Произведение «История соседской тётки Валентины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 366 +1
Дата:

История соседской тётки Валентины



История соседки   Валентины





Весной Тома  вдруг обратила внимание, что давно не встречает свою соседку со второго этажа Валентину.
Поскольку у них  дом двухэтажный, это   обращает  на себя внимание.
Встретив сына Вали, Тома  спросила его об этом. 
Оказалось, соседка  больна,  уже два месяца не  выходит на   улицу, ослабели ноги. 
Никакого особого беспокойства в речах её сына Тома  не обнаружила,  поэтому тоже не обеспокоилась. Все-таки вечером пошла  проведать болеющую  соседку.
Женщина  лежала поперек дивана, одетая в обрезанные до колена колготки  и   майку с тонкими плечиками.   Лицо изнеможенное, отекшее.   Ноги висят как-то беспомощно, тряпошно. Дышит неравномерно,  тяжело. Ясно, что здесь причина болезни – не в ногах. Ноги болят  уже как следствие…  чего?
На вопрос, что беспокоит  её, соседка ответила – "Дышать не могу."   
Приподнялась на локте, захрипела от усилия:  - А мой живот, говорит, - сам дышит. И задрала майку.
Зрелище было не для слабонервных -  живот действительно время от времени  шевелился  и вздрагивал,  как будто    внутри  ходили волны.  
Тома  сказала, что надо вызвать врача. Валентина ответила, что  по нашим временам  – вызывали скорую помощь, но она  не  приехала,  потому что  у больной нет денег. Стартовая сумма должна быть хотя бы пятьсот гривен.
Тома  предложила соседке помолиться. Женщина  повторила   два первых предложения из  молитвы, а потом  вся  в лице переменилась. Взгляд её стал чужим, жестким. И голос  стал грубым, почти мужским. И этим мужским голосом  больная  четко произнесла: "Оставь меня в покое."  Тома очень быстро ушла, она хорошо знала,  что против воли человека, высказанной вслух, действовать нельзя. У неё не было силы сражаться  с  бесами.
Вернувшись домой, она   сразу же стала обрабатывать руки  хлоркой,  мылом.  Вытереть насухо, потом - спиртом. 
Когда её собственному  сыну было два года, она  работала медсестрой по онкологическим больным -  ездила на машине, обезболивала наркотиками  обреченных. Чтобы не принести заразу в дом, обрабатывала руки хлоркой, бутылка так и жила в машине, а спирт был всегда при ампулах.
В чужих домах ни к чему не прикасалась и презентов не брала. 

С тех пор привычка – в домах, где не благополучно,  руки вверх, как хирург перед операцией, - ничего не трогать.
Размышляя о соседке, Тома распереживалась,  как невеста перед свиданием. Не знала, что и думать. Молилась.  Ночью сон был поверхностный, сквозь него слышала, что внутри продолжает  молиться.
Не  даром в народе живет поговорка – утро вечера мудреней. Утром  она всё  знала.
Вызвала двадцатилетнего, младшенького сына соседки Валентины  на улицу, поговорить. Стоит он передо нею  – среднего роста, худощавый, глаза голубые,  прозрачные, волосы русые, слегка вьющиеся. Спокойный и даже чем-то довольный. 
В ушах – наушники, в кармане – плеер. Виновато улыбнулся, наушники вынул.
У неё впечатление, что разговаривает   с инопланетянином.
Тома говорит – У  твоей матери глисты.  Ей надо срочно  принять сильнодействующее средство.
Он отвечает – Денег нет.
Начинает рассказывать о сестрах-братьях. 
Дело в том, что соседка – многодетная мать, Тома даже не знает  точно, сколько у той  детей  – семь или восемь. Но все они далековато, в Одессе. 
Младшенький её, Андрей,  говорит:  Не верят ему родственники, что мать больна. Условие поставили – пусть положит мать в больницу, и пусть врач позвонит им, - тогда они сбросятся и вышлют денег. 
Заколдованный круг – в больницу без денег не попадешь!
Наконец, парень обещает принять меры, купить матери лекарство от глистов.
Через несколько  дней он ушел из дому, оставив открытой дверь на лестницу. Соседка стала кричать – помогите!  Люди, которые ходили к ней, рассказывали ужасы – мечется  по постели  в   бессознательном состоянии,  кричит… одета в одну майку, немытая…видимо, давно не встаёт…
Тома  стала звонить знакомому депутату, рассказывать эту трагедию. Сгущать краски  не было необходимости, уделила лишь внимание, что квартира больной находится над продуктовым магазином, покупатели всё слышат. Просила оказать воздействие, чтобы женщину  скорая помощь взяла и отвезла  в больницу.
Действительно, депутат помог, приехала машина скорой помощи, 
соседку увезли. 

Но уже ничем ей помочь не смогли, время было упущено, женщина  умерла. Сын похоронил её, закрыл квартиру и  уехал. 
А Тома   думать не могла об этой смерти – подобной той, которою умер Ирод, в библии написано, что его съели черви. Заблокировала это знание внутри себя, никому ничего не рассказывала.
Только смотрела на огромные надутые животы прохожих и думала: «Неужели?..» 
Конечно, у каждого своя судьба. Но напрасно говорят, что судьбу и на коне не объедешь.
На  коне, может, и не объедешь, а молитвой к богу – переломишь, переиначишь. 
В ветхом завете есть история о царе  Езекии.
«В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома  твоего, ибо ты умрешь… » 
Но Езекия плакал и молился. И Бог изменил своё решение и сказал: Вот, Я исцелю тебя;  и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет…
Эта история показывает людям, что любую судьбу можно изменить, если просить и молиться.
Потом, спустя несколько месяцев после этой смерти, Тома  нашла в Яндексе  рецепты  против  паразитов.
Читая  клиническую картину, пугающую любого нормального человека:
«...возбудителем заболевания является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Заражение происходит при проглатывании яиц аскариды с немытыми фруктами, ягодами, овощами или водой, загрязненной нечистотами. 
В тонком кишечнике развивается личинка, в течение 7-10 дней совершающая миграцию по лимфатическим и кровеносным сосудам. Через стенки сосудов она проникает в легкие, затем в трахею, глотку, вновь заглатывается и при повторном попадании в тонкий кишечник развивается во взрослого гельминта. Продолжительность жизни аскарид - около года. 
В миграционной стадии появляются боли в грудной клетке, кашель, нередко с кровянистой мокротой, субфебрильная температура тела. В легких прослушиваются хрипы. 
В кишечной фазе выделяются: желудочно-кишечная форма, проявляющаяся разнообразными расстройствами пищеварения; гипотоническая форма, характеризующаяся повышенной утомляемосгью, слабостью, снижением артериального давления и др. 
Неврологическая форма в основном проявляется толовокружением, тревожным сном. В кишечной фазе нередко возникают осложнения: аскаридозная непроходимость кишечника; аппендицит, вызванный аскаридами; перитонит в результате разрыва кишки; аскаридозные поражения печени, желчных путей с развитием желтухи, абсцесса печени; аскаридозный панкреатит. Возможно попадание аскарид в дыхательные пути, что чревато развитием асфиксии » -

она знала, что есть, есть  профилактическое средство. 
Теперь Тома могла  успокоиться. И рассказать. 
Жизнь продолжается, и эта жизнь может стать здоровой  чистой  жизнью.




















Реклама


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама