Произведение «Кротко, безропотно» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 94
Читатели: 1796 +1
Дата:
«Кротко, безропотно» выбрано прозой недели
18.09.2017
Предисловие:
Из рассказа соседки.


Случай, мистика, или Судьба - пусть каждый решает сам.

Кротко, безропотно

 

Вей, бей, проруха-судьба,
Разбуди слов рябиновый слог,
Постучи в дверь, пораскинь снег
По лесам вех, да по полям рек.

 

 
Крохотов жил ровно посередке жизни – ни шатко ни валко. И все в нем было крохотное – мелкие черты лица с беспокойными ноздрями, напряженные ручки, глаза, полуприкрытые вздрагивающими веками.  И интересы у него были маленькие – разузнать в каком магазине масло дешевле, да в каком секонд-хенде выбросили приличный недорогой товар. А как же иначе? Одинокому небогатому  50-летнему холостяку  все надо знать, все уметь, чтоб и на случай простуды банка с малиной была заготовлена, и краны в старенькой однушке не протекали, да, и вообще жизнь с путей не сходила бы.

Служил Крохотов почтальоном в районном отделении, к своей работе привык, но думал о ней иронично: «служил Гаврила почтальоном, Гаврила почту разносил». Судьба, словно доведя Крохотова до определенного уровня, положила свою мягкую, но властную ладонь ему на макушку, прошептав: «Дальше – низ-з-зя-я!», и Крохотов подчинился. Он вообще был покладистым, за это и ценили на службе. Бывало, отработает свой участок, вернется в отделение, а его цап-царап:

- Крохотов, мне ребенка вести к врачу, разнесешь за меня? Тут немного. Спасибо. Ты – единственный! Таких, как ты в природе нет!

- Крохотов, голова что-то болит, и дочка с внуками должны прийти. Надо приготовить что-нибудь. Выручи, а? Крохотов, цены тебе нет! Клянусь, дай только с делами разберусь, лично тебе невесту подберу. Какой мужик пропадает! Золото!

- Крохотов, завтра возьми и мою стопку, будь другом! Родственники на дачу пригласили, неудобно отказаться. Мой участок небольшой, быстро управишься.

И Крохотов соглашался. Кротко, безропотно.

 

Кто-то не волен зажечь свет,
Кто-то не в силах сказать нет,
Радугою стелется судьба-змея,
Пожирает хвост, а в глазах лед,
А в груди страх, а в душе тоска,
Больно ей, больно, да иначе нельзя,
Да только...

 

Пока жива была мать Крохотов не чувствовал себя одиноким. Совершенно непонятно, в чем выражалась их общность, оба были донельзя молчаливы, но, видно, и вправду есть какие-то узы, связывающие родных по крови людей. Придя домой Крохотов садился ужинать, и чаще всего мать подавала ему любимый суп с сыром и луком, обильно сдобренный перцем, в меру густой и очень горячий. Едва сдерживая нетерпение, он начинал есть, а мать усаживалась напротив и смотрела на него. И тонкие лучики-морщинки расходились от ее глаз к вискам. Потом они пили чай непременно с вареньем из слив-мирабелек. Крохотов любил эти маленькие солнечные плоды с тонкой кожурой.

Жениться Крохотов не мог по причине перенесенной в детстве свинки. Но странно – рок так нелепо и зло подшутивший над ним, будто скинул волнение, сладкое замирающее ожидание любви. «Нельзя, так нельзя – кротко, безропотно согласился он с судьбой и даже вздохнул облегченно. Не будет  всепоглощающей радости, но ведь и ревности, и нервов, и страданий тоже не будет.

«Разве нам еще кто-то нужен? Разве нам плохо? – утешал Крохотов мать.

И она, быстро встряхивая головой, отвечала, что нет, конечно же, никто не нужен.

А потом Крохотов остался один. И сам готовил себе сырный суп по маминому рецепту, а мать смотрела на него с портрета на стене, и взгляд ее был спокойным, таким, каким никогда не был при жизни. Будто она радовалась, что покинула, наконец, эту комнату, где тиканье часов отзывалось в пульсе.

И Крохотов свыкся с мыслью, что матери нет, так же, как  ранее привык к ее существованию. А затем он привык каждый день начинать с уборки. Сырость упрямо просачивалась сквозь игривые лепные завитушки на потолке, оседала зеленой  плесенью в углах, брызгала  чернецой  на стены.  Крохотов -раз-два! – разогнулся, взял влажную тряпку! - шуровал по стенам, стирал абстрактные плесенные рисунки! Но все без толку! В сырость будто вселился бес  рисования. С дьявольским усердием она покрывала стены узором  из зеленой, желтой, черной, серой и красноватой плесени. Крохотов  вел неравный бой, и сырость медленно, но верно брала новые высоты. Запах ее витал повсюду. Иногда Крохотову казалось, что плесень врастает в него, и становилось липко и неприятно.

Однажды Крохотова в очередной раз попросили разнести почту на чужом участке. Но корреспонденции было много, он не надеялся, что успеет все засветло.

На 1-й Северной улице в угловом доме за дверью 36 квартиры послышались частые шаги и детский голос произнес:

- То там?

- Вам бандероль, – буднично отозвался Крохотов. – Дома взрослые есть?

- Мама, - деловито ответили из-за двери. – Она сердитая.

- Зови! – распорядился Крохотов. – Его дело маленькое: пришел-передал-расписались! А там пусть продолжают сердиться дальше.

Фиолетовая дверь осторожно отворилась. Из нее вначале показался чумазый острый нос, затем два любопытных черных глаза и наконец, фигурка девочки лет пяти в длинном разноцветном платье. Позади нее стояла высокая женщина с красивым, но каким-то недовольным лицом, словно у нее болел зуб. Одета она была так же как дочь в длинное, но уже цветастое платье.

«Цыгане что ли?» - промелькнуло в голове Крохотова.  И словно в подтверждение его догадки, женщина резко что-то сказала девочке, и почтальону показалось, будто слова ее  рассыпались горстью мелких камней.

- Вам бандероль, - повторил уже матери Крохотов. Женщина продолжала смотреть на него,  не мигая.

- Это не нам, - сказала она тихо. – Это хозяйке, наверно. Мы гости.

- А хозяева где? – Крохотов посмотрел на бандероль: Мурзаева И.К. – Бандероль на ее имя.

И вдруг показалось, что от ног его поднимается странное тепло. Женщина говорила с неясным акцентом. Слова она произносила правильно, ни разу не допустив грамматической ошибки, и в то же время каждое из них было словно в капсуле незнакомой речи. Так бывает порой, когда человек хорошо владеет чужим языком, но все же обкатывает слова так, как привычно родной речи.

- Вы можете расписаться в получении? – спросил Крохотов. – Когда они придут, тогда и передадите. Или хозяева уехали надолго?

- Нет, - помотала головой женщина. – Вечером придут. Оставьте.

Смутная опаска промелькнуло в душе почтальона. «Лучше бы вернуть бандероль напарнику, пусть сам разбирается». Но почему-то сладко отяжелели веки.

«Сморило меня никак? – успел подумать он и почувствовал, как ноги его становятся ватными…

Очнулся он на полу в кухне. Спину уютно подпирал какой-то мешок, а цыганка сидела напротив, разложив вокруг себя голубую цветастую юбку. Девочки не было.

- Не бойся, - засмеялась женщина и протянула Крохотову маленький темный стакан, наполненный зеленоватой жидкостью. - Пей!

Он покорно выпил. Жидкость была пахучая, пряная на вкус и очень терпкая. Мгновенно стало горячо.

- Это зверобой и еще много чего. Не бойся – повторила она. - Плохо не будет. Меня Айна зовут. Знаю, зачем пришел.

- Я-я?! – пролепетал Крохотов.

- Молчи! – цыганка так резко повела рукой, что  он отдернулся. – Смотри на меня. Слушай! Плесень уйдет! Тоска уйдет. Женщину вскоре встретишь. Хорошую. Не старую еще. Но детей не будет. Ни к чему они вам. Женись на ней. Она – соль и мед в твоем доме будет. Ей доверишься, холод уйдет. Жить будете долго. Сами себе и дети, и взрослые. И на жизнь будешь смотреть веселее. Но, смотри,  не пропусти. Иди.

- Я-я,м-м – мекал Крохотов, растерянно озираясь кругом.

- Иди! – Айна сунула ему в руки бандероль. – Вернешь напарнику. И не разрешай на себе ездить. Уважения не будет.

Она помогла ему подняться, вывела в коридор и так же резко вытолкнула за дверь. Девочка стояла у стены и щурила глаза. Она уже не была чумазой, и волосы ее были заплетены в две тяжелые длинные косы.

- Дае? (мама) – тихо сказала она.

- Со мАнгэ тэ кирА? (что мне делать?) – почти  сразу же ответила женщина и как-то сникла.

Крохотов не помнил, как он очутился дома. Будто какая-то сила перенесла его на кровать. Он не помнил ничего и, не переодеваясь, провалился в сон, прижимая к себе злосчастную бандероль весом  в 433 грамма.

На следующее утро он проснулся посвежевшим. Голова была ясной, ноги не подкашивались.  Лишь во рту был слабый пряный привкус, как будто долго настаивали черный перец с какими-то травами.

[justify]Первое удивление случилось  в ванной. Он увидел в зеркале взъерошенную пегую голову человека в пижаме! Но он точно знал, что не переодевался. Второе удивление подстерегало в комнате. Одежда была аккуратно сложена на стуле. Крохотов

Реклама
Обсуждение
     21:29 06.08.2018 (1)
СПАСИБО ТЕБЕ,ЛЯМАН- СОЛНЫШКО!!!
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЧИТАТЬ!!!
     15:02 15.10.2023
 Спасибо тебе, Оленька, милая.
     17:27 03.11.2017 (1)
Написано высокохудожественно. Мне только почему-то думалось, что Крохотов всё-таки обретёт семейное счастье к концу рассказа. Ну, значит, не судьба...
     17:45 04.11.2017
1
Мне бы тоже этого хотелось...
Но ни одна звезда не сворачивает со своего пути...
     06:18 01.10.2017
И мои друзья на литературной тусовке ФБ, и я - в первую очередь - восхищаемся и рады каждому новому рассказу!
     11:32 28.09.2017 (1)
Вы, Ляман, настоящий профи!
Сразу чувствуется рука мастера. Интереснейший рассказ!
     11:39 28.09.2017
Да, какой я профи. Так просто, много читала, память хорошая, вот и пишу понемногу.
Спасибо Вам.
     21:54 14.09.2017 (1)
-1
Очень интересно!  Еще поброжу у вас)
     22:18 20.09.2017 (1)
-1
Спасибо, дорогая. Спасибо за все!
     22:22 20.09.2017 (1)
-1
Всегда с удовольствием окунаюсь в мир ваших героев. Вам спасибо! Вот.
     22:23 20.09.2017
-1
Спасибо, дорогая!
     08:42 19.09.2017 (1)
История типичная для маменькиного сынка и даже свинка здесь не при чем, он бы и без нее маму караулил.
У меня целый трактат из 3-х частей на эту тему. Проштудировала досконально, что называется.
Ляман, мне любопытно для чего вы вводите встречу с цыганкой, если ее пророчество не исполняется?
Это создает впечатление незавершенности...
     08:57 19.09.2017 (1)
Ольга, спасибо Вам огромное.
Да, Вы правы, мой герой вряд ли бы решился на что-то...
А цыганка - образ символический. Ощущение незавершенности - специально.
Мистическая встреча с цыганкой - это не выбор.
Это - намек на возможность выбора. Чувствуете разницу?
Выбор - это что-то конкретное, ясный толчок - сделать шаг, или нет.
А это еще только слабый звоночек, намек на возможность. Ведь Крохотов и сам не уверен, была ли встреча с цыганкой или нет. Может это мистическое видение соткалось в его мозгу как знак того, что можно все поменять в жизни. И плесень , как символ рутины исчезнет.
Но цыганка  ведь говорит: "Смотри, не пропусти".
Уже в этих словах - предвестие того, что Крохотов упустит любую возможность перемен.
     09:23 19.09.2017 (1)
В реале у меня есть подруга. Ее друг - двойник Крохотова.
Она намного младше его, величает его "мужем". Он приходит к ней иногда в гости,
принося булку хлеба в подарок.
 Прожив с матерью до седых волос, он был ею растоптан как 
прикроватный коврик, но до сих пор почитает ее и ходит кладбище регулярно. 
Как следствие, у таких мужчин исчезает потенция - из-за психологической зависимости от матери 
и многолетнего подавления основного инстинкта.
И что же подруга? Она готова терпеть все, лишь бы рядом был мужчина.
Так что у Крохотова есть вариант развития отношений с женщиной в качестве друга, собеседника...
     09:40 19.09.2017 (1)
Это возможно...
Но вряд ли женщине захочется таких отношений...
Да, и, даже на такие отношения нужна хоть небольшая доля куража... Хоть крохотная, чтобы завязать знакомство.
Помните:
Чтоб чужую бабу скрасть
Нужно пыл иметь и страсть!
У тебя ж - одна задача:
На кладбИще не попасть!!!

Тут, конечно, до того чтобы скрасть и речи не стоит, но ведь и для простого шага навстречу нужен хоть малюсенький риск, кураж.

То, о чем Вы говорите, мне очень знакомо.
Да, и история знает таких примеров немало.
Как-то попалась книга воспоминаний о Блоке.
Так у очень любимого мной, Александра Александровича  была патологическая связь с матерью На каком-то даже болезненном уровне.
Они должны были по 3-4 раза перезваниваться в день, или посылать другу короткие записочки: "Как Вы, мамочка? Как ты, Сашуля?"
И вот такая напряженная связь всю жизнь, до смерти Блока.
Да, мать его боготворила. Она была чрезвычайно восторженной натурой, очень нервной, чувствительной. Именно она предвосхитила и положила начало образу Прекрасной Дамы, на который он молился и воспевал.
Да, он посвятил его своей невесте.
Но то, что хорошо для невесты, не совсем приемлемо для жены.
Любовь Дмитриевна в своих воспоминаниях писала, что после свадьбы, Александр Александрович стал восторженно объяснять ей свой идеал брака. Дружба, невероятная нежность, и платонические отношения, чтобы сохранить невидимую, натянутую нить желания. Вечно вожделеть, вечно стремиться к достижению, и никогда не достигнуть, ибо достижение - есть начало смерти любви.
Любовь Дмитриевна, красивая молодая и здоровая девушка ничего не поняла. Но, будучи хорошо воспитанной, она не стала настаивать.
Два года они прожили так. Потом, как она сама написала, ей удалось обхитрить его и более или менее нормальная супружеская жизнь началась.
Цитирую по памяти, возможно неточности, но, кажется так: "Мне казалось, что он поставил меня на табурет и начал молиться на меня, боготворя Прекрасную Даму. Я же была нормальной, живой женщиной, и брак мне представлялся несколько иначе".
И еще учитывать, что мама весьма ревностно относилась к Сашуле. В общем, отношения в таком треугольнике были еще те...

     15:01 19.09.2017 (1)
Известная история брака великого романтика.
Он боготворил жену и ходил по проституткам, у обоих были дети на стороне.
Вот она -цена за платонические чувства и романтизм!
Причем нам в советские времена "впаривали" что-то подобное :" любовь должна быть чистая и возвышенная!"
И потом какая-нибудь выпускница 10-го класса, познав плотскую любовь, мучилась стыдом и корчилась от чувства вины...
А, если усугубить еще этот факт страхом нежелательной беременности? Что сделали с народом в сталинские и постсталинские времена?
Психопатов поставлял конвейер!
     18:01 19.09.2017 (1)
Мне кажется, во всем должна быть мера. Какими весами вечности она взвешивается, этого я не знаю.
Но мне кажется, если человек порядочен от природы, то внутреннее чутье подскажет ему верный путь. Ну или по крайней мере убережет от необратимых заблуждений.
Чистота и целомудренность необходимы - они берегут душу. Но чистота и целомудренность 17-летней девочки вполне естественна и органична и вызывает восхищение
Но когда, к примеру, дебелая дама закритического возраста кичится своей невинностью и чистотой, наивно сюсюкает, - то это зрелище жалкое и тягостное. Или смешное.
В общем-то классика бессмертна. "Милый Друг":
"Как она не понимает, недоумевал он, что любовь требует исключительного такта, деликатности, осторожности, чуткости, что , сойдясь с ним, она, взрослая женщина, мать семейства, светская дама, должна отдаваться ему, не  роняя своего достоинства, с увлечением сдержанным и строгим, пусть даже со слезами, но слезами Дидоны, а не Джульетты."

Я думаю, что не должно быть ничего закостенелого. Да, принципы должны закладываться с детства, да они должны быть незыблемы. Но незыблемость не значит закостенелость, и еще хуже - гневно-ханжеское осуждение всех инакомыслящих.
Жизнь на то и жизнь, что она река, а не стоячее болото.
     09:55 20.09.2017 (1)
Устарело малость!
После Мопассана в Европе были и
 сексуальная революция (после изобретения противозачаточных таблеток),
и панки, и принятие своего тела, и раскрепощенность, как следствие.
Ваш герой все это пропустил, проморгал, он живет на обочине.
Хотя подобный психологический тип и в Европе существует.
Мы все одинаковы.
     11:18 20.09.2017
Было, было...
Все бывает...
Люди разные. И, видно, у каждого своя обочина.
Как у Левитанского:

Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу

Спасибо Вам, Ольга.
     14:33 19.09.2017 (1)
Ваш Крохотов, Ляман, напомнил мне один из персонажей Чехова.
 Такому уже не поможет ничто, даже волшебство.
Не случайно у Вас в конце он" радовался, что жизнь его продолжает идти как обычно..."
Крохотов не готов к переменам.
Спасибо за удовольствие от прочтения.
     18:04 19.09.2017 (1)
Спасибо вам огромное, Галина.
Да, Вы угадали правильно!!!
Это завуалированный отсыл к моему любимому Чехову! Но даже не представляете, к какому рассказу!
"Каштанка шла за  столяром и Федюшкой и радовалась, что жизнь ее не прерывалась ни на минуту"
     19:58 19.09.2017
 Вот это да! Наши ассоциации непредсказуемы.
Чехов у меня тоже не проходящая со временем любовь.
     13:49 18.09.2017 (1)
Превосходно! Но ЛГ так и не женился. Может, продолжить рассказ? С теплом, Мила
     13:57 18.09.2017
Спасибо, Милочка моя! Нет, увы, он вряд ли женится...
Привычка свыше нам дана
Замена счастию она...

Спасибо тебе, дорогая!
     20:38 08.09.2017 (2)
1
До меня уже все и всё сказали, добавить нечего, как бы я ни пыжился.
Скажу всё-таки банальщину:  Просто высочайший класс!

Да, Ляман...  Боюсь показаться необразованным неучем, но я не знал, что после перенесённой свинки мужчинам нельзя женитьтся...
А я перенёс её в детстве. Помню, что шея была шершавая, и я её постоянно скрёб.  Мама ну очень сердилась, и я себя, несчастного, жалел...

  с теплом, Олег
     23:41 12.09.2017 (1)
-1
Встряну в разговор с вашего позволения. Насчёт свинки...
Ею болеют многие мальчики. Болел и мой сын. Сейчас у него трое детей.
Здоровы. Двое спортом занимаются.
     23:48 12.09.2017 (1)
Это очень хорошо. Дай Бог здоровья всем.
А нам на практике таких страстей порассказали, что на всю жизнь страшно стало.
Правда, говорили - свинка в тяжелых резидуальных формах ведет к атрофии репродуктивных органов и бесплодию. А у женщин - краснуха.
Может раньше еще и не лечили эту болезнь нормально...
     23:53 12.09.2017 (1)
-1
Свинка, как многие детские заболевания,не опасна, если строго соблюдать определённые правила.
Сын мой сидел, как то положено, три недели в стенах дома. Температура у него  была небольшая.
Обязательное условие - тепло, никаких прогулок и контактов.
Помню, ныл: мама, я гулять хочу...
     00:13 13.09.2017
Понятно. Это правильно - никаких контактов на время болезни.
Видимо раньше это правило не соблюдалось, поэтому были и осложнения.
     20:55 08.09.2017 (1)
1
Олег, я закончила педагогический (филология, русский язык и литература). Но нас по предметам "Возрастная физиология", и "Гражданская оборона" часто таскали по разным больницам. (даже один раз психиатричку показывали - страху, мы девчонки 19-летние натерпелись!)после окончания института выдавали воен.билет лейтенанта медслужбы. Военнообязанной была до 35 лет.
Так вот на лекциях в больницах нам говорили: самая страшная болезнь для мужчин(правда, экстремально тяжелые формы)  - эпидемический паротит (свинка), т.к. способен вызвать атрофию, э-э-э, органов, отвечающих за репродуктивную сферу.
А для женщин самая страшная болезнь краснуха. Для женщин в интересном положении. Поражение плода неизбежно. Глухота, слепота и проч. "прелести". Если женщина в положении не дай Бог заболела краснухой, беременность прерывают сразу. Очень велик риск рождения больного ребенка.
Так вот я и запомнила, что самые страшные бяки, это не чума, лепра и холера, а свинка и краснуха.
     21:34 08.09.2017 (1)
Ну, бог миловал.

А у нас похолодало, и сразу стало грустновато.  Я очень от погоды зависим...
     21:49 08.09.2017 (1)
1
Ох, Олег...
О прохладе мечтаем. 
Вчера хоть ветер подул, дышать можно было. А до этого такая духота была, что невозможно, мозги плавились.
Как молодые, Олег?
Не спешат папу обрадовать еще?
     22:24 08.09.2017 (1)
Только вчера прилетели из Албании - вот такое странное место выбрали для отдыха.  Говорят, что классно!

За то, чтобы обрадовать папу, молчат, как партизаны.
     15:21 09.09.2017
В Албании не была. Была в Югославии,тогда, когда была еще Югославия. Очень красиво. 
Но, думаю, в Албании не хуже.Рада за них. Пока есть возможность, малышами не обременены, лучше напитываться хорошими впечатлениями.

Помнишь "Джо Блэка": "Все, что мы уносим с собой - это десяток хороших впечатлений. Надо их накапливать"
А вот, насчет того, что молчат как партизаны...
Олег, погоди еще немного. Чувствую, устроят они тебе сюрприз! Просто раньше времени говорить не хотят!
     23:36 12.09.2017 (1)
-1
Выходит, Крохотов, упустил-таки шанс жить иначе, не в одиночестве.
     23:38 12.09.2017 (1)
Да...
Его трудно винить за это...

Привычка свыше нам дана
Замена счастию она
     23:42 12.09.2017 (1)
-1
Или как у Чехова..."Как бы чего не вышло".
     23:44 12.09.2017 (1)
Да...
И страх и инерция...
     23:48 12.09.2017 (1)
-1
И безволие...
     23:49 12.09.2017 (1)
Да.
Нежелание что-то менять.
Своеобразное окостенение души...
А может и хорошо человеку так...
     23:55 12.09.2017
-1
Всё верно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама