Произведение «Следы. Книга 3. Часть 1. Глава 16. Перелом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизнь
Сборник: Следы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 368 +1
Дата:
«Перелом»

Следы. Книга 3. Часть 1. Глава 16. Перелом

    Утром 17 августа ничего не предвещало неожиданного. Кира уехала неделю назад, чтобы подготовиться к новому учебному году и собрать вещи. Наталья тоже времени даром не теряла: читала много литературы, экономила каждую минуту свободного времени, а ещё остро переживала за Игоря. Она писала ему письма всё также часто, но ответа не получала. Игорь и не звонил. Наталья не знала, вернулся он из так называемой командировки или нет. Всё было непонятно и тревожно.
    Девушка лежала в постели и смотрела телевизор. Вдруг фильм прервали, и на всех каналах стали показывать людей из правительства за длинным столом, которые сообщали, что они отстранили Михаила Горбачева от управления страной и взяли бразды правления в свои руки. Говорившие с экрана телевизора о перевороте не выглядели супергероями: голоса дрожали, руки тряслись. Было не понятно, что эта горстка людей хочет сделать со страной – Советским Союзом.
Граждане страны слушали этот бред, смотрели прямые репортажи о захвате Белого дома и не понимали, как правительство во главе с Президентом допустило переворот в стране. Горбачёв находился на отдыхе с семьёйна острове Форос в Крыму. В Москву ввели войска, а народ поднялся на защиту страны от ГКЧП. То, что показывали, было страшно: по Белому дому стреляли в стране наступил хаос. Ни на минуту не возможно было оторваться от телетранслции. Все остро переживали кризисную ситуацию в политике, кто-то, наиболее смелый, хаял Горбачёва, который со своей Перестройкой и Гласностью довёл страну до жесткого обнищания, кто-то защищал президента, кто-то откровенно агитировал за анархию. Люди волновались, жили в предвкушении страшных событий. Пролилась первая кровь: люди в Москве бросались под танки, желая остановить тяжёлую военную технику, которая должна была стрелять по Дому правительства. Нервозность людей дошла до предела.

    Родители Натальи переживали, как дочь теперь отправится на учёбу, но билеты были уже куплены, а желание у дочери вернуться в Магнитогорск большим.
Несмотря ни на что, в последнюю декаду августа Наталью с Кирой родные собрали в дорогу, посадили на поезд, увозящий их до Челябинска, и далее до Магнитки. Жизнь продолжалась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:55 25.11.2017
Во время ГКЧП в 1991 году мне было всего лишь 13 лет. Тогда я был глуп и юн и не понимал, что происходит в стране. Теперь, спустя много лет, думаю, если бы ГКЧПисты нормально, чётко и внятно объяснили бы народу, что не собираются сворачивать реформы, а взять их под свой контроль, возможно мы бы смогли избежать хаоса и беспредела 90-ых.

С уважением, Андрей. 
Гость      17:00 26.08.2017 (1)
Комментарий удален
     16:32 27.08.2017
1
И не говори. Сложно было всем.
Реклама