Виражи. Книга 4. Часть 1. Глава 5. Настоящее
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Виражи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 199
Внесено на сайт:
Действия:
«Мать и дитя»

Виражи. Книга 4. Часть 1. Глава 5. Настоящее

      Ребенок пошевелился в своей кровати, видимо, просыпаясь. Наташа подошла к сыночку, нежно провела рукой по его светлым шелковистым волосам. Улыбка озарила лицо Богдаши. Мать склонилась над ним и поцеловала волосики. Тут же маленькие ручки обхватили её за шею и прижали к себе. Наташа чуть не заплакала от умиления. Она вдыхала детский аромат и просто сходила с ума от щемящего чувства.
- Мамочка, я тебя люблю...очень. Я уже весь проснулся, - сообщил сынок, потягиваясь.
- Доброе утро, радость моя. Давай вставать. Мы сегодня идём гулять в парк. Отметим семьёй праздник Победы. Купим тебе шарики, покатаем на каруселях. Пойдём умываться?
- Да. А папа тоже пойдёт? - задал вопрос сын.
- Нет, милый. Папа сегодня работает. У него много работы. Зато с нами идут бабушка, прабабушка, дедушка, и тётя Кира тоже обещала приехать. Видишь, как нас много. Обещаю, тебе будет очень весело!
- Отнеси меня в ванну, - попросил Богдан.
- А ты что, маленький? Я вижу взрослого мужичка, который довольно самостоятелен. Ты же научился собирать в коробку свои игрушки и кашку доедать до конца? И даже чистить зубки. Вот поэтому думаю, что твои молодые ножки сами донесут тебя до ванной.
- Я иду уже, мамочка. И буду всегда всё делать сам. Я же взрослый, - уверенно сказал сынишка.
- Конечно, ты моя опора в жизни, моё всё. И я очень тебя люблю, сыночек. Пойдём. Где мягкие тапки с собачками? Они, наверное, тоже уже проснулись и дожидаются твоих быстрых ножек.

     Сын соскочил с кровати, заглянул под неё, достал тапочки, сел на палас, натянул их и гордой походкой от того, что мама назвала его большим, пошёл в ванную комнату. Мама с улыбкой последовала за ним. Наташе пришлось присесть на край ванны и посадить сынишку к себе на колени, так как он не дотягивался  до раковины. Но умывался сам, тщательно выдавливал пасту из маленького тюбика с нарисованными смешными «мультяшными» героями. Потом стал показывать маме, как он умеет чистить зубы.

     В дверь позвонили. Богдан соскочил с колен матери и побежал в коридор к входной двери, чтобы встретить раннего гостя. Это была Кира с большим красным воздушным шаром, который привёл Богдашу в восторг. Он обхватил этот огромный шар своими ручками и бережно занёс в зал. Положив его на диван, подбежал к тёте и поцеловал её в щёчку:
- Спасибо. Шарик мне понравился. А ты с нами в парк пойдёшь? Будешь кататься на качелях?
- Пойду. А вот на качелях катают только маленьких деток, а я уже взрослая. Для меня не придумали качелей, - отшутилась Кира.
Богдан оценивающе посмотрел на неё, чтобы понять для себя, что, действительно, детские качели для тёти не подойдут.
- А я тоже уже большой. Смотри, как зубки почистил! - с гордостью сказал Богдан. 
Он показал открытый рот, а Кира расцеловала его в обе щёчки.
- Конечно, большой, милый мой! А сейчас покажешь тёте, как ты умеешь кушать. Хорошо?
- Да, идём вместе. - Богдан взял Киру за руку и повёл в кухню, где суетилась бабушка.
Завтрак был почти готов. Надо было поставить стол в зале, так как праздник начинался с утра. Надо было первым делом сказать тост за великую Победу, выпить шампанского и быстро поесть, а потом собраться, чтобы пойти на площадь - смотреть парад.

     Прогулка удалась на славу. Ребёнка привели в восторг солдаты, промаршировавшие ровными колоннами по площади. А потом на память фотографировались в парке, катали маленького на качелях, пили сок и ели мороженое в кафе. Все проблемы ушли на задний план. И только поздно вечером, когда посмотрели салют, а после фейерверка Богдана уложили спать, Наташа смогла откровенно поговорить с Кирой.
- Что произошло между тобой и Игорем? - спросила подруга.
- Наверное, мы устали друг от друга. Вот и разбежались в разные стороны.
- Это серьёзно?
- Думаю, что да.
- Но ведь вы так любили друг друга! - воскликнула подруга.
- Любовь прошла в суете дней. Мой муж стал совсем другим человеком, нежели раньше. Я уже давно перестала его понимать. Сколько раз пыталась поговорить с ним по душам, но натыкалась на стену непонимания.
- А, может, у него есть другая женщина?
- Мне уже всё равно. Знаешь, даже если это так, я буду рада. Я хочу жить с сыном отдельно от него. Я, действительно, его не люблю. И мне уже даже не больно.
- Не пожалеешь?
- Не о чем жалеть. Знаешь, я видела Павла, когда ездила в Алма-Ату к Нине Петровне. Вот те отношения я бы хотела вернуть, но это невозможно. Он, по-моему, не совсем счастлив в браке, и я не могу радоваться этому обстоятельству.
- Ну, если ты для себя всё решила, я поддержу тебя во всём, - пообещала подруга.
- Спасибо, Кирочка, ты - настоящий друг. Я знаю, что всегда и во всем смогу положиться на тебя, - обняв подругу, сказала Наташа.
- Прорвёмся! В конце концов, ты у нас умная и красивая. Найдёшь себе ещё вторую половинку, - ободряюще поддержала Наташу Кира.
- Знаешь, я так устала от так называемого семейного счастья, что ещё долго не захочу никого иметь рядом с собой. В данный момент я хочу быть свободной и независимой. Мне сейчас надо думать о воспитании сына. Как я поняла, на Игоря рассчитывать в этой жизни не придётся. Он давно к нам охладел. Жить сейчас очень сложно. Надо искать более оплачиваемую работу, так как денег катастрофически не хватает.
- Я согласна с тобой. На зарплату учителя особо не разбогатеешь. Ты теперь сама должна рассчитывать на себя. Я помогу тебе.
- Справлюсь. Я же сильная. Ты об этом знаешь. Верю, что всё будет хорошо. В конце концов, семья меня поддерживает. У нас есть мировой дед, который сможет  из Богдана сделать настоящего мужика, - улыбнулась Наташа.

     В конце августа Наталья ушла на новую работу, которую помогла ей найти мама через своих знакомых. В стране появилось множество иностранных компаний. Вот и Наталье удалось найти место в японской компании, которая начала открывать в столице ряд фотосалонов, где продавалась цветная фотоплёнка. Тут же отснятый материал проявлялся в машинах, а на другом аппарате печатались красочные фотографии. На фоне серой, обыденной жизни люди хотели запечатлеть семью на семейных праздниках, на природе, оставить на снимках взросление своих детей. Ажиотаж был колоссальным! С удовольствием раскупались недешёвые фотоаппараты знаменитых фирм "Кодак", "Фуджи" и "Поляроид", различные фотоальбомы - толстые семейные, и маленькие "книжки", рамки и аксессуары. Пачками печатались домашние фото на память. С профессиональными фотографами, работающими в парках города, заключались договора, и по более низким ценам отпечатывались фотографии. Это был новый, стабильный бизнес, приносящий хороший доход предпринимателям и позволяющий работникам иметь хорошую зарплату. 

     Спустя три месяца работы Наталью перевели в старшие продавцы магазина-фотосалона, и она забыла, что такое нуждаться в деньгах, так как зарплата позволяла жить безбедно. Наташа баловала сына, как могла: одевала в красивую одежду, покупала игрушки, никогда ни в чём не отказывала. На следующий год у молодой женщины появилась возможность вывозить семью на Иссык-Куль, где опять-таки на отдыхе не отказывали себе ни в чём. Наталья была на хорошем счету, работоспособностью зарекомендовала себя отличным специалистом, поэтому очень скоро её перевели в офис компании на должность делопроизводителя, где у неё уже имелся свой личный кабинет. Умение грамотно составлять документы компании, правильная разговорная речь являлось дополнительным плюсом в достижении хорошего места работы. Дело спорилось. Работа очень нравилась.

       А вот бывший муж Игорь после развода, который оформила Наталья спустя два месяца после совместно принятого решения не жить вместе, так больше и не появлялся в их с Богданом жизни. Это выглядело странным, но Наталью его невмешательство в их с сыном жизнь вполне устраивало. Алименты от мужа ей были не нужны, поэтому она постаралась забыть этого человека.
Спустя полтора года Игорь ворвался неожиданным телефонным звонком, потребовав от бывшей супруги встречи с подросшим сыном. Наталья не стала ему отказывать, надеясь на то, что у Игоря, наконец, проснулась совесть, и он начнёт хоть как-то принимать участие в жизни ребёнка. Но отца хватило только на один день прогулки в парке. Больше с тех пор об Игоре не было ни слуху ни духу. Видимо, все клятвы и обещания, данные в юности Наташе, потеряли для него актуальность. Он просто забыл о существовании своей семьи. То же самое касалось и его родственников. Родная бабушка Богдана - свекровь Наташи - никогда не интересовалась, чем и как живут сноха с внуком. Видимо, всех устраивало такое положение вещей. 
     Наталья же просто купалась в своей свободе. О новых отношениях даже не задумывалась. Пока не произошло нечто.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:06 14.01.2018 (1)
Правильно говорит героиня своему малышу. Как бы не было велико чувство умиления над своим чадом, баловать его нельзя уже с детства. Пусть учится делать всё сам. Прекрасный диалог с Кирой. Слава Богу, Наталье удалось найти хорошую работу — немногим в то время это удавалось. Не верится, что Игорь мог так изменится.

С уважением, Андрей. 
     15:55 14.01.2018
Да, нашей девушке повезло с работой. Не все могли похвастаться ею в очень сложное время, но и возможностей хватало - страна зажила в новых условиях.
     22:38 31.08.2017
1
Не понимаю - как можно быть таким безучастным по отношению к своему ребенку?
Реклама