периметру.
        Из домов выходили проснувшиеся жители. Крестились, и с благодарностью взирали на священные знамена. Многие присоединялись к стройным рядам, пополняя ряды участников. Босоногие дети бежали вслед за взрослыми, ничего толком не понимая, но испытывая неодолимое желание быть вместе со всеми. Старушки подслеповатыми глазами смотрели из-под ладоней, приветливо махали руками, осеняли братию крестным знамением, напутствуя и благословляя.
        Слух еще с вечера разнесся по селу. Все жители были взволнованы гибелью Василия и творящимся бесчинством. Жалели Власьевну, сострадали Светлане, которую многие помнили с детства. И хотя население деревни составляло около полутора сотни человек, все были единодушны в отношении к ним. Любили своего пастыря Паисия, доверяли самое сокровенное, глубинным чутьем понимая скрытый Божественный Промысел, сущность и великую истину христианского учения. В отличие от городского круговорота, здесь наедине с природой все воспринималось по-другому. Близость мира подлинного, неискаженного, заставляла смотреть на многое прямо и однозначно, не углубляясь в дебри гибельных философий и бессмысленных рассуждений. Жили так, как всегда жили предки. Много работали, добывали хлеб своими руками. Растили и воспитывали детей в добрых дедовских традициях, свято чтили семью, осуждали пьянство и лень. Потому старились у себя в селе, понимая тлетворное влияние больших городов. Дети уносились в сверкающую даль, искали судьбу среди блеска огней, пытались освоиться в чуждом мире, принять скачущий ритм, окунутся в суету житейскую. Чтобы повзрослев понять духовную безнадежность искания блага и мнимого уюта. 
        Крестный ход шел посолонь, обходя ограды и частоколы, избушки и подсобные строения, очерчивая образ, напоминающий круг символ Божественной вечности. Послушник рядом с Нафанаилом нес чашу с водой и наместник, окуная метелку, со словами молитвы весело окроплял дома и заборы, освящая и осеняя все вокруг напрестольным крестом. Шествие двигалось с громкими песнопениями, торжественно и величаво. Запыленные облачения серебрились знамением времени. Седые волосы Лавра и Фрола колыхались на ветру, длинные бороды убраны за пояса. Шаг твердый, решительный, хотя обоим далеко за восемьдесят. Сухие тела, будто корни еловые крепкие и узловатые. Взирают на мир старцы, впитывают благодать земную. Полвека не выходили из пещер, только ширь речную да реющих в облаках воронов видели из затвора. Книги святоотеческие и непрестанная молитва составляли смысл их жизни. Кто они, за какие грехи взяли обет молчальники, то никому неведомо. А только струится ночами свет из пещеры бледный, малозаметный.
        Заглядывали в щель иноки, любопытно все-таки. Видели склоненного в поклоне старца, осиянного лучами фаворскими, из ниоткуда идущими. И пали отроки на колена пред пещерами, возблагодарили Господа за радость великую. На послушание к ним идти за честь почитали. Вот и сейчас в строю плечом к плечу шли, чувствуя рядом огонь жаркий, неугасимый. Мантия с черепами развивается за спиной, снятый с головы куколь крестами серебрится. Ступают старцы, окруженные сонмом верных, которые следуют за ними как воины за боевым знаменем.
        Обходит деревню длинная колонна. Утомились иноки, устали миряне, семь верст шагая без остановки. Сзади автобус, автомобили прихожан следуют. Замыкая круг, добрались до церкви. На крыльце Паисий в сверкающей ризе и монах Варфоломей ждут. На улицу иконы вынесены, крест поклонный возвели. Власьевна и Светлана рядом среди людей стоят, крестный ход встречают. С трудом осеняют себя знамением. Руки не слушаются, горечь изнутри жжет. Сидят в них духи зла, глубоко проникли. Но притихли пока, больше ничем себя не проявляют, выжидают чего-то.
Наконец замкнулся круг. Шествие остановилось. Нафанаил направился к вратам храма, Паисий шагнул навстречу. Обнялись, трижды расцеловались. Игумен взошел на высокие ступени, окинул взглядом собравшийся народ, торжественно обратился с речью:
     – Дорогие братья и сестры! К вам спешили мы с ратью победительной! Спаси Господи люди твоя! Сегодня мы вместе с батюшкой проведем отчитку глубокую, великую и страшную. Страшную для врага человеческого, духа кровавого, нечистого. Не мне говорить вам какую благодатную силу имеет таинство. Сам Господь изгонял бесов, те прятались в свиней, топились в пучине морской! Сколько святых угодников в бранях с духами зла сокрушали дьявольские исчадия, избавляли души от оков греховных, страстей неподвластных, пороков чудовищных! А ведь требовалось только одно искреннее покаяние, желание навсегда избавить себя от объятий князя тьмы.
Сегодня все, кто готов сбросить сеть лукавых наваждений, душою чистой воспарить, открыть сердце Духу Святому, возрадоваться Благодати Небесной приходите в три часа пополудни. Будем молить Господа нашего Иисуса Христа о спасении райском!
        Народ вокруг радостно зашумел. Все понимали насколько важным и необходимым является таинство. С тяжким


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:44 10.09.2017 (1)
Талантливая работа! Спасибо,Виктор,за ваш интересный роман!
     11:01 10.09.2017
Огромное спасибо за внимание и интерес к "Звеньям цепи"! 
С поклоном и благодарностью 
Виктор
     11:07 23.08.2017 (1)
1
Увлекательная завязка, динамичный сюжет,
необычная (по мощи и накалу) развязка,
сочный, животворный язык повествования...
Одним словом, достойная работа!
Спасибо, Виктор, за то, что дали возможность
прочесть Ваш роман в Интернете!

Дальнейших творческих удач!
     12:56 23.08.2017
1
Ирина, спасибо огромное за такой замечательный отзыв!
Радуюсь Вашему вниманию!..
С уважением
Виктор
Гость      15:55 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     18:35 15.08.2017
1
Спасибо Вам огромное за сердечный отзыв и интерес к роману! Рад, что понравилась моя работа! Приятно сознавать, что твое творчество так высоко оценивается!
За этот мой "косячок" - отдельная благодарность Вам, Надя! Упустил из виду, надо же! Нужно везде исправить. Думаю сделать так: "Никогда не была зимой в Сибири, – она с прищуром смотрела на него. – Холодно там?" 
Хорошо, что заметили несоответствие! И это не героиня слукавила, а автор тормознул...
Рад Вашему вниманию Ledinada!!!
С благодарностью
Виктор
     13:12 28.07.2017 (1)
Ух! Вот это да! Эмоции зашкаливают!
Виктор, нет слов! Очень мощное произведение! Как сама побывала на великой битве!
Пиши! Это твоё! Дари радость и надежду людям в своих произведениях!
     13:27 28.07.2017 (1)
Ого! Все предложения с воскл. знаком! Это о многом говорит... Спасибо огромное, Натали!
Вызывать эмоции, это то, к чему стремится каждый автор! Рад, что Вам понравился роман!
Видимо не зря три года без вдохновения, без единого рассказа, без единой мысли... Думаю это стоило того, чтобы получились "Звенья цепи"!
С благодарностью
Виктор
     16:24 28.07.2017
Молодец! Что и говорить:)
     06:53 28.07.2017 (1)
Здравствуй, Виктор!
С большим удовольствием прочла роман! Да, мы были воспитаны материалистами, позабыв о своих духовных началах. Но, слава Богу, сейчас об этом задумываемся. И Президент наш много уделяет этому вниманию. Духовному развитию. Наши богатства, особенно Сибирь, не дают покоя заокеанским правителям. Запомнила слова, давно сказанные, мысль бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт: Зачем вам столько земли? Имея ввиду Сибирь. Но, это наша земля, наши предки её осваивали, приумножали. Да, нам трудно в материальном плане. Многие хотят жить богато, забывая, что ничто просто так не дается. Но наша сила в единении, в сплочении народа, в его духовных силах и надеждах, чтобы наши потомки, дети и внуки могли жить и творить на нашей красивой Земле, прогнав темные силы зла. Роман - подтверждение этому. Большое спасибо!!!
     10:48 28.07.2017
Спасибо, Анна!
Такой хороший отзыв написали! Да, Вы правы, я в романе и об этом писал - о духовной силе народа, его судьбе через поколения. Все наши прадеды готовили будущее для нас, для нашего Отечества! И именно поэтому мы всегда побеждали своих врагов и обезумевшие силы зла.
С благодарностью
Виктор
     21:18 26.07.2017 (1)
Здравствуйте, Виктор! Присоединяюсь к отзыву Ляман Багировой, и от себя еще добавлю, что когда читала последнюю главу в глазах стояли слезы. И подобрать слов к описанию своего состояния не могу: по спине мурашки, в горле комок — такие эмоции и должны вызывать слова талантливого писателя. Перевернуть душу и заставить посмотреть на себя изнутри — у Вас так и вышло.
Этот обряд изгнания бесов — отчитка — у Вас были какие-то источники, может быть, Вы наблюдали такой обряд? 
Описания старцев и монахов заслуживает отдельных слов, а Ваши слова льются напевно, прямо обволакивают, завораживают.
Жалко, что молодая девушка стала мстительным духом, и слава Богу, что все души спаслись.
Большое спасибо Вам за такую необыкновенную работу!
     08:28 27.07.2017
1
Здравствуйте, Аглая! Огромное спасибо за такой замечательный отзыв! Сердечно рад внимательным и вдумчивым читателям! (особенно читательницам...)
Да, так вот получились "Звенья цепи". Когда начинал писать, не знал куда меня кривая выведет. Но чувствовал, что все сойдется....
На отчитке, слава Богу, не был ни разу. Давно еще, помню в 90х принесли мне видеокассету с изгнанием бесов в какой-то деревне. Это произвело незабываемое впечатление. Так, по мотивам и воспроизвел увиденное. Художественно приукрасил конечно. Ну да и весь роман, он такой - мистический получился. 
Еще раз спасибо за Ваш интерес и правильное понимание всей фабулы романа!
С благодарностью
Виктор
     19:20 18.07.2017 (1)
1
Виктор!
Примите мой поклон!
Слова замирают на языке и сердце грохочет в упоении.
Я небольшой любитель крупных вещей, но этот ваш роман проглотила взахлеб.
Информативность, выразительность, интрига, красочность, яркость и цельность  - все на высоте.
После вас даже стесняешься чт0то выставлять на сайт - все кажется мелко.
Великолепная, очень серьезная, хорошо продуманная работа!
Браво!
И ещё раз кланяюсь вам!
За последнее время (честно за последние 10 лет) - это первая крупная вещь, которую я прочитала взахлеб, не отрываясь, и забросив все дела.

Виктор, послушайте меня, вам надо в большую литературу пробиваться. Подавайте на конкурсы, смотрите сайты, где есть конкурсы крупной и средней прозы, стучитесь в любые двери. Вы сами прекрасно знаете библейскую истину: Толцыте да отверзнется вам. Ваша проза серьезная, достойная, заслуживает того, чтобы быть на высоте, и чтобы ее прочитало как можно больше людей!
Поздравляю!
     11:08 19.07.2017
Ничего себе, вот это отзыв! 
Спасибо огромнейшее, Ляман! Так искренне, душевно...
Я тронут до глубины! Ради таких отзывов стоит творить!..

С благодарностью и низким поклоном
Виктор
     14:38 18.07.2017 (1)
1
Спасибо, Виктор. Прекрасная работа Надо ее по главам анонсировать, чтоб читали У вас есть фабулоны? Могу для анонса подкинуть.
     15:25 18.07.2017 (1)
1
Спасибо, Татьяна! Радуюсь вашей оценке и замечательным отзывам. Фабулоны есть, спасибо!
     15:41 18.07.2017 (1)
Тогда анонсируйте! И удачи вам!
     16:00 18.07.2017
1
Спасибо!
Реклама