Произведение «Сказ о Пилигриме»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: судьбафилософияразмышления
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 349 +1
Дата:

Сказ о Пилигриме

-Расскажешь? Расскажешь? Ну, расскажииии!
- Эх, лаааадно…Что ж с тобой сделаешь? Слушай. Был на свете Пилигрим.
- А кто такой Пилигрим?
- Ох…Пилигрим это…паломник. Странник. Путешественник, препятствующий Госпоже Судьбе.
- Ого! Самой Госпоже Судьбе! – и без того огромные глаза мальчонки стали ещё больше, - А как он препятствует Госпоже?..
- Так я и хочу рассказать, а ты мне всё не даёшь, всё перебиваешь! Помолчи! – Он замолчал, - Итак. О чём я? Жил-был на белом Свете Пилигрим.
- А почему на белом?
- Ну…не чёрный же свет… - растерялся старик.
- По-моему наш свет серый, - задумчиво ответил ему мальчик. Старик подумал несколько минут, покусывая губу и изрёк, наконец:
- Ты прав, малец. Наш свет серый. Внесём, пожалуй, поправку. Итак. Жил-был на сером свете Пилигрим – одинокий странник, препятствующий Госпоже Судьбе.
- Почему одинокий?
- Ты перестанешь перебивать меня или нет!? Ну как же почему? Кто ж станет водиться с тем, кто препятствует суровой Госпоже Судьбе? Люди привыкли слушаться Её, плыть по Её течению, безоговорочно подчиняться Её воле. А Пилигрим по их мнению рушит стереотипы. Гонят его отовсюду.
- Разве плохо рушить стереотипы?
- Так. Я понял. Слушать меня ты не хочешь.
- Хочу!
- Так замолчи. Жил-был на сером свете Пилигрим – одинокий паломник, препятствующий Госпоже Судьбе. Пилигрим путешествовал там, где ему вздумается, делал то, что ему вздумается. Госпожу Судьбу это, конечно же, злило. «Как смеешь ты, Пилигрим, ходить тут и делать это, когда тебе надо ходить там и делать то!?», - злилась она. «Отчего же мне ходить там, коль я хочу идти здесь? Отчего ж мне делать то, когда я хочу делать это?» - спокойно отвечал ей вопросами Пилигрим и шёл своею дорогою дальше. А Судьба злилась пуще прежнего: «Как смеешь ты меня не слушаться!? Иди туда и делай то!». «Зачем?». «Я так сказала!». «А кто ты мне, чтоб указывать?». «Я Судьба! Я твоё Предназначение! Я твои Взлёты! Я твои Падения! Я твоя Жизнь!». Пилигрим рассмеялся ей в лицо « Погоди-погоди. Утверждаешь, что ты моя Жизнь!?». «Конечно. Потому что я Судьба». «Погоди. Что такое Жизнь?...Наши Падения и Взлёты». «За которые отвечаю я! Госпожа Судьба!». «Обойдёшься. Я взлетел, потому что я от земли оттолкнулся. Я упал, потому что решил подняться слишком высоко. Я взлетел и упал, потому что сделал свой выбор. Я выбрал оттолкнуться от земли. Я выбрал недосягаемую высоту. Я делаю выбор свой сам. Значит, за Взлёты и Падения отвечаю сам. И живу, значит, сам. Значит, и Судьбу свою строю сам. Это ты меня должна слушаться. Ты изменишься, когда я сделаю выбор».
Так и спорят Пилигрим и Судьба, да всё рассудить их некому. Кто ж прав? Кто от кого зависит? Странник от Судьбы? Или Судьба от Странника?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама