Солнечный паук
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 51
Читатели: 222
Внесено на сайт:
Действия:

Солнечный паук

  Сонная радужная стрекоза словно зависла над чайного цвета водой небольшого прудика. Сегодня вода была относительно чистой. В ней маячили очертания светящегося паука. Таким казалось отражение солнца, ленивым и немного хищным.

К водоёму подошла маленькая девочка. Присела на корточки, слегка тронула  мутное стекло, вмиг прогнувшееся под тяжестью лёгкой ладошки. На ней остались капельки воды. Малышка пригляделась и вдруг вскрикнула, словно испугавшись: " Мама, там паук! Бааальшой! Он светится и плавает, шевеля ножками. Что он там делает?"

К ребёнку подошла симпатичная голубоглазая женщина. Лёгкие пряди её волос озорно подбрасывал набежавший ветерок. Платье облегало её ладную стройную фигурку. Загорелые ноги легко ступали по пляжному песку. Женщина присела рядом с дочкой, улыбнулась: " Не бойся, милая! Этот паук добрый. Он отдыхает на дне. Скоро стемнеет и он исчезнет, чтобы немного поспать". Девочка немного успокоилась и обратила внимание на сонную стрекозу, всё ещё висевшую в одном положении. Но как только ребёнок приблизился - стрекоза словно проснулась и маленьким вертолётиком продолжила свой путь. Будто играя друг с другом, две тени перемещались по пляжу. Неподвижной оставалась лишь тень женщины, сидящей на берегу. Вскоре тень стрекозы исчезла совсем. Девочка вернулась и села возле матери.

 На западе ещё цеплялись за небо последние отблески заката. Через полчаса высь словно осиротела, скукожившись от надвигающейся ночи.

Когда мать поднялась, чтобы ответить на телефонный звонок, малышка все сидела и напряженно взглядывалась вглубь. Вдруг огромные глаза девочки увлажнились. По щеке скатилась слеза. Подбежав к матери, малышка безутешно зарыдала: " Мама! Паучок умер". Женщина поспешно завершила неприятный для нее разговор и обняла плачущую дочку.

Действительно, гладь насыщенно-густой чайной воды вдруг потемнела, как будто из неё вынули жизнь. Яркий лохматый солнечный паук исчез в глубине торфяного дна.

" Что ты! Конечно же он жив. Я же сказала, что паук уснёт. Всё живое ночью ищет отдыха. Завтра мы придём сюда и вновь увидим твоего паучка," - с жаром заговорила мать, успокаивая расстроенного ребёнка. Вскоре, взявшись за руки, обе молча направились к дому.

Когда водоём почти скрылся за стоящими вокруг него соснами, женщина на секунду обернулась и вздохнула. И стрекоза, и солнечный паук её детства давно умерли, навсегда увязнув во тьме взрослой, лишённой восторгов и надежд жизни. Радовала сейчас только дочка, беспечно забежавшая вперёд и всю дорогу без умолку щебетавшая о завтрашний встрече с мутным солнечным пауком.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:08 10.09.2019 (1)
Только дети так глубоко способны переживать. Замечательный рассказ. И написан таким лёгким, полудетским языком, что очень усиливает восприятие.
     01:37 11.09.2019
Спасибо)))
     10:08 04.04.2018 (1)
1
ЧУДЕСНО !  Красиво  и  солнечно,  ещё  не  открыт  взрослый  мир, лишённый  детской  сказочности.
Спасибо  за  прекрасный  рассказ!
     11:00 04.04.2018
Благодарю Вас, Зинаида, за тёплый отзыв!
Мне очень далёко до Ваших произведений. Вот там настоящая сила слова! До слёз. И без слов. Долго думала, какой отзыв написать, а слов так и не хватило, чтоб показать, что я почувствовала. Вам спасибо!
     09:16 02.11.2017
1
     21:58 31.08.2017
1
Всему своё время... Когда-то придётся и этой девочке убеждать свою дочку в том, что солнечный паучок жив, что он просто уснул... Хорошо написано.
     20:58 31.08.2017
Только в  детстве  так непосредственно  воспринимается  всё в  жизни ..
Понравился  сюжет , Марина !
     11:13 29.08.2017
1
Спасибо, Марина, за прекрасный рассказ, наполненный светом и теплом детства.

С уважением, Андрей. 
     10:07 29.08.2017
1
Светлый мир детства...фантазии и мечты, надежды и разочарования..
Реклама