БОЧКА (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 178
Читатели: 801
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:

БОЧКА

 Наконец-то  исполнилась давняя  мечта Вероники!  Этой весной они с мужем купили дачу, и не  в пыльном, дальнем  районе, а недалеко от  берега моря. И очень дешево.

 Дом находился в неплохом состоянии, ремонт требовался небольшой, что радовало новоселов.  Но главное -  море находилось совсем близко. А это являлось важным определяющим  фактором: больной астмой дочке Катеньке нужен был морской воздух.  Возле моря и дышалось легче и самое главное - приступы проходили менее тяжело и были очень редкими.
Пока строители  приводили в порядок дом, Катя согласилась жить в маленькой пристройке, больше похожей на сарай, но  как  счастливо улыбалась девчушка, глядя на синюю гладь моря! Уже через неделю на  бледных щечках ребенка  появился румянец и главное -  ее не выматывали  тяжелые астматические  приступы. Близилось лето, и Вероника возлагала на дачу большие надежды. В конце мая   отметили пятилетие дочки, порадовав малышку настоящим костром и ночной прогулкой к морю  за крабами. Никому   не хотелось возвращаться в город, а уж девочке - тем более. Она прекрасно чувствовала себя на даче, и хотя ночи  еще были  холодными, Катюшка настоятельно просила не возвращаться. Так  и решили - все необходимое привезет муж, а « девочки» будут ждать его во вновь отремонтированном  доме. Отпуск у главы семейства заканчивался, и им все равно надо было учиться обходиться без мужчины. Ведь  офицера не спрашивают, что происходит в семье,  офицер должен служить.
В хлопотах пролетел июнь, и пришла настоящая июльская  жара. Ника, хоть и не хотела разводить огород, не удержалась и насадила всякой всячины. Дружные густые   всходы радовали новоиспеченную дачницу. Но появились проблемы с водой, ее стали давать только в определенные часы. Нужна была бочка, чтоб набирать воду для полива  растений,  а мужа отправили на летние полевые учения  на  весь июль. Помощи от него ждать не приходилось. Бочку надо искать самой.
Дачный домик, где жили Ника с Катей оказался крайним, дальше начинались скалы, а впереди - море. С соседом Ника так и не смогла толком познакомиться, он редко приезжал, разве что, по выходным сидел в своем двухэтажном особняке, не показываясь на участке, и  у него весь день  громко играла музыка. В поселке говорили, что он крутой, имеет большие связи. И богат.
 …Обойдя несколько домов, Ника убедилась, что ни у кого нет лишней емкости, но, будучи женщиной  целеустремленной, она решила походить  по окрестностям, надеясь где- нибудь найти брошенную бочку. А уж докатить ее до своего участка она сможет!
Как-то ближе к вечеру Нике пришлось залезть на крышу, чтоб поправить спутниковую антенну. Накануне весь день  дул шквалистый ветер, и он развернул тарелку.  Дочь по мобильнику корректировала видимость каналов, а Ника осторожно поворачивала тарелку в нужном направлении.
Случайно взглянув на участок соседа, Ника ахнула: на заднем дворе валялась  бочка! Именно валялась, опрокинутая на бок, а значит, явно пустая. Так необходимая ей бочка оказалась совсем рядом! Зная, что соседа нет дома, и появится он дня через два, не раньше, Ника направилась к его участку с твердым и несокрушимым намерением украсть вожделенный предмет. Она уже прикидывала, как замаскирует  бочку, чтоб сосед  ее не нашел, мало задумываясь о том, как будет тащить ее на свой участок  через запертые ворота соседского забора.  Но Ника была женщиной! А чего хочет женщина, того хочет Бог!
Вечер уже вступал в свои права, и в сгущающейся темноте отчаянная женщина ловко перелезла через ограду и направилась  на задний двор с намерением  умыкнуть необходимую в ее хозяйстве емкость.. .Подойдя к ней, Ника обнаружила, что  верхняя часть  бочки наглухо заварена  металлической сеткой- рабицей. Женщина легонько похлопала ладонью  по нагревшейся за день поверхности бочки.
С этого момента жизнь Ники резко изменилась.
В ответ на ее стук из бочки раздалось еле слышное  поскуливание.
  Ника наклонилась к сетке и посветила фонариком мобильного телефона в черное жаркое нутро бочки.  Сквозь сетку  она увидела вымазанного в собственных фекалиях, тощего заморенного песика.  Тяжело дыша, он сидел возле сетки, и его слезящиеся глаза смотрели на Нику с беспредельной обреченностью и тоской. Ника всмотрелась во внутренность бочки: оказалось, бОльшая ее часть была залита цементным раствором, а на оставшейся свободной небольшой площадочке « выживал» небольшой песик. Он только и мог, что, прислонившись к сетке, жадно вдыхать горячий июльский воздух, заживо поджариваясь  от нагревшейся за день железной темницы. Ни еды, ни воды не наблюдалось,   мисок не было нигде...
Женщины умеют материться, уж поверьте. Вежливая в быту, не позволяющая себе сказать грубого слова, женщина в критической ситуации  может в считанные секунды стать злобной фурией, и сотворить невозможное, невзирая ни на какие нормы и правила.
 В Нику словно бес вселился. Она, совершенно непечатно матерясь и размахивая руками, понеслась к воротам,  как заправский спецназовец перемахнула изгородь, влетела в свой дом, испугав дочь совершенно сумасшедшим взглядом и  зверским выражением лица, вытащила ящик с инструментами, рассыпала содержимое по полу, нашла клещи, схватила их и  исчезла, оставив недоумевающую дочку теряться в догадках, что же случилось с ее мамой.  Птицей перелетев через забор, Ника  в мгновенье ока оказалась около бочки.
  С  упорством, граничащим с истерикой, она  стала резать  приваренную к бочке  рабицу.
 Песик так и сидел, не двигаясь и тяжело дыша.
- Потерпи, малыш, я сейчас! Ах, ты ж, сволочь… ах ты ж, фашист гребаный…
Ника отогнула край сетки и  за передние лапы вытащила собачонку. Ей вдруг стало страшно от мысли, что сейчас приедет хозяин и снова заварит  собаку в этой нагревшейся от солнца и пышущей смертельным жаром ловушке…
  Прижимая к себе трясущегося пса, Ника быстро перелезла через изгородь,  и, чувствуя, как силы оставляют ее, поспешила домой. Войдя в дом, бедняга без сил растянулась на полу, продолжая прижимать к себе  пленника бочки. Нику стала бить дрожь и слезы хлынули из глаз, принося облегчение и расслабление.
 Катюша  испуганно смотрела на рыдающую мать и на  тощего, воняющего  какашками  песика, который безучастно сидел на руках женщины, обреченно закрыв глаза.
 Постепенно рыдания затихли, Ника поднялась с пола, отдышалась, и, всхлипывая,  рассказала дочке, что нашла собачонку в бочке, и что, судя по ее  изнуренному виду, сидела там эта несчастная  не один месяц.
 - Доча, совсем рядом с нами погибала   заживо похороненная  в бочке собака, а я и не знала..  Ну, я ему покажу, гаду!
 
Кипя праведным гневом, Ника посылала проклятия на голову злодея, одновременно наливая в ванну теплую воду, чтоб выкупать собаку.
 …Отмытый, накормленный и напоенный пес мирно спал на диване, впервые узнав, что на свете есть не только изверги, но и добрые люди. А  «добрая людь», вытирая набегающие слезы, обдумывала, что   делать дальше. Ведь собака была собственностью соседа и он вполне мог потребовать назад свою животину.
 Но отдать собаку - значит, обречь ее на верную смерть. Да и Катюшка, весь вечер не отходившая от бедняжки, такими умоляющими глазами смотрела на мать, что Ника пообещала оставить  песика у себя и даже предложила дочке придумать ему красивую кличку.
 - Да что придумывать, мама! Помнишь, ты мне рассказывала о своей собаке, которую звали Рем? Вот пусть будет у нас Рем. Согласна?
Ника обняла дочку и прошептала:
 - Конечно, доченька. Пусть будет Рем.
Мой Рем был замечательным верным псом.  И мы не дадим в обиду этого малыша, правда?
- Ты у меня самая лучшая мама! Лучше всех на свете!- Катюшка, сияя от радости, обняла Нику, и обе посмотрели на  спящего  Рема номер два.
 Ника решила днем  не выводить Рема  во двор, она гуляла с ним только вечером и рано утром. Не привыкшая к движению собака быстро уставала, ее лапы дрожали от слабости, она шарахалась от любого незначительного шума и испуганно смотрела на Нику.
 Как могла, женщина успокаивала песика и ласково разговаривала с ним
Соседа она не видела уже пять дней. Ника с ужасом думала о том, как мучился в бочке пес, страдая от жары, жажды и голода. Наверное, родившись на свет, этот собачонок не ожидал такой жестокой  участи, как  стать игрушкой у изверга, которому доставляли удовольствие страдания живого существа.
И вот настал день, когда сосед соизволил появиться, причем, не один, а с веселой шумной компанией, приехавшей на нескольких машинах.
 Зазвучала громкая музыка,  вечеринка стала набирать обороты, сопровождаемая  пьяными  криками и звоном разбитых  бокалов…
 Элита веселилась…
Вскоре все гуляющие высыпали во двор и, к ужасу Ники, наблюдавшей в окно за происходящим, направились к бочке. В руках хозяина особняка она увидела ружье.
 Ника задернула штору на  окне и увела Катюшу в другую комнату.
Только теперь она поняла, почему дача им досталась так дешево…
 С участка соседа  послышались выстрелы, а затем - громкая нецензурная брань.
Ника не на шутку испугалась. Одна, с дочкой и украденной  собакой, она была беззащитна против вооруженного пьяного отморозка.  Кто знает, какая мысль может прийти в голову этому мужику…
 Ника вернулась к окну и осторожно выглянула из-за шторы.
 Подвыпившие гости разбрелись по участку, заглядывая под каждый куст. Они явно искали собаку.
 Если кто-то видел, как Ника забирала пса, значит, сосед все равно узнает об этом. Настучат. Из страха настучат, или уже настучали…
Решение пришло быстро. Ника собрала в большой пакет самое необходимое, сунула в сумку песика, вывела Катюшу к машине, велела сидеть тихо, а сама пошла открывать ворота.
 Открыв одну створку, она увидела, как вся компания с громкими криками направляется к ее дому. Ника бегом вернулась к машине, повернула ключ зажигания, выжала сцепление, утопила педаль газа до предела и рванула вперед, сбив машиной  вторую створку ворот.
 Только отъехав на безопасное расстояние, женщина немного успокоилась  и оглянулась назад.  Их никто не преследовал, но над дачным поселком появился столб дыма. Горел их дом. Ника посмотрела на дочь: девочка прижимала к себе сумку с собакой и  смотрела на мать  одобряющим взглядом. Ника улыбнулась:
 -Мы молодцы,


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:26 04.02.2019 (1)
1
Замечательно, душевно
     10:06 05.02.2019
спасибо, Тиа!
     21:40 04.02.2019 (1)
1
Очень дорого приходится платить за добро, но, похоже, что оно того стоит. Хорошие люди сделали хорошее дело!
Молодчина, Танюша! 
     10:05 05.02.2019
1
Благодарю тебя,Ванечка!
     19:27 04.02.2019 (1)
1
замечательно еще раз прочитал
     19:30 04.02.2019
спасибо!
     20:32 03.02.2019 (1)
1

Ей вдруг стало страшно от мысли, что сейчас приедет хозяин и снова заварит  собаку в этой нагревшейся от солнца и пышущей смертельным жаром ловушке…



 Да неужели ТАКАЯ женщина не дала бы ему клещами по мозгам?! Конечно, дала бы и даже особо задумываться не стала бы: убьёт или нет? 
Первый вариант исхода событий был бы наилучшим. 

Наверное, не к месту материальное, но всё же: а разве с этого мерзавца не возьмут деньги в тройном размере, чтобы компенсировать потерю дома и всего, что было в нём? Жаль, что посадили. Я бы убил.

Спасибо, Татьяна. Во мне всё кипит от ярости.  
     14:23 04.02.2019 (1)
Спасибо,Алеша Просто в этом случае вмешались военные, иначе этот бандит вообще вышел бы сухим из воды..
     16:23 04.02.2019 (1)
Как-то ласково Вы назвали его, Татьяна: "бандит"   Ещё бы "разбойничком" назвали. Ублюдок он и мерзавец. Это, пожалуй, наихудшие слова, что я знаю. Интересно, что он не растерял авторитета среди своих же. Это плохо, очень плохо. Если бы люди отворачивались от таких, рвали бы с ними всякие отношения, в том числе и деловые, то он сдох бы в выгребной яме, никому не нужный. Хорошо, что вмешались военные. Они хоть немного попинали его? Я, конечно, могу показаться жестоким, но если я люблю, так люблю, а коль ненавижу, то не остановлюсь даже перед.... Стоп-стоп   Мы тут не одни. Ещё раз спасибо Вам, Татьяна, за такой пронзительный и проникновенный рассказ. Он меня не то, что тронул, он всё во мне перевернул!  
     16:31 04.02.2019 (1)
Насчет попинали не знаю))) Надеюсь, что он получил по морде))) А вообще-то история жуткая.. Мы потом долго заглядывали во все ямы и  бочки, пещерки и провалы- смотрели, а вдруг, там животинка застряла))
Но потом случилась беда- обрыв, на котором стояли наши дачи, находился возле моря, оно его подмыло, и случился оползень  Все сползло вниз, вместе с домиками и плодовыми деревьями... такое случается , если  дома на обрыве, особенно возле моря..Так что, пепелище Ники просто ушло в небытие, как и наша дача))
     16:36 04.02.2019 (1)
1
Сочувствую Вам, Татьяна... А Ника, выходит, ничего и не потеряла при пожаре. Все равно бы потеряла при оползне. Лучше без вида на моря, чуть подальше, но чтоб понадёжнее, поустойчивее.   Не нашли больше несчастных животинок?
     16:39 04.02.2019 (1)
НЕт, слава Богу)) Это было какое-то ненормальное состояние.... Никто не знал, что ТОТ тип оказался такой сволочью..
Весь дачный поселок гудел..
ну, все уже в прошлом...
     16:42 04.02.2019 (1)
1
Вот и хорошо, что всё уже в прошлом!  
     16:43 04.02.2019 (1)
Спасибо вам за отзыв и  искренние эмоции!
     16:44 04.02.2019
1
     16:38 01.02.2019 (1)
1
Круто! Прочитала на одном дыхании. Молодец Ника: не зря носит такое имя! И автор, милая Танюша, молодец. И вправду, замечательный сценарий для фильма.
     17:30 01.02.2019 (1)
Да уж... только  помечтать и осталось)))Спасибо,Валюша.
     18:35 01.02.2019 (1)
1
Мечтать не вредно. Тем более, что мечты имеют свойство сбываться.
     18:49 01.02.2019
ЭХ.....
     21:42 17.08.2018 (1)
1
Ну прям кино...В смысле, здорово, прямо видео посмотрела живое, прямо сама там была... 
     10:31 18.08.2018
Как здорово!  спасибо, значит, получилось  Вот бы кино снять...Эх, мечты!
     15:57 25.07.2018 (1)
1
Как всегда, прекрасно написано, Татьяна. Читал с большим удовольствием. Тот, кто так поступает с братьями нашими меньшими не фашист, а просто нелюдь, это не человек. А терапия животными всегда приносит хорошие результаты.

С уважением, Андрей. 
     18:30 25.07.2018
Спасибо,Андрей!
     17:08 12.07.2018 (1)
1
Очень добрый, душевный рассказ!
     18:27 12.07.2018
Спасибо,Оля
     14:04 30.03.2018 (1)
1
Рассказ замечательный!

     14:21 30.03.2018
спасибо
     10:48 19.01.2018 (1)
1
Даже и слов нет...сильно и за душу прям ....
     10:48 19.01.2018
спасибо, дорогая
Реклама