Произведение «За вагоном вагон...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 701 +1
Дата:

За вагоном вагон...

     Обычно, уже попав в своё купе, я сразу безропотно, и не претендуя на место, означенное в купленном билете, занимаю одну из верхних полок, чтобы потом лишний раз не нервничать, не скандалить и не перетаскивать вещи, если вдруг в купе заселится малоподвижная нервная пенсионерка или женщина с маленьким ребёнком. Мне совершенно не трудно провести одну-две ночи на верхней полке, всматриваясь в темноту за вагонным стеклом и созерцая стремительно пролетающие огоньки маленьких полустанков и бледные фонари станций больших, мёртвым светом бледных фонарей освещающие платформы с редкими пассажирами, суетящимися вокруг своего багажа. Но в этот раз мне не пришлось этого делать, верхние полки сразу тихо оккупировали две изумительно стройные и красивые девушки, студентки, возвращающиеся от родителей к месту своей учёбы. Они легко и беззаботно вспорхнули вверх в считанных миллиметрах от моего лица, обдав нежным теплом и, трепыхнув моё сердце своими длиннейшими ногами, начинающимися из-под практически несуществующих шорт, исчезли в полутьме на своих полках, отгородившись от мира открытыми книгами и крошечными наушниками, впившимися в их тёплые розовые ушки… Легкий аромат эндорфинов их юных тел еще некоторое время выветривался из моего сознания. Они были легки и бесшумны, как эльфы, порхающие с цветка на цветок.

     Последний, четвёртый, наш попутчик  подсел в купе только на следующий станции. Это случилось минут через сорок, когда я уже надумывал прилечь подремать. Он был почти моим ровесником, и было ему около пятидесяти лет. Ну, может слегка и поменьше. Просто его трехдневная щетина и не очень аккуратный вид затруднял возможность точнее определить возраст. Негромко поздоровался, представился Серёгой, легонько поднял бровь, выяснив, что мы с ним тезки и, стараясь не шуметь, занялся своими делами. Сначала он долго раскладывал вещи, потом так же долго ходил за постельным бельём, минут на пятнадцать исчезал покурить в тамбур и потом, придя в купе, долго сидел молча, глядя в тёмное окно…. 

     И наконец, словно решившись на что-то, негромко спросил меня:
     - Выпьем за знакомство по пятьдесят? У меня есть бутылка хорошего коньяка, не одному же отхлёбывать из горла?
     - Без повода как-то редко пью, - отвечал я ему, уже раздумывая, стоит ли это делать или лучше не обострять густые дорожные мысли крепким напитком.
     - Есть и повод, - отвечал он, - сегодня у моего отца годовщина смерти была, десять лет как умер, так что и помянем заодно.
     - Ну, раз повод есть, то за упокой души выпить пятьдесят грамм не грех.
     Он облегчённо вытащил из сумки тёмную с золотым ободком литровую бутылку армянского коньяка, пару лёгких пластиковых стаканов и пару небольших пакетов с закуской, в которых краснели матовыми боками свежие помидоры, желтел дольками пористый нарезанный сыр и смотрел на мир белыми сальными глазками твёрдый финский сервелат.
 
     Мы молча выпили по первой, и наконец, пружина распиравшая его внутри стала расслабляться. Он как-то стал вроде меньше ростом, но при этом расплылся в ширину. Глаза из напряженных  превратились в печальные и голос, потеряв морозную хрипотцу, тоже изменился на задумчивый баритон.
     - Знаешь, тёзка! – произнёс он, - честно сказать, ведь если бы не ты, то я за него один и пить не стал бы. Я ведь был в деревне, ходил на кладбище, бабушек с дедушками проведал, у могилки матери посидел, а к его кресту так и не подошёл. Вроде давно простить должен, а всё равно не могу побороть в себе обиду за своё испорченное детство. Вот так это всё засело в моей памяти, словно ржавый гвоздь с сорванной шляпкой в старом бревне. Ничем не выковырять. Ни топором, ни плоскогубцами. 

     Он снова разлил коньяк по стаканам и, не дожидаясь, когда я тоже возьму его в руки, выпил одним глотком. После этого стало гораздо заметней, что он и до посадки в поезд уже был немного подшофе.
     - Так всё отпечаталось, будто только вчера было. Помню даже самый первый раз, когда эта несправедливость и обида меня разрывала. Я ещё совсем маленьким был, наверное, года четыре мне было, да, не больше. Прибежал я как-то со двора в избу, а он мою мать бьёт. Представь…? И при чём, обидно так бьёт. Лупит её методично своими большими ладошками. Слева-направо, справа-налево. Если она свою голову и лицо закрывает руками, то он её бьёт по боку, если пытается она увернуться от этих ударов, он её снова по лицу бьёт. А она не кричит, только тихонечко ойкает. Повод был такой, что даже сейчас не могу этого понять, не вмещается в башке. Он её бил за то, что она одолжила соседке наш электрический утюг. 
     Увидел он, что я зашёл, улыбнулся мне навстречу и добродушно так говорит:
     - Запомни сынок, бабу нужно держать в руках, ей только дай свободу, сразу пойдёт вразнос, - и гладит меня по голове.
     - Я тебя убью, - неожиданно тогда сказал я, и заплакал.
     Я помню. Как он после этого схватил меня за шкирку и тоже начал меня сильно бить по спине и заднице, лицо у него было злым, красным и потным. Мать моя бегала вокруг нас, испуганная такая, как-то совсем уж нелепо пыталась улыбаться, всё свести в шутку, осторожно пыталась хватать его за руки и жалобным голосом умоляла меня: «Сынок! Скажи – папа прости меня! Ну, скажи – папа прости!». Я плакал, он трепал меня за воротник как котёнка пока я, наконец, сквозь слёзы не произнёс, - «Прости меня папа», - и только тогда он отшвырнул меня от себя. С тех пор вот это маковое зёрнышко злобы на него и обиды за мать только увеличивалось и зрело во мне, и он сам его старательно поливал…. И регулярно пропалывал.

     Вначале вроде он и пил не много, но с годами стал употреблять всё больше и больше. Алюминиевая помятая фляга с бражкой всё время стояла у нас в бане, прикрытая какой-то тряпкой. Денег он зарабатывал немного и поэтому это был самый безотказный способ пьянствовать регулярно. Когда бражка кончалась и на дне оставалась одна гуща, он через марлю отжимал эту бурду и морщась глотал её как жидкий кисель. Это было отвратительное зрелище, даже мне колхозному пацану, не привыкшему к созерцанию изысканных пиршеств. Один раз я попробовал глоток вызревшей бражки, с тех пор даже смотреть на неё не могу.
     А когда деньги у него всё же заводились, то он начинал пить, пока не пропьёт всю получку полностью. Обычно это продолжалось недели полторы-две, редко неделю. И весной и летом, и зимой и осенью. На это время раз в месяц в доме наступал ад. 
     Днём он пил водку, вечером отсыпался, и всю ночь потом  бродил по двору и по дому, не давая никому спать. Матери утром нужно было на работу, но выспаться он ей никогда не давал. Не высыпался и я, поэтому в школу приходил или с опозданием, или такой не выспавшийся и измученный, что ни о какой нормальной учёбе речи идти не могло. Да какая там учёба, если мне элементарно негде было выучить уроки. Всё приготовленное матерью он съедал или безнадёжно портил, выставляя, например, целую кастрюлю на стол и хлебая из нее немытой ложкой, так, что после него ничего жрать уже было невозможно. В доме стоял крутой перегар, пахло табачным дымом, так как в перерывах между выпивкой он постоянно курил, постель была не убрана, потому что он заваливался спать в одежде. На полу было натоптано, валялись бычки и остатки нехитрой еды, свалившиеся со стола. Чтобы как-то отдохнуть от всего этого, мать изредка убегала к бабке, где ещё крепкий дед не пускал отца в дом, если тот пытался ломиться в дверь. И тогда отец всю ночь напролёт мог кричать мне, - «Серёжка, твою за ногу! Беги и скажи матери, чтобы быстро шла домой! А то я ей всю морду разобью!». Он не давал мне спать, и мне приходилось подниматься, одеваться и в два, три, четыре часа ночью тащится по морозу на другой конец улицы. Чтобы услышать от матери, - «никуда я не пойду, так ему и передай». Но у неё было хоть такое убежище, у меня же не было совсем никакого. Я тащился обратно, и, передав ему слова матери, пытался завалиться спать, чтобы отдохнуть хотя бы остаток ночи. Утром же в школу. Через пять минут он меня будил, и всё повторялось снова: «Иди и скажи матери, что я её курву на куски порву, если через пять минут не будет дома». Дом был маленьким, и на кухне и в зале ярко всю ночь горел свет, и не было возможности никуда укрыться, и ничего невозможно было с этим поделать. Утром и вечером скотина оставалась некормленой, корова не доеной и только в обед, мать прибегала домой, чтобы немного управится по хозяйству.

     Позже я нашёл способ, как укрыться от него хотя бы на время. В спальне у нас стоял небольшой сундук, в котором хранились не очень нужные тряпки. Ну, там, какие-то рубашки десятилетней давности, скатерти, которыми никогда не пользовались, и отрезки материи, которые почему-то ни на что не пригодились. Вот я и умудрялся там немного отсыпаться. Вытаскивал половину тряпок, прятал их в комоде, а так как сундук закрывался очень плотно, вставлял между крышкой и корпусом карандаш, чтобы был воздух для дыхания. Сундук был небольшим, и спать там можно было, только свернувшись калачиком, но только так можно было избавиться от всего того, что творилось в это время в доме. Просыпаясь, я слышал, как он громко зовёт меня, долго, бывает, что и по часу. Как он хлопает дверями, выходя на улицу, как гремит посудой на столе. Я спал короткими отрывками, но хоть так и то ладно. Даже этот сон отрывками позволял немного отдохнуть. Другого выхода просто не было.

     Когда он болел с похмелья, он был ещё более отвратителен, чем в пьяном виде. Денег больше не было, и он ходил по избе, еле переставляя ноги, держась за живот и, жалобным плачущим голосом, обращаясь к нам: «У меня желудок остановился, не работает». Я в ответ только злобно ухмылялся. Конечно, если полторы-две недели подряд жрать самогон, где он будет работать? Иногда он делал перерыв в своих пьянках, но и в этих перерывах он тоже был невыносим. Он считал, что он знает всё лучше всех остальных, и никто ему не имеет права ничего советовать….

     Серёга выпил ещё одну рюмку, вытерев губы тыльной стороной ладони, и отправился покурить в тамбур, оставив меня одного размышлять над причиной такого не очень позитивного монолога. Минут пять я в одиночестве пытался ответить на этот вопрос, но так и не пришёл к однозначному выводу. Не успел я обдумать причины его откровений, как он снова, хлопнув дверью, уселся на своё место и, плеснув нам по половине стаканчика, продолжил:

     - Ты не обратил внимания, какие тут чудные названия у станций и полустанков? Вывески затертые, но ещё читаются малёхо. Я вот смотрел и заметил, что три из четырёх, которые мы только что проехали, называются Черноротово, Холопеево и станция Дурновцева, а ещё там раньше минут двадцать назад был полустанок Жижа. Ну, вот как можно жить в деревне с таким названием? Ну, скажи мне? Разве можно гордо сказать – я родился в деревне Жижа, ну или там – я черноротовец или холопеевец, коренной жижевец так сказать. Тьфу….  Такое чувство будто строили и называли их не для людей, а для безмозглого скота. Хотя, прости меня господи, скотов хватает и в деревнях с нормальными названиями. Вот я тебе про батю своего только что рассказывал. Грех, конечно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:51 27.06.2018 (1)
Мастерски написано, Сергей! Хотя, нужна лёгонькая редактурка - есть проблемки со знаками препинания...
Что же до сюжета, то тут особо говорить нечего - ТИПИЧНАЯ российская история! Кабы ты напечатал этот рассказ во времена горбачёвской борьбы с пьянством, то, пожалуй, получил какую-нибудь премию. В тот период было довольно много интересного на тему "Пьянство - зло!" Из кинофильмов мне врезался в память "Собачий пир" с Сергеем Шакуровым в главной роли. На "Ютьюбе" этот фильм есть - можно посмотреть. Ещё документальный фильм запомнил - там показывали ЛТП и алкашей. Врач даёт алкашу стакан:
- Для чего нужен этот стакан?
Алкаш поправляет лохматые волосы трясущимися "граблями" и сипло выдавливает:
- Шоб пить водку...
- Только водку?
- Ага...

В Украине, на нашей Черниговщине, пьянство, конечно, было, но не такое, как описывал муж моей кузины, который был студентом "на картошке" в одной из деревень на Владимирщине. Однажды к ним в клуб, где они ночевали, прибежала местная учительница:
- Ребята, помогите! Там драка стенка на стенку! Убиваются! Ребята, ведь дрекольем и ножами машут!
Идиоты-студенты сходу побежали в центр деревни и увидели, что дерётся всё, что есть в этом населённом пункте живое: старики, старухи, дети, мужики, бабы... Кровь - всюду. Участковый палит вверх и мечется в толпе. А драка ДИКАЯ. Короче, с Божьей помощью, драку как-то растаскали. Потом выяснилось, что накануне в деревенскую лавку, "для плану", завезли машину дешёвого портвейна. Народ отоварился максимально и выжрал это дело в тот же день. А к вечеру вся(ВСЯ!) деревня была дурной. Мой родственник говорил, что пьяными были даже дети... Ещё он рассказывал, что там матерят друг-друга все члены семей. Мальцы ругаются на одном уровне со взрослыми. Говорил, что такого ада он не видел больше нигде и никогда...
     10:33 30.06.2018
1
Спасибо Борис! И сейчас по глухим деревням не многое изменилось. Про мат тоже совершенно точно, но и этого мало. Школьники стали общаться между собой на воровском жаргоне. В моде так называемое АУЕ...
Пунктуацию доработаю!
Удачи и вдохновения!
     15:44 23.08.2017 (1)
Больно литературно попутчик исповедуется, как хороший филолог, однако... Рассказ неплох в своём роде, у женщин слезу обязательно вышибет...
     18:26 23.08.2017 (1)
Ты прав дядя Петя! Но его прямую речь, мало какая цензура пропустила бы... Пришлось некоторые фразы подкорректировать.
Удачи!
     18:34 23.08.2017
Примерно об этом я и подумал и весьма мягко удивился... Но по всей нити повествования прихожу к грустному выводу, не зарезал папу в своё время, мог бы отыграться и на попутчиках...пока колёса вагонов стучат....
     15:09 23.08.2017 (1)
1
Тут есть о чем подумать...
     18:28 23.08.2017 (1)
1
Спасибо Большое Таня!
С теплом...
     18:29 23.08.2017
ВАМ спасибо.Рассказ хороший
     15:26 23.08.2017 (1)
Сколько  таких семей  ??
     18:27 23.08.2017
1
Спасибо Вера! Таких семей очень много. Но редко кто отважится рассказать всю правду...
С теплом....
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама