Произведение «Мечта, которая не осуществилась.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 521 +2
Дата:

Предисловие:
написана под песню Флер человечность 
Может ли Он быть сошедшим с ума,
Глядя нам в лица, в сердца и дома,
Зная мысли, вкусы и взгляды,
Посетив заповедники ада?

Море, деревья, солнце и звезды -
Может ли Он пожалеть, что все создал?
Красота никого не спасла,
Красота - только повод для зла.

Мечта, которая не осуществилась.

Мо­жет ли Он быть со­шед­шим с ума,
Гля­дя нам в ли­ца, в сер­дца и до­ма,
Зная мыс­ли, вку­сы и взгля­ды,
По­сетив за­повед­ни­ки ада?


Мяг­кий свет рас­се­ивал­ся по боль­шо­му проз­рачно­му за­лу неж­но-го­лубо­го цве­та. Зал на­поми­нал со­бой ку­пол, а под ним рас­сти­лал­ся ог­ромный мир.

Мо­ре, де­ревья, сол­нце и звез­ды.

Муж­чи­на сред­них лет си­дел в за­ле на сво­ем не­бес­ном тро­не, его ох­ра­няли ис­по­лин­ско­го раз­ме­ра ан­ге­лы, пря­ча свое ли­цо и но­ги под крыль­ями се­рафи­мы. Взгляд муж­чи­ны был ус­та­лым, воз­можно, он ра­зоча­ровал­ся в сво­ем тво­рении. А вни­зу ку­да-то бе­жали лю­ди по сво­им де­лам, су­етясь и ни­кого и ни­чего не за­мечая. Он смот­рел вниз и вспо­минал, ког­да все это соз­дал. Его си­яние сле­пило и ес­ли бы че­ловек пос­мотрел на не­го, то ос­леп бы от яр­ко­го све­та.

Как это бы­ло дав­но.

Мир был тем­ным и хо­лод­ным.

Он лег­ким дви­жени­ем ру­ки соз­дал не­бо, сол­нце, по­том по­яви­лась зем­ля, ус­тлан­ная по­лями, ле­сами, а на­пос­ле­док — оке­ан. Все это хо­рошо, со сле­ду­ющим взма­хом ру­ки по­яв­ля­ют­ся зве­руш­ки, мир на­пол­ня­ет­ся зву­ками, ожив­ляя при­роду. Все же че­го-то не хва­тало, и тог­да он ре­шил соз­дать че­лове­ка. Ок­ру­жил его рай­ским са­дом, и мож­но бы­ло в нем есть все кро­ме яб­лок. Как он тог­да пе­репол­нился ра­достью. Муж­чи­на был счас­тлив. Ин­те­рес­но бы­ло наб­лю­дать за раз­ви­ти­ем ми­ра, но сто­ило это та­ких уси­лий, что, ког­да лю­ди все это раз­ру­шили, воз­дух уже не был чист, тра­вы не бы­ли соч­ны­ми и кра­сивы­ми, а то­нули в му­соре и гря­зи. Сам че­ловек, соз­данный по по­добию Бо­га, не стал та­ким же муд­рым как и он, не смог сох­ра­нить все бо­гатс­тво, оку­нув­шись в гре­хи.

Он с тос­кой смот­рел на мил­ли­ар­ды лю­дей, не оп­равдав­ших его на­деж­ды и меч­ты. В каж­дом бы­ло зер­но ть­мы, толь­ко кто-то да­вал ему про­рас­тать и та­ких бы­ло мно­жес­тво, а дру­гие тя­нулись к сол­нцу. Не уме­ло, но тя­нулись к от­цу ма­лень­кие де­ти, ве­ру­ющие в то, что еще не все по­теря­но. И рай Отец им вер­нет.

Он вос­хи­щал­ся ими, хо­тя они не бы­ли иде­аль­ны­ми.

Мо­жет ли Он по­жалеть, что все соз­дал?
Кра­сота ни­кого не спас­ла,
Кра­сота — толь­ко по­вод для зла.

Он за­пер­ся в под­не­бесье,
Он пи­шет о лю­дях пес­ни,
Ры­дая над каж­дым ак­кордом
От ярос­ти или вос­торга.


Всё же доб­рое сер­дце ещё хо­чет ве­рить в то, что не всё по­теря­но, и лю­ди ис­пра­вят­ся. Хо­тя где-то­го глу­боко внут­ри Бог по­нимал — мир не ис­пра­вим. Что же он соз­дал, за­ложив свет он поз­во­лил в не­вин­ные ду­ши про­сочит­ся ть­ме. Его ли это ви­на? На­вер­ное, да. Он оки­нул взгля­дом свою сви­ту из ан­ге­лов. Сей­час они его лю­бят и вни­ма­ют каж­до­му его сло­ву, а вдруг од­нажды они сой­дут с пу­ти, как и Лю­цифер? Зна­чит, он где-то до­пус­тил ошиб­ку. Но всё же, ра­но или поз­дно они вста­нут на вер­ный путь. Он на­ведет по­рядок. А мо­жет прос­то уда­лит мир, и все ока­жут­ся в ле­дяной пус­то­те.

Нет.

«Я не смо­гу это сде­лать, я слиш­ком их люб­лю и го­тов прос­тить все, на­де­ясь на то, что ког­да-ни­будь нес­мышлен­ные де­ти пой­мут свою ошиб­ку и ис­пра­вят­ся. Как я хо­чу ощу­щать ва­шу лю­бовь, что­бы вы шли ря­дом со мной, а не ухо­дили вниз по тро­пин­ки к Лю­цифе­ру. Не за­быва­ли сво­его от­ца, пре­давая его чувс­тва. Но и это я вам про­щу и бу­ду вас лю­бить лю­быми: злы­ми и доб­ры­ми, и не­види­мой ру­кой нап­равлять на вер­ный путь, при этом ос­тавляя пра­во вы­бора. Сно­ва бу­ду ука­зывать вам вер­ный путь в ду­ше, на­де­ясь, что вы на не­го сту­пите ра­но или поз­дно, осоз­нав сколь­ко зла при­носи­ли ва­ши пос­тупки и по­дари­те ми­ру еще па­ру лу­чиков све­та» — с та­кими мыс­ля­ми он си­дел за ро­ялем. сто­ящей в дру­гом за­ле, и на­иг­ры­вал свет­лую ме­лодию, а со­лёные слё­зы всё тек­ли по его ще­кам от бе­зыс­ходс­тва и бес­си­лия.

Ему так нуж­на их ми­лость.
Он смот­рит на то, что из них по­лучи­лось,
Каж­дый вдох ощу­щая,
То гне­ва­ясь, то сно­ва про­щая.
 

2.

Мо­жет ли Он нуж­дать­ся в про­щении?
Зна­ет ли Он свое пред­назна­чение?
Как ощу­ща­ет Он смерть?
Хо­чет ли иног­да уме­реть?


Сол­нце бро­сало свои пос­ледние от­блес­ки на зем­лю, пре­давая ей крас­ный цвет, мир пог­ру­жал­ся в сон, и вмес­те с ним Бог, смот­ря в од­ну точ­ку, ду­мал про се­бя «Прос­ти­те, мои де­ти, что вас не убе­рег от не­кото­рых нев­згод. Для че­го я жи­ву? Чем я луч­ше лю­дей, ко­торые ста­вят свои страш­ные эк­спе­римен­ты над дру­гими людь­ми. Ведь, пус­кая вас в сво­бод­ное пла­вание, я, по су­ти, эк­спе­римен­ти­рую. Я дал воз­можность воль­но раз­ви­вать­ся Ат­ланти­де, ко­торая, за­быв про свое жен­ское на­чало, уда­рилась во ть­му и толь­ко ги­пер­бо­рей­цы да­ли мне по­верить, что не все по­теря­но. От­де­лив­шись от зем­ли, они уш­ли в кос­мос, где про­дол­жа­ли раз­ви­вать­ся». Он смот­рел в по­толок и про­живал каж­дую смерть че­лове­ка на зем­ле, при­нимая на се­бя и про­пус­кая че­рез се­бя, за­тем от­пуская, поз­во­ляя жить даль­ше ко­му в раю, а ко­му — в аду.

— Ста­руш­ка Смерть, как я дав­но те­бя не ви­дел, — он улыб­нулся ста­рухе с ко­сой

— Се­год­ня неп­ло­хой на­вар со свет­лы­ми ду­шами, — от­ве­тила она, кри­во улыб­нувшись. — Толь­ко мла­ден­чи­ков жаль и де­тишок, они жиз­ни поч­ти не зна­ли, — вздох­ну­ла она, вру­чая по­вели­телю не­бес хрус­таль­ный шар с ду­шами.

— За­то и зла не ви­дели и не ус­пе­ли в нем по­вяз­нуть. На зем­ле дол­жно ос­татся толь­ко зло, что­бы по­том ее очис­тить, прой­дут ты­сяче­летия и сос­то­ит­ся суд, ес­ли лю­ди не из­ме­нят­ся, — вздох­нул он.

— Хо­тя, ве­рю, что лю­ди оду­ма­ют­ся, но я не хо­чу их су­дить, но и дь­яво­лу от­да­вать их то­же жес­то­ко, — лег­кая улыб­ка, но столь­ко грус­ти чи­талось в ней.

— Иди, — она кив­ну­ла и ис­чезла, а он ос­тался на­еди­не со зве­нящей пус­то­той.

Как ощу­ща­ет Он звон ти­шины?
И оди­ночес­тво сре­ди вес­ны?
Мо­жет быть Он счас­тлив впол­не,
Мо­жет быть Он пла­чет во сне.


Ог­ля­нув­шись на­зад, он ощу­тил хо­лод оди­ночес­тва. Как спо­кой­но и тя­жело од­новре­мен­но жить в оди­ночес­тве, наб­лю­дая, как рас­цве­та­ют цве­ты и по­том по­яв­ля­ют­ся влюб­ленные па­роч­ки.

Он смот­рел на лю­дей и ра­довал­ся их счастью.

«Как иног­да хо­чет­ся ощу­тить теп­ло, ва­шу без­гра­нич­ную лю­бовь. Я при­вык ждать, но я та­кой же жи­вой и хо­чу чувс­тво­вать се­бя нуж­ным. Вы, на­вер­но, ка­ра­ете ме­ня за то, что я не всег­да вам по­могаю, ред­ко от­ве­чаю на мо­лит­вы. Но я вас всег­да слы­шу, толь­ко вы ни­как не на­учи­тесь рас­позна­вать мои сиг­на­лы. Ра­но или поз­дно я при­хожу ко всем, да­вая то, что вы же­ла­ете, но вы же это­го не ви­дите или жде­те, ког­да я к вам лич­но к каж­до­му при­ду?

Все же, теп­ло раз­ли­валось по те­лу, ес­ли лю­ди счас­тли­вы, то он всег­да ра­довал­ся вмес­те с ни­ми. Что мо­жет быть луч­ше, чем уви­деть счастье сво­его ре­бен­ка, ко­торо­го ты рас­тил столь­ко лет? Уви­деть си­яющие гла­за и веч­ную улыб­ку.
 





3. 

Я так хо­чу, так хо­чу ощу­щений,
У ме­ня есть лишь миг эй­фо­рий и му­чений.
Я так хо­чу, так хо­чу ощу­щений,
У ме­ня есть лишь миг эй­фо­рий и му­чений.
По­ка не вер­нется в хо­лод­ную веч­ность,
Моя у­яз­ви­мость, моя че­ловеч­ность. 


Все же хо­чет­ся се­бя иног­да по­чувс­тво­вать се­бя че­лове­ком, сме­ять­ся и пла­кать вмес­те с ва­ми. Бе­гать по тра­ве бо­сиком, ощу­щая хо­лод­ное при­кос­но­вение тра­вы к но­гам. Быть прос­то че­лове­ком, не от­ве­чая не за ко­го и не за что. Не стре­митесь стать бо­гами, ес­ли хо­тите ощу­щать сво­боду, бо­ги свя­заны по ру­кам и но­гам сво­ими обя­зан­ностя­ми и гру­зом проб­лем, да­вящим на пле­чи. Я пом­ню свой пер­вый при­ход на зем­лю, ког­да я мог ра­довать­ся и петь вмес­те с при­родой, об­щать­ся с мно­жес­твом лю­дей и слу­шать ме­лодию го­лосов, но ра­но или поз­дно все хо­рошее кон­ча­ет­ся, и мой век кон­чился то­же. Я ушел на не­бо, к ан­ге­лам, слу­шать их пес­ни, и вос­хва­ления, и лю­бовь, но как хо­чет­ся прос­то­го об­ще­ния, выр­вать­ся из кру­га веч­ности нав­сегда.

Он ус­та­ло зак­рыл гла­за, нав­сегда ус­нув глу­боким сном…
 
Реклама
Обсуждение
13:02 20.08.2017
Печально...
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама