После продажи дом Веры пошёл по рукам и дошёл до «ручки». Сначала его купили русские беженцы из Прибалтики. Они были счастливы, что обрели надёжный угол. Построили баню. Но почему-то вдруг, как и Вера, продали пятистенок городским молодожёнам под дачу. Дом стали называть «Проходным». А когда молодожёны насытились сельской романтикой и продали избу каким-то торговым людям, бывшее Верино жилище получило уничижительное прозвище: «Трю-ля-ля». То есть пожил в доме, отдохнул и «Трю-ля-ля»!
А сама Вера продала дом именно вдруг, то есть скорей, скорей!
Односельчане отговаривали девушку.
- Не спеши с домом. Устроишься в городе, тогда и продашь.
- А на что я буду устраиваться там? – возражала Вера.
Резонно!
А больше всех старался отговорить Веру от продажи дома и вообще от переезда в город Володька Мудрецов. Он был не только соседом Веры, но и одноклассником, но и другом и влюблённым в неё. Он уже не добивался ответа на свою безответную любовь. Хоть бы просто жила Вера в деревне по соседству. Хоть бы иногда разговаривать с ней, помогать девушке по хозяйству. Совсем бесцветной представлялась Мудрецову жизнь в Алексеевке без весёлой, громкоголосой Верочки Богородцевой. Но она решила стать певицей и собралась ехать в город. Вера неплохо пела, писала тексты для песен, играла на пианино… «Вон, люди, какими известными становятся в городах! Настасья Волочкова, например, Наташа Королёва, Валерия…».
Дом Богородцевой, после трагической смерти родителей был её собственностью. Сама она, пока училась в школе, проживала у сестры матери, Анны Павловны. А в доме своём поддерживала заведённый порядок. Там она часто уединялась, истово молилась, прося у Бога Вечного покоя для родителей, а для себя «настоящего» счастья, хотя не знала, что значит «настоящее» счастье.
Подвернулись покупатели Вериного дома, и девушка уехала в областной город.
Чего только не приключается с людьми, выбравшими в жизни творческие публичные профессии! У Веры никаких «Алых парусов» не случилось – бриллианты к её ногам не сыпались, известные композиторы и продюсеры не замечали. Поселилась Вера у тёти по линии отца, да так и прожила с Валентиной Михайловной несколько лет. Богородцева устроилась на работу в городскую оранжерею, заочно окончила институт растениеводства. Стала Вера и певицей, но не профессиональной, а самодеятельной в «Салоне русского романса». Не коснулся Бог её перстом своим! Но Вере и в «Салоне русского романса» вдохновенно пелось. Жизнь её была бы ещё радостнее, если бы не так часто грезилась родная Алексеевка. То она с запахом цветущей сирени за окном врывалась в воспоминания, то с россыпью соловьиной песни… Мало сказать, что Алексеевка часто вспоминалась Вере – деревня и не выходила из её головы. То Богородцева смеялась и радовалась, вспоминая беспечное детство, то грустила под затянувшийся дождик по подругам и по Вовке Мудрецове… А иногда от тяжёлых мыслей и вовсе случалась бессонница. Отчего, одним людям всё просто даётся в жизни, а другие, как утопающие в полыми, бьются головами об лёд, лишь бы не задохнуться?! Взлететь выше «Салона русского романса» Богородцева не смогла. Да и от грядок земли не оторвалась… Для чего тогда она живёт не в родной Алексеевке, а в чужом большом городе? Петь она и в деревенском клубе могла бы. И уж, конечно, могла бы на своей любимой малой Родине и грядки обихаживать! В деревню всё время тянуло. Но дом продан. Куда приехать? Да и с чем вернуться? «Чего добилась в жизни?». «Кем стала?»
- Тётя Валя, мне уже двадцать пять лет, - с нотками отчаяния сказала однажды Вера.
- Не уже, а только, - поправила Валентина Михайловна.
- А скоро я удивлюсь, что мне уже тридцать…
- Не понимаю тебя, Верочка?
- А потом отчаюсь, что мне уже не тридцать…
- Замуж боишься опоздать? – недоумевала Валентина Михайловна.
- Нет, тётя Валя. Домой в Алексеевку хочу.
- Что, нажилась в городе? Не надо было дом продавать.
С поезда Богородцеву встретил Володька Мудрецов, друг закадычный. Парень возмужал, раздался в плечах. От него - сильного, уверенного в себе, загорелого и обветренного - исходило, как от окружающих полей спокойствие и уверенность в завтрашнем дне…
- Куда рулить, Вера? К Анне Павловне или прямо ко мне?
- Что значит к тебе, Вова?
- Семь лет назад ты обещала моё предложение обдумать… Неужели не успела?
- Мне бы родительский дом посмотреть…
- Твой родительский, Вера, лучше стороной обходить…
- Почему стороной, Володя? Он сгорел?
- Нет, хуже… Дом умер.
- Не понимаю…
- Много в нём жильцов поменялось. Дом стал «Трю-ля-ля». Может, слышала? Но самое ужасное, Верочка, крайние покупатели его иноверцами были. Велели предыдущим хозяевам иконы из дома вынести. У них иконы не положены в жизни. Представляешь?!
- Где иконы, Володя?
- Иконы вынесли?!
- Где образа? Мы их в доме оставляли. Где иконы?
Вера вцепилась в крутые плечи парня и нетерпеливо трясла его, как бывало соседского мальчишку
- Успокойся, Вера. Иконы в порядке. У меня дома они.
- Хочу увидеть.
- Значит, едем на нашу улицу Зелёную!
Бывший дом Богородцевых, стоял некрашеный и запущенный. Двор зарос репейником и полынью, лебедой, татарником, и амброзией. Но удивительнее того – всюду прорастала бузина. Она пробивалась из-под крыльца, росла из глины фундамента, вылезала, казалось, из-за наличников окон. «Что за напастие? - удивлялась Вера. – Раньше такого не было». Будто уставший ходить по рукам, дом действительно дошёл «до ручки», Как писала в письмах Анна Павловна.
- Хочешь в дом войти. Мне хозяева ключи и адрес свой новый оставили.
- Нет, не желаю. Дом умер. Я, Володя, воскресить его хочу, то есть купить и обжить... Сколько он теперь стоит?
- Я подарю тебе дом, Верочка, - вырвалось вдруг у Мудрецова. – Через месяц подарю. Сначала иконы в горницу занесу. Самое ужасное на Свете дом без икон. Дом без икон и без Веры, как человек без души. Потом бузину изведу, амброзию с репейником и татарником уничтожу… На новоселье кота первым в дом запустим. У твоего дома такой большой, белый кот прижился. Семён понравится тебе, ты с ним подружишься…
Вера была потрясена вниманием Володи и деревенскими впечатлениями. Ей хотелось сказать Мудрецову самые тёплые слова благодарности, но она толи от смущения толи от растерянности не находила их. «Отблагодарю ещё», - оправдывала она своё молчание.
Конечно, отблагодарит! Этот роман в Алексеевке только начинался.
Но, Боже, упаси от длинного скучного романа! Короче, Богородцева вышла замуж за Владимира и стала Мудрецовой. Она поступила работать в теплицу агротехником и создала в клубе на радость Алексеевцам «Салон русского романса». А что касается Володьки Мудрецова, он самый счастливый и богатый человек на Свете. У него два соседних дома, два огорода, но самое главное: у него две Веры - несокрушимая Вера в Бога и его милая, нежная, добрая жена Вера – подарок от Бога.
Август 2017