Произведение «СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор: Аноним
Читатели: 452 +1
Дата:
Произведение «СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ» участник на «Конкурс «Сказка странствий»»
24.08.2017

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ



По узкой еле видной тропке, виляющей посреди дремучего леса быстро шёл невысокий ладно скроенный паренёк. Одет он был в замшевые куртку и брюки; лёгкие мокасины довершали его наряд. Двигался он достаточно легко и бесшумно, не задевая веток. Куда вела тропинка, юноша не знал. Он рассчитывал, что она скоро выведет его из незнакомого леса. Неожиданно наперерез ему из куста чертополоха выскочило странное существо: маленький с заострёнными ушами зеленоватый человечек-не человечек, а непонятно кто. Юноша резко затормозил, с удивлением поглядел на незнакомца и спросил:- Ты кто?

- Я Терро, гоблин, - ответил незнакомец, с любопытством разглядывая пришельца.
- Гоблины - это кто? - поинтересовался парень.
- Ясно, - сказал Терро, - нездешний. Из другого мира.
- Как это? - удивился пришелец.
- А как ты сюда попал?
- Да кто его знает. Я в лес пошёл за грибами. На полянке в сон сморило. Уснул, проснулся в незнакомом лесу. Одежда вот какая-то непонятная.
- Уснул под осиной?
- Да.
- На ней росли сливы, ты, конечно же, одну попробовал...
- Откуда ты знаешь? - удивился юноша, - конечно, попробовал. Это же такая диковина - сливы на осине. Крупные, сладкие.
- Сколько же ты их съел, - схватился за голову гоблин.
- Три, - уверенно ответил юноша, - а что?
- То, что ты сейчас на девятом круге. Можно сказать, ещё повезло, из-за десятого уже бы не вернулся.
- Терро, меня зовут Макс. Объясни мне толком, куда я попал, и как мне вернуться домой?
- Про девять кругов ада знаешь?
- Ну да, что-то слышал.
- Не бойся, это не у нас, - снисходительно улыбнулся гоблин, - это в другой реальности. Ты в Средиземье, дружок
- А что тогда у вас? - поинтересовался Макс.
- Вот что, - гоблин неожиданно ахнул, и резко нырнул в кусты. Большой, ярко пылающий шар скатился с неба и кинулся туда же. Громоподобный рык раздался с сверху; взглянув туда, Макс инстинктивно прикрыл голову руками. Огромный чёрный дракон улетал ввысь, видимо, его не заинтересовал незнакомец.
- Терро, где ты? Расскажи , что мне делать дальше? - закричал перепуганный Макс.
- Ищи осину со сливами, - раздался издалека голос гоблина и всё смолкло.
- Ты прошёл один круг, - щёлкнуло в голове.
- Но это же не компьютерная игра, - пробормотал изумлённый Макс и отправился дальше. Пройдя ещё немного, он увидел поляну и стоящую на ней покосившуюся избу. Вид её не понравился путешественнику, он постарался, не создавая шума обойти поляну. Не тут-то было. Из дверей выскочил огромный чёрный кот и бросился под ноги, противно мяукая на весь лес. Следом вышла страшная слепая ведьма.
- Я не вижу тебя, - проскрипела она, - но я чую твой дух. Чёрный Страх, приведи его сюда. Кот, увеличиваясь в размерах, стал подступать к перепуганному юноше. До этого Макс не знал, что такое: задать стрекача. Пришёл в себя он только на опушке леса.
- Ещё один круг, - пропел внутри всё тот же голос.
- А нельзя ли остальные семь за один раз? - поинтересовался Макс.
- Ишь ты шустрый, - ответил голос и умолк. Страшный треск раздался в кустах, на поляну на огромной скорости выскочил Терро, за ним с противным мяуканьем нёсся Чёрный Страх.
- Терро, что мне делать дальше? - крикнул вслед Макс.
- Семь раз отмерь - один отрежь, - раздался издалека затихающий голос.
- Что бы это значило? - пожал плечами недоумевающий Макс и отправился дальше. Продираясь сквозь непролазный бурелом, он снова вышел на лесную поляну. Она была усыпана цветами, семь прекрасных девушек водили хоровод возле стройной берёзы. Увидев Макса, они дружно бросились к нему.
- Какой хорошенький, - перебивая друг дружку защебетали они, - какой стройный. Сразу видно, очень умный. И талантливый. А какой смелый. Макс резко почувствовал, что растёт в собственных глазах. Это было так приятно!!! Он поднял повыше голову и направился к красавицам. Одна зеленоглазая так заинтересовала его, ну прямо... Она зазывающе глядела на юношу и улыбалась ему.
- Семь смертных грехоов, - прокричал где-то вдали невидимый Терро. Макс резко вздрогнул и огляделся. Поляна с девами исчезла, он снова стоял на узкой тропинке.
- Что это я? - с запоздалым раскаянием подумал юноша,- на деву польстился. Незнакомую. От гордости чуть не лопнул. Он припустил по тропинке, тишина стояла вокруг такая, что, казалось, она звенела. Ослепительно яркий свет ударил по глазам: на маленьком пеньке стоял открытый ларец, полный драгоценных каменьев. У Макса перехватило дыхание, он встал на колени перед ларцом и запустил обе руки в несметное богатство. Небольшой огненный шар опустился рядом и застыл возле ларца. В небе замаячил давешний дракон. Стряхнув с себя наваждение, Макс поднялся и побрёл дальше. С каждым шагом его всё больше охватывала апатия, хотелось прилечь под кустом и уснуть.
- Ай, - махнул рукой усталый путник, - всё равно мне отсюда никогда не выбраться, лягу посплю. Он буквально рухнул на землю и тут же подскочил, как ужаленный. Место, куда приземлился Макс, оказалось засыпанным горящими углями.
- Да что же мне не везёт так, - приуныл путник. Он почувствовал, как его охватывает паника. Хотелось сесть и завыть от тоски. Но дорога опять привела его к знакомой чёрной избе. Вот только не старая страшная ведьма встретила его на пороге, а красивая молодая девушка с пронзительным взглядом.
- Какие гости, - пропела она, - вот не ожидала. Сам Великий Макс пожаловал. Макс, лихорадочно порывшись в памяти, вспомнил о таком грехе, как тщеславие.
- У, противная, - нелюбезно подумал он и попытался отступить.
- Да ладно, - голосом сестры Наташи проворчала ведьма, - есть иди. Стынет всё. Только сейчас Макс понял, как он голоден. Показалось парню, что зашёл он домой, и Наташа зовёт его на кухню. Вымыв руки, вытерев лицо знакомым полотенцем, он уселся за стол. Стол ломился от поставленной на него снеди. Выбрав самую большую тарелку, Макс наложил себе столько еды, что хватило бы на четверых. Внезапно внимание его привлекло какое-то движение за окном. Макс выглянул, и увидел Терро, с широко раскрытыми глазами.
- Что ты делаешь, Макс? - закричал гоблин, - ты же останешься здесь навсегда. Желудок Макса отчаянно взвыл, требуя пищи, и это страшно разозлило юношу.
- Сколько ты ещё будешь мне указывать, мерзкий гоблин, - заорал он и запустил в Терро тяжёлой тарелкой. Гоблин ловко увернулся и исчез. С неба, из кустов, в избушке раздался торжествующий смех, аплодисменты взорвали воздух.
- Ты нашшшш, нашшшш, - зазвенело, зашипело, завыло всё вокруг. Макс выпрыгнул в окно и помчался по тропинке. Тонкие лианы оплели ему грудь, прорываться сквозь них стало невозможно.
- Макс, лови, - услышал он знакомый голос, и в него полетел короткий острый меч. Как схватил его Макс за рукоятку - осталось тайной.
- Режь, - закричал Терро и заулыбался во весь рот.
- А я уже семь раз отмерял? - засомневался Макс.
- Отмерял, отмерял, - рассмеялся гоблин. Макс секанул лианы, они свернулись и застонали, как от боли. В один прыжок юноша очутился на поляне рядом с Терро. Но что это? Гоблин исчез. Макс оглянулся. Вот корзинка, вот осина со сливами. Присмотревшись повнимательней, Макс понял, что это не сливы, а паучьи гнёзда. Плюнув на торчащие корни осины, юноша подхватил свой кузовок и отправился домой.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама