Произведение «Князь Игорь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 496 +2
Дата:

Князь Игорь

Выжженное поле было бескрайним. Цокот копыт удалялся и стал еле слышен. Трупы людей, раненые, убитые валялись, как попала. Смотреть на эту картину было жутковато.
Только что закончился бой.

Когда идут в рукопашную, то поле брани представляет собой кровавое месиво из трупов, раненых, отрезанных частей тела, брошенного оружия.

Князь Игорь был разбит печенегами на «голо».

- Светлейший князь, - говори ему ведун, - не ходи на эту битву. Не тебе в этот раз суждено победить.

Не послушал от волхва.

- Героизм русских воинов побьет ворога лютого!

Только не вышло так в этот раз. Печенеги взяли числом и уменьем.

Из леса вышел кудесник и с грустью смотрел на поверженных войнов.

- Не в этот раз, - думал он.

Печенежский мурза Тагияр был у него, просил узнать исход предстоящего боя.

- Одной только Руси служу, - сказал кудесник. Прости, Тагияр!

- Да, я тебя! – рассердился тот и вынул саблю.

- Что ты меня, а?

Мурза опустил меч, поняв, что не стоит связываться с такими людьми, каким был кудесник.

Тагияр уехал не с чем. Бой он выиграл, князь был побит.

Но, кудесник знал, что только боя суждено было выиграть печенежскому мурзе. Исход войны был пока не понятен.

- Ты князь войско-то перевооружи, - сказал кудесник Игорю, приехавшему к нему после битвы.

- Что толку? Я сломлен.

- Не должно так думать князю московскому. Русь защищать надобно. Иди!

- Успокоил, кудесник.

Князь уехал. Надо было начинать масштабные дела по перевооружению и укреплению воинского духа.

Началась постройка крепостей, возведение стойбищ, ковались новые мечи и доспехи, росла численность войска.

Все шло своим ходом. Подготовка к войне была рутиной. Доблесть – то один миг, одно дуновение ветра, а вот подготовка – это изнуряет.

- Скоро печенегов погоним! – говорили между собой войны.

- Погоним.

И наступил тот самый день. Русское войско выдвинулось в сторону «дикого поля», откуда были частые набеги на московское княжество.

Забрезжил рассвет. Алая заря поднималась над лесом и полями. Дул легкий ветер.

- Польется кровь сегодня, - говорил начальник одного из княжеских отрядов, - ох, польется.

Ближе к полудню началась битва. Скрежет оружия, сабель, мечей был слышен повсюду.

Росичи стали верх брать. Так оказалось еще в середине боя. Героизм в добавку с изменениями взял свое. Князь уже не геройствовал, лишь только руководил операцией из своего лагеря. Понадобилось много усилий и человеческих жертв, чтобы он окончательно понял, что без усердия подготовки от любого дела толку не будет.

Князь Игорь стал великим, как и все русские князья. Его величие достигло зенита только тогда, когда он стал нужным для войска.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама