Произведение «Кротко, безропотно» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 94
Читатели: 1668 +1
Дата:
«Кротко, безропотно» выбрано прозой недели
18.09.2017
Предисловие:
Из рассказа соседки.


Случай, мистика, или Судьба - пусть каждый решает сам.

Кротко, безропотно

 

Вей, бей, проруха-судьба,
Разбуди слов рябиновый слог,
Постучи в дверь, пораскинь снег
По лесам вех, да по полям рек.

 

 
Крохотов жил ровно посередке жизни – ни шатко ни валко. И все в нем было крохотное – мелкие черты лица с беспокойными ноздрями, напряженные ручки, глаза, полуприкрытые вздрагивающими веками.  И интересы у него были маленькие – разузнать в каком магазине масло дешевле, да в каком секонд-хенде выбросили приличный недорогой товар. А как же иначе? Одинокому небогатому  50-летнему холостяку  все надо знать, все уметь, чтоб и на случай простуды банка с малиной была заготовлена, и краны в старенькой однушке не протекали, да, и вообще жизнь с путей не сходила бы.

Служил Крохотов почтальоном в районном отделении, к своей работе привык, но думал о ней иронично: «служил Гаврила почтальоном, Гаврила почту разносил». Судьба, словно доведя Крохотова до определенного уровня, положила свою мягкую, но властную ладонь ему на макушку, прошептав: «Дальше – низ-з-зя-я!», и Крохотов подчинился. Он вообще был покладистым, за это и ценили на службе. Бывало, отработает свой участок, вернется в отделение, а его цап-царап:

- Крохотов, мне ребенка вести к врачу, разнесешь за меня? Тут немного. Спасибо. Ты – единственный! Таких, как ты в природе нет!

- Крохотов, голова что-то болит, и дочка с внуками должны прийти. Надо приготовить что-нибудь. Выручи, а? Крохотов, цены тебе нет! Клянусь, дай только с делами разберусь, лично тебе невесту подберу. Какой мужик пропадает! Золото!

- Крохотов, завтра возьми и мою стопку, будь другом! Родственники на дачу пригласили, неудобно отказаться. Мой участок небольшой, быстро управишься.

И Крохотов соглашался. Кротко, безропотно.

 

Кто-то не волен зажечь свет,
Кто-то не в силах сказать нет,
Радугою стелется судьба-змея,
Пожирает хвост, а в глазах лед,
А в груди страх, а в душе тоска,
Больно ей, больно, да иначе нельзя,
Да только...

 

Пока жива была мать Крохотов не чувствовал себя одиноким. Совершенно непонятно, в чем выражалась их общность, оба были донельзя молчаливы, но, видно, и вправду есть какие-то узы, связывающие родных по крови людей. Придя домой Крохотов садился ужинать, и чаще всего мать подавала ему любимый суп с сыром и луком, обильно сдобренный перцем, в меру густой и очень горячий. Едва сдерживая нетерпение, он начинал есть, а мать усаживалась напротив и смотрела на него. И тонкие лучики-морщинки расходились от ее глаз к вискам. Потом они пили чай непременно с вареньем из слив-мирабелек. Крохотов любил эти маленькие солнечные плоды с тонкой кожурой.

Жениться Крохотов не мог по причине перенесенной в детстве свинки. Но странно – рок так нелепо и зло подшутивший над ним, будто скинул волнение, сладкое замирающее ожидание любви. «Нельзя, так нельзя – кротко, безропотно согласился он с судьбой и даже вздохнул облегченно. Не будет  всепоглощающей радости, но ведь и ревности, и нервов, и страданий тоже не будет.

«Разве нам еще кто-то нужен? Разве нам плохо? – утешал Крохотов мать.

И она, быстро встряхивая головой, отвечала, что нет, конечно же, никто не нужен.

А потом Крохотов остался один. И сам готовил себе сырный суп по маминому рецепту, а мать смотрела на него с портрета на стене, и взгляд ее был спокойным, таким, каким никогда не был при жизни. Будто она радовалась, что покинула, наконец, эту комнату, где тиканье часов отзывалось в пульсе.

И Крохотов свыкся с мыслью, что матери нет, так же, как  ранее привык к ее существованию. А затем он привык каждый день начинать с уборки. Сырость упрямо просачивалась сквозь игривые лепные завитушки на потолке, оседала зеленой  плесенью в углах, брызгала  чернецой  на стены.  Крохотов -раз-два! – разогнулся, взял влажную тряпку! - шуровал по стенам, стирал абстрактные плесенные рисунки! Но все без толку! В сырость будто вселился бес  рисования. С дьявольским усердием она покрывала стены узором  из зеленой, желтой, черной, серой и красноватой плесени. Крохотов  вел неравный бой, и сырость медленно, но верно брала новые высоты. Запах ее витал повсюду. Иногда Крохотову казалось, что плесень врастает в него, и становилось липко и неприятно.

Однажды Крохотова в очередной раз попросили разнести почту на чужом участке. Но корреспонденции было много, он не надеялся, что успеет все засветло.

На 1-й Северной улице в угловом доме за дверью 36 квартиры послышались частые шаги и детский голос произнес:

- То там?

- Вам бандероль, – буднично отозвался Крохотов. – Дома взрослые есть?

- Мама, - деловито ответили из-за двери. – Она сердитая.

- Зови! – распорядился Крохотов. – Его дело маленькое: пришел-передал-расписались! А там пусть продолжают сердиться дальше.

Фиолетовая дверь осторожно отворилась. Из нее вначале показался чумазый острый нос, затем два любопытных черных глаза и наконец, фигурка девочки лет пяти в длинном разноцветном платье. Позади нее стояла высокая женщина с красивым, но каким-то недовольным лицом, словно у нее болел зуб. Одета она была так же как дочь в длинное, но уже цветастое платье.

«Цыгане что ли?» - промелькнуло в голове Крохотова.  И словно в подтверждение его догадки, женщина резко что-то сказала девочке, и почтальону показалось, будто слова ее  рассыпались горстью мелких камней.

- Вам бандероль, - повторил уже матери Крохотов. Женщина продолжала смотреть на него,  не мигая.

- Это не нам, - сказала она тихо. – Это хозяйке, наверно. Мы гости.

- А хозяева где? – Крохотов посмотрел на бандероль: Мурзаева И.К. – Бандероль на ее имя.

И вдруг показалось, что от ног его поднимается странное тепло. Женщина говорила с неясным акцентом. Слова она произносила правильно, ни разу не допустив грамматической ошибки, и в то же время каждое из них было словно в капсуле незнакомой речи. Так бывает порой, когда человек хорошо владеет чужим языком, но все же обкатывает слова так, как привычно родной речи.

- Вы можете расписаться в получении? – спросил Крохотов. – Когда они придут, тогда и передадите. Или хозяева уехали надолго?

- Нет, - помотала головой женщина. – Вечером придут. Оставьте.

Смутная опаска промелькнуло в душе почтальона. «Лучше бы вернуть бандероль напарнику, пусть сам разбирается». Но почему-то сладко отяжелели веки.

«Сморило меня никак? – успел подумать он и почувствовал, как ноги его становятся ватными…

Очнулся он на полу в кухне. Спину уютно подпирал какой-то мешок, а цыганка сидела напротив, разложив вокруг себя голубую цветастую юбку. Девочки не было.

- Не бойся, - засмеялась женщина и протянула Крохотову маленький темный стакан, наполненный зеленоватой жидкостью. - Пей!

Он покорно выпил. Жидкость была пахучая, пряная на вкус и очень терпкая. Мгновенно стало горячо.

- Это зверобой и еще много чего. Не бойся – повторила она. - Плохо не будет. Меня Айна зовут. Знаю, зачем пришел.

- Я-я?! – пролепетал Крохотов.

- Молчи! – цыганка так резко повела рукой, что  он отдернулся. – Смотри на меня. Слушай! Плесень уйдет! Тоска уйдет. Женщину вскоре встретишь. Хорошую. Не старую еще. Но детей не будет. Ни к чему они вам. Женись на ней. Она – соль и мед в твоем доме будет. Ей доверишься, холод уйдет. Жить будете долго. Сами себе и дети, и взрослые. И на жизнь будешь смотреть веселее. Но, смотри,  не пропусти. Иди.

- Я-я,м-м – мекал Крохотов, растерянно озираясь кругом.

- Иди! – Айна сунула ему в руки бандероль. – Вернешь напарнику. И не разрешай на себе ездить. Уважения не будет.

Она помогла ему подняться, вывела в коридор и так же резко вытолкнула за дверь. Девочка стояла у стены и щурила глаза. Она уже не была чумазой, и волосы ее были заплетены в две тяжелые длинные косы.

- Дае? (мама) – тихо сказала она.

- Со мАнгэ тэ кирА? (что мне делать?) – почти  сразу же ответила женщина и как-то сникла.

Крохотов не помнил, как он очутился дома. Будто какая-то сила перенесла его на кровать. Он не помнил ничего и, не переодеваясь, провалился в сон, прижимая к себе злосчастную бандероль весом  в 433 грамма.

На следующее утро он проснулся посвежевшим. Голова была ясной, ноги не подкашивались.  Лишь во рту был слабый пряный привкус, как будто долго настаивали черный перец с какими-то травами.

[justify]Первое удивление случилось  в ванной. Он увидел в зеркале взъерошенную пегую голову человека в пижаме! Но он точно знал, что не переодевался. Второе удивление подстерегало в комнате. Одежда была аккуратно сложена на стуле. Крохотов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:09 12.09.2017 (1)
Прекрасная история, Ляман. Человека, хотя бы однажды в жизни, должно подстерегать  чудо.. Он  не в наших руках. Господь знает кому и что нужно. Спасибо за удовольствие читать
     23:16 12.09.2017
Спасибо, дорогая Танечка. Спасибо Вам!
     22:36 12.09.2017 (1)
Завтра обязательно вернусь дочитать! Вы из моих самых любимых авторов. Спасибо!
     22:42 12.09.2017
1
Спасибо.
Буду ждать!
     11:30 11.09.2017 (1)
1
Прекрасный вы рассказчик, Ляман!
С удовольствием прочитала ваш рассказ!
Да, вы - лучшая!
     13:09 11.09.2017
Спасибо, дорогая Наталия! Рада, что Вам понравилось.
Заходите и "Серое рассветное море" и на другие рассказы.
Гость      22:25 02.09.2017 (1)
Комментарий удален
     23:00 02.09.2017
Спасибо, Ирина. Вы все поняли точно. Спасибо.
Нет, этой песни Шавриной я, увы, не знаю.
Но помню, на меня произвела впечатление песня Малежика:
Поздно строить дом на двоих
Как-то боязно, что-то лень...
     18:25 28.08.2017 (1)
Бедный, бедный Крохотов... Всё высосала рутинная работа и наглые сослуживцы! На себя самого уже и сил не осталось...
     20:38 28.08.2017
Да он сам такой по характеру. Какой есть, что уже менять...
Спасибо, Наташенька
     21:44 23.08.2017 (1)
1
Ляман! Заворожил рассказ, как та цыганка Кротова. Спасибо, за доставленное удовольствие.
     22:17 23.08.2017 (1)
Спасибо, Анночка! Тольк он Крохотов!!!
Крохотный он у меня!!!
     16:46 26.08.2017 (1)
Пропустила буквы...Кроткий, маленький...
     18:53 26.08.2017
Да, дорогая Анночка!
     00:18 24.08.2017 (1)
1
Не сумел крохотов воспользоваться шансом. Хотя  и непонятно, а  как бы он это  сделал?
Не зря  говорится: кто  везет  на того и грузят...
     08:12 24.08.2017 (1)
1
Спасибо, Валентин Иванович1
Да просто - можно услышать звонок Судьбы, а можно - и нет, усомниться в нем.
А как воспользоваться. да масса способов. Завязать ничего не значащий разговор, познакомиться, тем более женщина ждала этого.
Но для этого кураж нужен, а его у тихих людей практически нет
     14:32 24.08.2017 (1)
1
Вот в этом вся беда!
     14:47 24.08.2017
     12:01 24.08.2017 (1)
1
Ляман, я за то, чтобы человек выбирал самостоятельно свой путь, без оглядки на общественное мнение. 
Нравится парню жить с мамой, помогать людям, оставаться всю жизнь холостяком, и хорошо ему от такой жизни, почему нет?
Ваш ЛГ совершенно счастлив. И никому ничего плохого не делает. Правда?
А по поводу последнего шанса вспомнила кого-то из современных: Вася, если тебе нечего дать женщине -
не путайся у нее под ногами)))
Очень, очень! Дорогая Ляман!
     12:06 24.08.2017
1
Какой замечательный афоризм!
Взяла себе на заметку!
Спасибо, дорогая!
Да, действительно: Каждый выбирает по себе...
     09:17 24.08.2017 (1)
Как ни странно, именно судьба простого человека интересна в своем непредсказуемом развитии.
Спасибо, Ляман!
     09:41 24.08.2017
Вам спасибо!
тема маленького человека неисчерпаема.
     05:57 24.08.2017 (1)
1
Особое спасибо за правдивую развязку!
  Ляман, замечательно вгляделась в героя, тончайше выписала и умыла холодной водой правды жизни.
Чаще всего бывает так. А ведь свет на них стоит, на терпеливых и безропотных.
  После смерти сам Бог берет их за руку... ибо их есть царствие небесное.
Низкий поклон за радость чтения таких строк!
     08:14 24.08.2017
Спасибо, дорогая Ляля. Твоей оценки я ждала особо. Тревожилась за язык!
Ах, Ляля, каждый относится по разному.
Есть такая теория, что Бог замечает тех, кто выпрыгивает ему навстречу.
А тихих - утешает.

Как в стихотворении:
Умных Бог прощает
Глупых бережет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама