Произведение «Красная Шапочка. История о любви. Глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 433 +2
Дата:
«Изображение»

Красная Шапочка. История о любви. Глава 1


Глава 1
 

         На лесной полянке стоял деревянный дом, выстроенный в русских народных традициях: пятистенок  с типичной трехскатной крышей и светелкой, с высоким крыльцом, резными наличниками.

         Жил здесь хозяин ближайших лесов  –  лесничий Могута с женой Веселиной и дочкой Милавой. Могута охранял лес, как завещали ему предки  –  яростно и беззаветно. Боялись его браконьеры, уважали туристы и дачники, поэтому был лес красивым, ухоженным.

        Часто бродили здесь грибники и ягодники, никогда не возвращались без добычи –  лес благодарил людей за хорошее отношение.

         Веселина оправдывала своё имя. Она отличалась весёлым нравом и легким отношением к жизни, никогда не жаловалась, что лишена благ цивилизации, занималась домашним хозяйством и воспитывала дочку.

        Дочка родилась такой милой и очаровательной, что имя подобрали подходящее. Так и выросла Мила жизнерадостной, наивной и доверчивой. Хмурился отец, когда девочка без страха подходила к незнакомым людям.  Хорошо, что редко в лесу появлялись  щёголи из города, им лес казался страшным.

        Когда дочери исполнилось шесть лет, отец привёз щенка  – породистого пса по кличке Икар. Это была собака для охраны, ведь девочка начала самостоятельно исследовать окружающее пространство, заходя в своих прогулках далеко от дома.

        Отец объяснил, что Икар из породы волкособов  –  метисов, рождающихся в результате скрещивания волков и немецких овчарок.

        Милава  тут же бросилась к псу со словами:

         – Бельчик! Какой ты красивый.

        Девочка присела перед сидящим псом и посмотрела ему прямо в глаза.

         Огромный пёс светлого окраса   открыл пасть с сильными челюстями, которые в нужный момент могли зацепить «мертвой хваткой», и посмотрел на девочку озадаченно, потом лизнул в щёку.

         – Признал!  – удовлетворённо сказал Могута. Теперь он был уверен в безопасности дочери, ведь Икар был не просто охранной собакой, а специально обученной. Лесник договорился в питомнике, что будет привозить пса раз в неделю для проверки и улучшения навыков и сам продолжит обучение.

        Икар и Милава не расставались ни на минуту. Пёс охотно откликался на кличку Белый или Бельчик. Однако такой чести удостаивались только члены семьи, как будто это было его второе имя для близких, для окружающих он остался Икаром.

         Беззаботно текло дошкольное время Милавы, но всему приходит конец. Девочке исполнилось семь лет  – пора в школу. Родители решили, что будут возить её в небольшой городок, находящийся в пятидесяти километрах от их дома. У отца был внедорожник, поэтому особых проблем с доставкой не предвиделось, а зимой –  аэросани.

         Милава сразу стала любимицей учителя за серьёзное отношение к любой работе, трудолюбие и незлобивый нрав.

         Школьная жизнь была насыщена интересными занятиями, весёлыми переменками и знакомствами со сверстниками, общения с которыми так не хватало девочке.

        Всё было хорошо, пока класс не отправился на экскурсию за город в ближайший лесопарк. Когда дети переоделись,  и Милава надела свою любимую красную шапочку, то послышались смешки девчонок:

         – Это что за шапка?

         – Где такую откопала?

         – Немодная совсем.

        –  Такие наши бабушки носили.

        Эти реплики замолкли, когда  появилась учительница, но возобновились, едва дети оказались в парке.

        Милава, до этого дня, не испытывающая трудностей в общении, не нашла слов, способных поставить одноклассников на место. А они, видя растерянность девочки, начали просто изгаляться над её внешним видом.

        Дочери лесника было невдомёк, что таким образом они пытаются взять реванш. Реванш за то, что Милаву постоянно хвалила учительница за аккуратность, трудолюбие, добросовестное отношение к любому порученному делу.

         После экскурсии  дочь лесника была задумчивой и печальной. Когда отец посадил её в машину, то спросил о причине плохого настроения, но девочка заверила, что у неё всё в порядке.

        До этого дня никто не замечал, что Милава постоянно носит красную шапку, ведь девочка снимала её в школе и прятала в портфель как большую ценность, помня наставления родителей.

         Если б она рассказала об инциденте отцу или матери, возможно, ничего необычного не случилось, но Милава с детских лет привыкла сама решать свои проблемы.

        На этом эпизод с шапочкой не закончился, а начал обрастать новыми подробностями, потому что в классе оказалось несколько девочек, ленивых и капризных, но мнящих себя пупами земли.

         Теперь вся школа приходила в первый класс, чтобы посмотреть на девочку, которая носит «доисторическую шапку».

         Милану называли не иначе, как Красная Шапочка, но звучало это грубо и издевательски. Девочка долго терпела, но в конце учебного года, поздней весной, её терпению пришёл конец.

        Вернувшись из школы, она погладила выбежавшего ей навстречу пса (отец ставил внедорожник в гараж), потом заплакала, сорвала шапку с головы, бросила на крыльцо и закричала громко и отчаянно:

         – Не надену эту шапку больше. Сегодня смеялись не только девчонки, но и мальчишки, ведь такой фасон вышел из моды уже  в прошлом веке.

         Пёс смотрел на хозяйку вопросительно, но она ничего не видела и не слышала. Громко зарыдав, девочка побежала в сторону леса, Икар тут же бросился вслед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама