Произведение «Смех» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: любовьжизнь
Автор:
Читатели: 1001 +2
Дата:

Смех

Пролог.

 

Люди должны во все времена оставаться людьми и не забывать о человеческой «чистоплотности», о тех вещах, которые нас отличают от животных, от скотины.

Человека никогда не должны покидать мысли об ответственности за те или иные свои действия.

Повесть «Смех» описывает нелегкую расплату главного героя и всех его потомков за нелицеприятный поступок, совершенный им в молодости.

Произведение получилось в назидание все молодым людям, еще не способным решать по – взрослому свои проблемы, а также пожилым, чтобы не проявляли малодушие и безразличие ко всему происходящему вокруг них.

За все приходит расплата, рано или поздно, за все спрашивают и это неминуемо.

Самое страшное на свете – это игра на чужих чувствах, расплата за нее может быть очень жестокой, хотя и запоздавшей.

 

1. Любовь к дочери волшебника.

 

Была та эпоха, когда наша страна шла к коммунизму. Решение Партии и Правительства была отменена религия, а что уж говорить о знахарстве и прочем мракобесии.  Его по приказу не было. Но, на самом деле все было гораздо интереснее. То, чего не существует законно, начинает существовать не законно. Это было и всегда будет.

Утро в деревне всегда начинается рано. Стадо коров уже ревело, и был слышен звук кнута. Начался новый день. Лето. Постоянная работа, заботы. Отогнав скотину, селяне направлялись в колхоз. Туда же держал путь и местный конюх, Михаил Савич.

Об этом человеке следует сказать особо. Маленького роста, неприметный, худой, сутулый, «серая мышь», всю жизнь отработал в колхозе, не достигнув особых производственных успехов.

Но, Михаила Савича односельчане знали и с другой стороны. Залечить ли рану, помочь корове отелиться, испуг у ребенка убрать – за всем шли к нему – местному знахарю.

На момент описываемых событий это был старик 65 лет, по привычке ходивший на ферму, живший вдвоем с младшей дочерью. Трое старших дочерей были за мужем и жили в других местах, приезжая к отцу редко, жена умерла давно, а они остались вдвоем.

Старик имел репутацию «разгильдяя», и это «разгильдяйство» заключалось не в злоупотреблении спиртным или еще в чем – то таком. Это было разгильдяйство особого рода. Старик отличался от эпохи, где были высокие нравственные устои, а он относился ко многим вещам очень лояльно.

И вот когда его младшая дочка спуталась с местным деревенским шалопаем Семеном, Михаил Савич не предал этому почти никакого значения, решив, что любовь путь будет любовью.

- Савич, Светка твоя с Семкой спуталась, - предупреждали его местные «кумушки», готовые посплетничать обо всех деревенских новостях.

- Ничего.

- От шалопая добра не будет! – говорили они наперебой.

- Как нибудь, - отмахивался он.     

Шло время. Светлана продолжала встречаться с Семеном, дело подходило к свадьбе.

Но, вот что однажды случилось. Старик возвращался с фермы и случайно услышал разговор примерно такого содержания.

- Свет, ну соглашайся. Я все равно на тебе женюсь.

- Нет, только после свадьбы. Отец убьет меня.

- Не убьет.

- Ладно.

Тут голоса за стогом затихли. Старик пошел домой. Конечно, он жил в эпоху, где интимные отношения до свадьбы не приветствовались, но Михаил Савич считал по – другому, а проще говоря, ему было все равно, хотя с другой стороны он понимал, что ежели не будет свадьбы, то смех над его дочерью будет на всю округу. Но, разгильдяйская натура взяла верх и он решил не вмешиваться.

Через час вернулась Светлана.

- Ну что, налюбезничалась? – спросил старик и рассмеялся.

- Прости, отец!

- Пока что не  за что прощать – то.

На этом их разговор закончился. Уже ближе к ночи, во время ворожбы Михаил Савич  через зеркала увидел черную лебедь, плывущую в мутной воде.

- Светка! – вдруг ему пришло в голову, - все таки доплавается.

Но, он, прогнав эти мысли от себя, лег спать.

 

2. Измена и насмешка.

 

В тот же вечер, после того, как Светлана пошла домой, Семен запряг лошадь и отправился в другое село. Там жила его «небольшая тайна», которую звали Таней. Да, да, это был не такой уж честный парень. Имея отношения с двумя девушками, он решил жениться на Тане, а Светой лишь воспользовался, считая ее доверчивой и недалекой. Он это и осуществил сегодняшним вечером.

- Светка – дурочка, наверное про любовь мечтает, - думал он с насмешкой, - мечтает о свадьбе, поди.

За такими мыслями он приехал к дому Татьяны.

- Привет, солнышко, - сказал он идущей навстречу девушке и улыбнулся.

- Привет.

Дальше пошли разговоры ни о чем. Парочка не могла налюбоваться друг другом. Здесь была настоящая, не «однобокая» любовь, которая имелась у них со Светой, вернее она имелась только у Светы.

Они проговорили до поздней ночи, затем Семен отправился домой, на утро сказав родителям, чтобы готовились ехать Татьяну сватать.

Шило в мешке не утаишь. Через день вся деревня уже знала, что Семка поехал Татьяну сватать, а дочка Михаила Савича остается не с чем. Еще, ввиду слишком большой разговорчивости Семена, все узнали и об интимных отношениях со Светланой. Это привело к тому, что одни стали ее жалеть, другие – осуждать.

Говорить об этом открыто с Михаилом Савичем никто не решался, зная о его особенностях. Пошушукаются и замолкают.

- Здравствуйте, Михаил Савич, - говорили, как не в чем не бывало, местные «кумушки».

- Светка – то отца опозорила, кому теперь нужна будет? Такая – то!

- Да никому, знамо дело!

Так прошел месяц. Старик понимал, что происходит и что говорят. Он чувствовал и за собой вину, но признаваться дочери не хотел.

За 2 недели до свадьбы Семен додумался до того, что прислал Светлане приглашение. Оно не попало в ее руки, его получил старик.

- Каков мерзавец!

Этот факт разозлил его сильно. Местные потом замечали, что таких злых глаз у него никогда не видели.

Свадьба прошла в обычном, веселом режиме, как это и бывает в России во все времена. Отгремело застолье, началась повседневная жизнь. Молодых определили в новых дом, гости разъехались и о всех неприятностях за привычными заботами в деревне стали забывать, появились новые темы для сплетен.

Постепенно надвигалась зима, уже были заморозки, затаривались погреба и амбары, создавались запасы. Село готовилось к зиме.

Не забыл об этом только Михаил Савич. Сначало он помог Светлане, «притянув» городского парня и убедившись, что там дело действительно идет к замужеству, колдун, «отведя черед», задумал план мести, где измена и насмешка будут еще не раз всем вспоминаться.

 

3. Месть колдуна.

 

Прошла неделя с того времени, когда Михаил Савич задумал месть. Он еще пока не знал, что будет делать, но, то, что дело не обойдется без магии, было ясно четко. Неделя размышлений и обдумывания плана привела только к двум выше указанным вещам.

С даты свадьбы Семена и Татьяны прошло уже полгода, как по – слухам, они жили неплохо.

Черная злоба жгла душу колдуна, он решился окончательно на месть. Приближался день Ивана Купалы, дата, когда ищут папоротник и колдуны собираются в каком – либо доме на свой пир. Сегодняшний Иван Купала отличался тем, что на шабаш должен быть очень старый и очень сильный маг по – кличке Самуэль, о делах которого в колдовском мире ходили легенды.

Итак, неумолимо приближалась эта дата.

Светлана уже жила с годоским, выйдя за него замуж, и приезжала к отцу раз в неделю со своим мужем. Старик остальной время жил один, продолжая ходить на ферму.

Наступил день Ивана Купалы. В селе начались массовые гулянья, обливания водой, а ночью все хотели найти папоротник, надеясь на исполнение всех заветных желаний.

В доме, стоящем в лесу на опушке, тоже шли приготовления. Кривая старуха Палашка уже начала накрывать стол, готовясь к приходу дорогих гостей.

- Скоро заявятся! - говорила она, неся поднос.

Палашка давно жила одно в этом доме, ходила в деревню, но все знали, что в ее доме раз в году собираются знахари на свой шабаш.

Иван Купала этого года не стал исключением. Дело было к вечеру, когда раздался цокот копыт.

[justify]- Встречай гостей, хозяйка! – раздался то ли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама