Произведение «Некоторые культовые представления эпохи палеолита» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 2240 +2
Дата:

Некоторые культовые представления эпохи палеолита

очень хорошо виден издалека...». По мнению Мэтта Поупа (Ин-т археологии, Лондон) "Ла-Котт-де-Сент-Брелад, вероятно, даже является важнейшей стоянкой неандертальцев в северной Европе".[/justify]
Итак, обратимся к фотографии внутренней части одной из пещер стоянки "Ля-Котт" (пролив Ла-Манш), приложенной к статье ж-ла "Antiquity" (Инет), на которой довольно хорошо видны остатки нескольких специфических сооружений в этих пещерах и сопоставим их с подобными из пещеры Брюникель (юг Франции, Пиренеи) того же (ок. 176,5 тыс. лет назад) периода (характерно, что одна из пещер стоянки "Ля-Котт", также как и пещера в Брюникель, использовалась неандертальцами лишь эпизодически (т.е. не была обжитой)). Несомненно, что представленные на фото сооружения одной из пещер стоянки "Ла-Котт" (хорошо видны две или три кольцевидные/эл­лип­соидные (овальные) структуры настолько правильной формы (не лучшая сохранность сооружений всё же позволяет однозначно оценить их конфигурацию), что уверенно можно считать их рукотворными) идентичны (а также и синхронны) сакральным сооружениям святилища пещеры Брюникель (заметим, что на переднем плане фотографии из "Ла-Котт" хорошо видны остатки овального сооружения, выложенного неандертальцами (многие фрагменты стенки сохранились), как представляется, также из кусков сталагмитов (справа (в глубине) на фото их, стоящих хаотично, довольно много) и, возможно, - из рогов носорогов и частей бивней мамонтов (некоторые всё ещё стоят). 

Следовательно, эта пещера на острове Джерси вполне могла иметь такое же культовое предназначение (поклонение Единому богу), как и в Брюникель, и являться святилищем поминовения усопших предков.

В  1950 г. в Базуа (Лигурия, Северная Италия), в давно известной пещере, была слу­чайно открыта «запечатанная» сталагмитовой пробкой длинная северная галерея. Как отмечается, "исключительная сохранность замурованного в течение тысячелетий пещерного ареала" (к примеру, как считается, отпечатков ног неандертальцев) позволила оценить "мус­ть­ерскую древность всего комплекса" (эпоха "мустье" по принятой классификации - 250-40 тыс лет назад); заметим однако, что на основании радиоуглеродных исследований (С-14) эту "древность" теперь относят к позднему палеолиту (45/30-12/10  тыс. до н.э.), а это почти исключает неандертальскую бытность данного святилища). Вместе с тем, сообщается, что в пещере хорошо сохранились остатки предметов культа, следы религиозных церемоний и магиче­ских об­ря­дов палеолита.

Что особенно интересно и важно, так это то, что в пе­щере, у осно­вания одной из её стен, возвышался крупный сталагмит, похожий на фигуру мед­ведя, служившего (представлявшегося как выяснилось) образом божества в этом святилище. Предполагается (А.Д. Столяр), что для придания сходства сталагмита со зверем (магического «оживления» образа), его верхняя часть покрывалась шкурой пещерного мед­ведя и увенчивалась его головой (или черепом). Показательно (подчеркнём), что здесь (в данном святилище) фрагменты шкуры медведя изображены в ассоциации с мужским достойн­ством (фаллосом). Следовательно, подобный «макет» воспринимался как воплоще­ние мужского проявления Единого бога - бога-отца, "курировавшего" мужчин, к примеру, обряд инициации мальчиков или охоту, как мужское занятие (т.е. у людей того времени уже существовало культовое разделение святилищ по половому признаку).

И тогда одним из известных ранних примеров «общения» древнего человека со своим боже­ством в (зооморфном) облике, в частности, медведя, является обрядность, выявленная в пещерном святилище Базуа. Существует мнение, что пещера Базуа донесла до нас (со­хранила) следы об­ряда инициации подростков в присутствии бога-прародителя (A.C. Blanc «Some evidence for the ideolo­gies of early man». 1961). Примеча­тельно (особенно интересно), что в пещере Базуа, на прилежащей к сталагмиту (макету божества) стене, обнаружены следы глиняных комков, концентрирующихся у основания этой стены. Кроме того, и сам ста­лагмит оказался покрыт слоем глины (последствие воздействия этих комков). Вполне воз­можно (предполагается), что отпрыски (члены рода), не­довольные какими-либо деяниями своего бога-прародителя (бо­лезни, засуха, плохая охота и т.п.), порицали его за это и в знак осуждения неоднократно побивали комками из глины (его идол).

Заметим, что подобное действо (наказание божества: жертвы принесены, моления вознесены, а просьба всё никак не выполняется!) вершилось и много позднее, к примеру, персы секли море (морских богов), римляне - реку, а арабы побивали камнями изваяние божества примерно ещё в IV в. н.э.). Отметим также и такой дравидийский обычай: на празднике в честь бога Шивы ("праздник розог") верующие стегают бога черенками пальмовых листьев.

Обнаружено (В.С. Житенёв), что медвежьей шкурой окутывались и изваяния в пещерах Пеш-Мерль и Монтеспан (предгорья Пире­неев). Так, в пещере Монтеспан найдена вылепленная из глины фигура мед­ведя без головы ("мадлен"), роль которой выполнял медвежий череп, найденный поблизости и первоначально, видимо, прикрепленный к фигуре. Тот факт, что фигуру медведя окружали фигурки других животных, а на самом медведе обнаружены следы ударов дротиками, свидетельствует, что божественный прапредок был строго "наказан" за "нерадивое" отношение к своему охотничьему долгу (недостаточную помощь своим отпрыскам). И здесь, на глини­стом полу пещеры Монтеспан, тоже сохранились следы ног не только взрослых, но и подрост­ков 13-14 лет (т.е. и тут вполне могли проводиться обряды инициа­ции мальчиков). Обряды, связанные с отправлением культа медведя (как образа Двуединого божества или его проявлений), выявлены, в частности, и во Франции (позд­непалеолитиче­ская пещера Тюк д'Одубер). Подмечено, что "свидетельства сложных синкретических ритуалов в позднем палеолите становятся все очевиднее и многочисленнее" (А. Кабо. 2002).

В 1912 г. в конце (ок. 750 ярдов от входа) длинной галереи пещеры Тюк-д’Одубер (близ Сен-Жирона в Арьеже, Франция) было найдено святилище (мадлен), в котором стояли вылепленные из глины две фигуры бизонов (длина ок. 1,5 локтя), опиравшихся на часть упавшей скалы, - самец следовал за самкой, т.е. в этом кроманьонском святилище "курили фимиам" Всеобщим Отцу и Матери и по отдельности (там же обнаружена незавершенная (либо повреждённая) фигура ещё одного бизона). Примечательно, что на мягком глиняном полу этого святилища сохранились и отпечатки человеческих ног взрослых и подростков 11-13 лет (покрытые сталагмитовой коркой), и несколько комков глины (предположение: бизон-самец (бог-прародитель) был жестоко наказан (охота безуспешна, люди голодают) - избит (комками глины) до разрушения прежнего воплощения, а взамен был вылеплен другой (и должным образом магически "оживлён"), который станет больше пёчься о нуждах своих чад). Заметим, что о следах кострищ и жертвоприношений археологами не упоминается. Вместе с тем, с правой стороны от фигур зубров в полу обнаружено несколько круглых глубоких вмятин. Не исключено, что в них совершали возлияния (аналогия - чашечные углубления (см. выше)).

В пустыне Калахари среди горных холмов («Горы богов») обитает народ (племя) «сан», и в одном из этих холмов была обнаружена (проф. Ш. Коусон, кон. ХХ века) пещера, являющая собой сакральное место (святилище), связанное с поклонением (соверше­нием ритуальных об­рядов) питону (как тотему). Так, внутри пещеры находится скала (6 м в длину и 2 м в высоту), имеющая вид го­ловы громадного питона, на которой обнаружено ок. 300-400 насечек (зарубок, выемок), имитирующих кожу змеи, которые однозначно были сде­ланы человеком. Впечатле­ние, производимое древней святыней, Ш. Коусон описывает так: «Можно было увидеть рот и глаза змеи. Все это выглядело как настоящий питон. Игра солнечного света, который падал на вы­емки, делал их похожими на змеиную кожу. Ночью свет от костра давал ощущение того, что змея по на­стоящему двигается».

Как выяснилось, на дне ямы в пещере сохранилось множество камней (рубила), датирован­ных ок. 70 тыс. лет до н.э. (т.е. это, построенное неандертальцами святилище, посвящено, вероятно, отцу-прародителю (как тотему)). Показательно, что все эти рубила носили следы воздействия огня (представляется наиболее вероятным, что данные орудия подвергались воздействию огню для их ритуального очи­щения перед употреблением (работой) - перед прикосновением камня к «телу божества» (дабы не оск­вернить его)).

Уместно отметить и то (Г. Бейли  "Забытый язык символов". 2010), что и в Англии (графство Уилтшир), в одном из горных холмов, обнаружены развалины громадного пещерного храма (длина ок. 3 миль), выполненного в  форме змеи (на выступе холма сохранились  остатки головы Змея).

Своеобразная раннеземледельческая ("подунавская") культура (примерно с IX/VIII тыс. до н.э. или ранее (поселение Куина-Туркулуй, расположенное на румынской стороне Дуная, дати­ровано XII-XI тыс. до н.э.), открытая в долине Дуная, перво­начально была обнаружена в селении Лепеньски Вир (Восточная Сербия).

В результате раскопок поселений подунавской культуры «лепеньски-вир» (Д. Срейович, З. Летица; 1965-1968 гг.) обнаружено скопление религиозных объектов и множество предметов культа только в 5-6 сравнительно больших поселениях. В десятках же иных, более мелких, найдены лишь от­дельные культовые предметы, как правило, связанные с почитанием богини-матери. Так, в об­щей сложности об­нару­жено 54 круглых, овальных (эллиптиче­ских) скульптурных изображе­ний богини, причем, у 15 из них были либо антро­поморфные лицо и грудь, либо ры­бьи глаза, рты и чешуя (рыба - эмблема плодовитости богини-матери).

[justify]Как известно, в этом регионе с XVIII тыс. до н.э. обитал этнос т.н. "грацильного" антрополо­гического типа, - выходцы из ориньякской Южной Европы. И вполне возможно, что этот этнос (ассимилировавшийся с авто­хтонными кроманьонцами) и занёс культ Всеобщей матери, поскольку с распростране­нием граветтской культуры, непосредственным продолжением которой счи­тается культура «лепеньски-вир», и связывается большинство женских фигурок - «па­леолитических Венер», вырезанных из бивня мамонта, кости или камня (Энциклопедия Коль­ера). И позднее, в обширной области распространения винчанской земледельческой культуры (с центром в поселении Винча; VI тыс. до н.э.), в общем случае заместившей культуру «лепень­ски вир»; в частности, в южном районе «Винчанского» мира обнаружено довольно много искусно вы­полненных статуэток, изображающие женщин. Так (В.А. Чудинов), в Подунавье наиболее почи­таемым божеством считалась богиня с наименованием «Жива» (это имя хорошо соотносится с крито-микенским - "Ziwija" («Зи­виа-Ма»; ср. "Кали-Ма")). Как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама