Произведение «Две Веры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 438 +1
Дата:

Две Веры

 

После продажи дом Веры  пошёл по рукам и дошёл до «ручки». Сначала его купили русские беженцы из Прибалтики. Они были счастливы, что обрели надёжный угол. Построили баню. Но почему-то вдруг, как и Вера, продали пятистенок  городским молодожёнам под дачу. Дом стали называть «Проходным». А когда молодожёны насытились сельской романтикой и продали избу каким-то торговым людям, бывшее Верино жилище  получило  уничижительное  прозвище:  «Трю-ля-ля». То есть пожил в доме, отдохнул и  «Трю-ля-ля»!

А сама Вера продала  дом именно вдруг, то есть скорей, скорей!

 Односельчане  отговаривали девушку.

- Не спеши с домом. Устроишься в городе, тогда и продашь.

- А на что  я буду устраиваться там? – возражала Вера.

Резонно!

А больше всех старался отговорить Веру от продажи дома и вообще от переезда в город Володька Мудрецов. Он был не только соседом Веры, но и одноклассником, но и другом  и влюблённым в неё. Он уже не добивался ответа на свою безответную любовь. Хоть бы просто жила Вера в деревне по соседству. Хоть бы иногда разговаривать с ней, помогать девушке по хозяйству. Совсем бесцветной представлялась Мудрецову жизнь в  Алексеевке без весёлой, громкоголосой Верочки Богородцевой. Но  она  решила стать певицей и собралась ехать в город. Вера неплохо пела, писала тексты для песен, играла на пианино… «Вон, люди, какими известными  становятся в городах! Настасья Волочкова, например, Наташа Королёва, Валерия…».

Дом Богородцевой,   после трагической смерти родителей был её собственностью. Сама она, пока училась в школе, проживала у сестры матери, Анны Павловны. А в доме своём поддерживала заведённый  порядок. Там  она часто уединялась, истово молилась, прося у Бога Вечного покоя для   родителей, а для себя «настоящего» счастья, хотя не знала, что значит «настоящее» счастье.

Подвернулись покупатели Вериного дома, и девушка уехала в областной город.

Чего только не приключается с людьми, выбравшими в жизни творческие публичные профессии! У Веры никаких «Алых парусов» не случилось – бриллианты к её ногам не сыпались, известные композиторы и продюсеры не замечали. Поселилась Вера у тёти по линии отца, да так и прожила с Валентиной Михайловной несколько лет.  Богородцева устроилась на работу  в городскую оранжерею, заочно окончила институт растениеводства. Стала Вера и певицей, но не профессиональной, а  самодеятельной в «Салоне русского романса». Не коснулся Бог её перстом своим! Но Вере и в «Салоне русского романса» вдохновенно пелось. Жизнь её была бы ещё  радостнее, если бы не так часто грезилась  родная Алексеевка. То она с запахом цветущей сирени за окном врывалась в воспоминания, то с россыпью соловьиной песни… Мало сказать, что Алексеевка часто вспоминалась Вере –  деревня и не выходила из её головы. То Богородцева смеялась и радовалась, вспоминая  беспечное детство, то грустила под затянувшийся дождик  по подругам и по Вовке Мудрецове…  А иногда от тяжёлых мыслей и вовсе случалась бессонница. Отчего, одним людям  всё просто даётся в жизни, а другие, как утопающие в полыми, бьются головами об лёд, лишь бы не задохнуться?! Взлететь выше «Салона русского романса» Богородцева не смогла. Да и от грядок земли не оторвалась… Для чего тогда она живёт не в родной Алексеевке, а в чужом большом городе? Петь она и в деревенском клубе могла бы. И уж, конечно, могла бы на своей любимой малой Родине и грядки обихаживать! В деревню всё время тянуло. Но дом продан. Куда приехать? Да и с чем вернуться? «Чего добилась в жизни?». «Кем стала?»

- Тётя Валя, мне уже двадцать пять лет, - с нотками отчаяния сказала однажды Вера.

- Не уже, а только, - поправила Валентина Михайловна.

- А скоро я удивлюсь, что мне уже тридцать…

- Не понимаю тебя, Верочка?

- А потом отчаюсь,  что мне уже не тридцать…

- Замуж боишься опоздать? – недоумевала  Валентина Михайловна.

- Нет, тётя Валя. Домой в Алексеевку хочу.

- Что, нажилась в городе? Не надо было дом продавать.

С поезда Богородцеву встретил Володька Мудрецов, друг закадычный. Парень возмужал, раздался в плечах. От него - сильного, уверенного в себе, загорелого и обветренного - исходило, как от окружающих полей спокойствие и уверенность в завтрашнем дне…

- Куда рулить, Вера? К Анне Павловне или прямо ко мне?

- Что значит к тебе, Вова?

- Семь  лет назад ты обещала моё предложение обдумать… Неужели не успела?

- Мне бы родительский дом  посмотреть…

- Твой родительский, Вера, лучше стороной обходить…

- Почему стороной, Володя? Он сгорел?

- Нет, хуже… Дом умер.

- Не понимаю…

- Много в нём жильцов поменялось. Дом стал «Трю-ля-ля». Может, слышала?  Но самое ужасное, Верочка, крайние покупатели его иноверцами были. Велели предыдущим хозяевам иконы из дома вынести. У них иконы не положены в жизни. Представляешь?!

- Где иконы, Володя?

- Иконы вынесли?!

- Где образа? Мы их  в доме оставляли. Где  иконы?

Вера вцепилась в крутые плечи парня и нетерпеливо трясла его, как бывало соседского мальчишку

- Успокойся, Вера. Иконы в порядке. У меня дома они.

- Хочу увидеть.

- Значит, едем на нашу улицу Зелёную!

Бывший дом Богородцевых, стоял некрашеный и запущенный. Двор зарос репейником и полынью, лебедой, татарником, и амброзией. Но удивительнее того – всюду прорастала бузина. Она пробивалась из-под крыльца, росла из глины фундамента, вылезала, казалось, из-за наличников окон. «Что за напастие? - удивлялась Вера. – Раньше такого  не было».    Будто уставший ходить по рукам, дом действительно дошёл «до ручки», Как писала в письмах Анна Павловна.

- Хочешь в дом войти. Мне хозяева ключи и адрес свой новый оставили.

- Нет, не желаю. Дом  умер. Я, Володя, воскресить его  хочу, то есть купить и обжить... Сколько он теперь стоит?

- Я подарю  тебе дом, Верочка, - вырвалось вдруг у Мудрецова. – Через месяц подарю. Сначала иконы в горницу занесу. Самое ужасное на Свете дом без икон. Дом без икон и без Веры, как человек без души.  Потом бузину изведу, амброзию с репейником  и татарником уничтожу… На новоселье кота первым в дом запустим. У твоего дома такой большой, белый  кот прижился. Семён понравится  тебе, ты с ним подружишься…

Вера была потрясена вниманием Володи и деревенскими впечатлениями.  Ей хотелось сказать Мудрецову самые тёплые слова благодарности, но она толи от смущения толи от растерянности не находила их. «Отблагодарю ещё», - оправдывала она своё молчание.

Конечно, отблагодарит!  Этот роман в Алексеевке только начинался.

Но, Боже, упаси от длинного  скучного  романа! Короче, Богородцева вышла замуж за Владимира и стала  Мудрецовой. Она поступила  работать в теплицу агротехником и создала в клубе на радость Алексеевцам «Салон русского романса». А что касается Володьки Мудрецова, он самый счастливый и богатый человек на Свете.  У него  два соседних дома, два огорода, но самое главное: у него две Веры  - несокрушимая Вера в Бога и его милая, нежная, добрая жена Вера – подарок от Бога.

 

 

Август 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама