Произведение «Разящий меч Святослава 2. Закат Хазарии» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Властители языческой Руси
Автор:
Читатели: 2170 +1
Дата:
«Поход Святослава на хазарский каганат - Евгений Штыров»

Разящий меч Святослава 2. Закат Хазарии

                                                                          6. РАЗЯЩИЙ МЕЧ СВЯТОСЛАВА

                                                                                  6.2. ЗАКАТ ХАЗАРИИ

                                                                                                   I

    Первым самостоятельным делом Святослава явилась прославившая его победа над Хазарией. Три государства соперничали в Восточной Европе – Русь, Византия и Хазария. Но если Византия располагалась за морем и торговля с ней приносила немалую выгоду русскому государству, то Хазария непосредственно граничила с Русью, выгод связи с ней не давали никаких, зато от соседа постоянно исходила весьма ощутимая угроза существованию страны. Пускай соотношение сил в последнее время основательно изменилось и хазарам теперь противостояли не разрозненные княжества, а все восточные славяне, собранные в едином государстве, но хазарские амбиции остались прежними. Как и во времена их первого столкновения с летописными полянами, хазары добивались одного – все окрестные народы обязаны подчиниться им и только им. Подчиниться или погибнуть. Это намерение пронизывает ответное письмо хазарского царя Иосифа сановнику кордовского халифа Хасдаю Ибн Шафруту. Перечисляя окружающие народы и превознося их многочисленность, царь монотонно повторяет одну и ту же хвастливую фразу: “Все они мне служат и платят дань” (П.К. Коковцов “Еврейско-хазарская переписка в X в.”, с. 99-102, Ленинград, 1932). Даже если он привирает через раз, его рассуждения показывают, что хазары признавали лишь один вариант общения с любыми соседями – грабёж всех, до кого дотянутся жадные хазарские руки. Никакого равноправия, другие народы уже по своему происхождению призваны стать рабами хазар. Подобная политика может срабатывать лишь при отсутствии достойных соперников, в противном случае она сродни самоубийству. Но самомнение ослепляет.
    Неумная политика княгини Ольги, политика уступок и унижений привела к падению международного престижа Руси, а врагов страны подтолкнула к агрессии. Русь уступает, значит, она слаба, значит, она и дальше будет уступать, стоит надавить на неё – всё это мы и сейчас можем наблюдать. А тогда не было у Руси более лютого врага, чем Хазария. В последние сто лет не раз битая, но оттого в придачу ещё и озлобленная. Граница снова начала сдвигаться на запад, народы, подчинённые Хазарии, уверились в её силе и готовы поддержать вторжение. А Руси помочь некому – слабым не помогают, их добивают, мы в этом давно убедились. Мирное сосуществование невозможно в принципе: осмелевшие хазары поверили в своё возросшее могущество, в неспособность Руси к отпору и ни за что не захотят упустить шанс. Промедление приведёт к неизбежному нашествию на Русь множества народов и неизвестно – хватит ли у неё сил для отпора? Выход оставался единственный – ударить первыми. Разгром Хазарии был не прихотью Святослава, а последней возможностью избежать лавины бедствий, готовых обрушиться на Русь.
    Долгие годы взрослеющий князь вынужден был бессильно наблюдать, как обнаглевшая от безнаказанности “элита” губит страну. Соседи уже и в расчёт не принимали Русь, Хазария пока отгрызала от неё по кусочку и постепенно входила во вкус, противоборство христиан и язычников грозило перерасти в смуту, а от Ольги только и слышно про божью благодать. Святослав “гнЪвашеся”, но не мог ничего изменить, оставалось терпеть и обсуждать в кругу единомышленников, какие жизненные перемены нужны стране. Решение о войне с Хазарией не было скороспелым, это результат совместных размышлений о будущем Руси. Вся последующая жизнь Святослава посвящена реализации планов, составленных в эти годы. Многое не получилось, но не князь в этом виноват – то, что он свершил, и так превосходит человеческие возможности.
    Под 964 годом летописец написал про Святослава: “… войны многи творяше” (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 63, Рязань, 2001). И это ещё перед походом на Хазарию. Где-то Святослав должен был оттачивать своё мастерство полководца, тренировать дружину, набирать опыт? Пока он жил в Новгороде, там не раз могла выпасть возможность принять участие в военном походе – сначала приучаться к воинской жизни, а затем и выполнять самостоятельные задания. Соседи новгородцев не отличались миролюбием и кто, как не князь, обязан вразумлять окрестные народы? Для того и нужен князь, чтобы внушать страх и уважение перед Новгородом любым находникам. С таким противником, как Хазария, не справиться без тщательной подготовки. И подготовили наставники своего князя отменно. В описании похода совсем не упоминается Свенельд, хотя он, будучи киевским воеводой, входил в состав верховного командования. Но видно, Святослав к тому времени затмил его своим авторитетом, Свенельду оставалось лишь безропотно повиноваться.
    Вот оттого, что поход на Хазарию был прекрасно подготовлен, его летописное описание получилось коротким – всё произошло быстро, удачно и без неожиданностей. За кадром остались разведка, планирование маршрута, сбор войск. Неизвестно, каких трудов потребовала предварительная подготовка, сколько всевозможных замыслов пришлось перебрать, как добывали необходимую информацию. И войска полагалось собрать так, чтобы не встревожить врагов раньше времени. Наверняка собирали общерусское войско, одними княжескими дружинами Хазарию было не сокрушить. А для этого надо ещё вече убедить в правильности решения. Тут работа не на один год. Ольга готовилась принять христианство, а Святослав готовился к решающей схватке. Ошибиться было нельзя – победитель получал всё:

    “И иде на Оку рЪку и на Волгу, и налЪзе Вятичи, и рече Вятичемъ: “кому дань даете?” они же рЪша: “Козаромъ по щлягу отъ рала даемъ”
    В лЪто 6473 (965). Иде Святославъ на Козары; слышавше же Козари, изидоша противу съ княземъ своимъ Каганомъ, и съступишася битися, и бывши брани, одолЪ Святославъ Козаромъ и градъ их и БЪлу Вежю взя. И Ясы побЪди и Касогы”
                  (Там же, с. 63-64)

    История о встрече с вятичами скопирована из летописного сказания о князе Олеге. Конечно, Святослав знал, кому и сколько платят дань вятичи, так что спрашивать их было незачем. Но для летописцев Святослав как бы повторял восточный поход Олега 80-летней давности и детали этого похода оказались механически перенесены на сходные события более позднего времени. В действительности летопись сообщает лишь о том, что Святослав вёл своё войско по Оке через земли вятичей и, возможно, зимовал там. Никаких препятствий хозяева ратникам не чинили: и силы неравны, и не стоили хазары того, чтобы ради них рисковать жизнями.
    Не от большой любви вятичи подчинились хазарам. Когда побеждал Олег, выгоднее было перейти под его руку, при Ольге Русь ослабела, а хазары уже не казались такими опасными, как раньше. Родовая знать не желала делиться властью и доходами с киевскими князьями, подчинение же Хазарии выглядело не таким обременительным. Да к тому же при Ольге на Руси начало активно распространяться христианство, а хазары вовсе не требовали от данников менять веру. Но всё-таки преобладал торговый интерес. Выбор направления торговли определялся месторасположением вятичей, и наибольшие выгоды предоставлял волжский торговый путь, контролировавшийся хазарами. Пускай за транзит полагалось платить, зато не требовалось преодолевать страшные днепровские пороги, зато купцы попадали во владения Халифата, а был он куда богаче Византии. Выгоды от торговли намного перекрывали дань, которую приходилось выплачивать хазарам. Вот только в случае победы Хазарии над Русью вятичи неизбежно разделили бы общую участь побеждённых: победители не нуждаются в союзниках, кормушки на всех не хватит. Но разве элита думает о будущем?
    В летописи указан маршрут Святослава: по Оке до её слияния с Волгой и потом вниз по Волге. Использование судовой рати позволяло двигаться с максимальной скоростью и при этом сберегать силы воинов. Святослав выбрал оптимальный вариант. Хазария не имела своего флота, а потому и сдержать русское войско оказалось нечем. Столкновения с волжскими болгарами не упоминаются. Очевидно, так и было задумано: война с болгарами задержало бы войско, неразумно отвлекаться от первоочередной задачи – разгрома главного противника. Хазария была способна собрать большое войско и собрала бы, позволь ей такое Святослав. Всё решали быстрота и натиск.
    По сведениям ал-Истахри и ал-Масуди у Хазарии в IX-X веках постоянное наёмное войско состояло из 12 тыс. человек, из них 7 тыс. мусульманских всадников. После смерти наёмника на его место брали нового воина. Кроме того, собирались ополчения самих хазар и подчинённых им народов (А.П. Новосельцев “Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа”, с. 121, М., 1990). Важно было не позволить хазарам собрать ополчение и заставить их воевать ограниченными силами, иначе война могла затянуться и пойти непредсказуемым образом.
    Летописное выражение “и бывши брани” означает, что дело не ограничилось одним сражением: Святослав гнал хазар к Итилю, а хазары, собирая подкрепления, время от времени пытались перейти в контрнаступление, но опять и опять оказывались опрокинуты. Сражения в летописи не описаны и ход их неизвестен, хотя обычно на Руси общий план боя оставался неизменным: сперва пехота изматывала неприятеля, а затем конные дружины наносили решающий удар. По летописному сообщению трудно судить: на самом ли деле хазары вывели на поле боя своего кагана, или же выражение “… Козари, изидоша противу съ княземъ своимъ Каганомъ” – только речевой оборот. Во всяком случае, хазары в критической ситуации могли попытаться воодушевить запаниковавших воинов видом священного правителя.
    Военную победу полагалось закрепить взятием столицы. В Лаврентьевской летописи сказано: “… и градъ их и БЪлу Вежю взя”. То есть перед штурмом Белой Вежи русами был взят и ещё один город. Но словом “градъ” летописцы обозначали именно столицу: “Кривичи <…> ихже градъ есть Смоленьскъ” (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 10, Рязань, 2001). Логично предположить, что, уничтожив хазарское войско, Святослав тут же овладел Итилем, после чего ему сразу покорились ясы и касоги, и уже потом князь повернул дружины к Саркелу (Белой Веже).
    Крепость Саркел была возведена на левом берегу Дона и контролировала сухопутную дорогу между Доном и Волгой. По рассказу Константина Багрянородного хазары обратились за помощью к византийскому императору Феофилу (829–842), который направил для организации строительства спафарокандидата Петрону Каматира. Георгий Кедрин датирует эти события 834 годом. Крепость была построена из кирпичей, и в ней располагался гарнизон из 300 гузов (местным аланам хазары не доверяли). О важности для хазар этого строительства свидетельствует наличие у Саркела предшественника. В том краю раньше (с VIII века) стояла сильная хазарская крепость, только не на левом берегу Дона, а на правом. Построена она была не из кирпичей, как Саркел, а из белого известняка, это от неё Саркел получил по наследству славянское наименование Белая Вежа. Правобережная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама