Произведение «Бояре Рюрика. Глава 15(отрывок)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Читатели: 672 +2
Дата:

Бояре Рюрика. Глава 15(отрывок)

Когда я заплатил тебе за твою помощь, то ни о какой доле в добыче не было речи. Не правда ли? А не ты ли, брат Цедраг, забрал всё, когда мы разбили франков?[/justify]
- Тогда ты сам отказался от своей доли. – Яростно бросал слова Цедраг.

- Тогда отказался я, а сейчас откажешься ты. – Рюрик прищурился и ужесточил свой тон.

Цедраг почувствовал непреклонную волю своего двоюродного брата, но не собирался отступиться от своих требований:

- Я не могу оставить свою дружину без добычи. Отдай мне конунга Готфрида. Уж я ему воздам за те годы, что провёл у него в заточении, и за него с данов получим хороший выкуп.

- Ты, брат, забыл, что Готфрид погубил моего отца и твоего дядю. – С презрением посмотрел Рюрик на Цедрага, но тот, крепко сжимая поводья своего коня, упрямо смотрел на брата. – А впрочем… Можешь забирать.

С лица Цедрага ушла хмурость, и появилась едва заметная усмешка.

- Вон он висит. – Тоже усмехнулся Рюрик. – Он твой.

Цедраг взглянул на повешенного Готфрида, и от полученного унижения начал наливаться гневом. Ссора братьев была по душе князю Яромиру, а ссора, перешедшая во вражду, по его мнению, поможет утихомирить слишком возвысившегося молодого князя. Князь тронул своего коня и подъехал поближе к Рюрику, оттесняя его от Цедрага:

- Много зла сделал Готфрид и заслужил эту бесславную кончину, но и князь Цедраг верное слово сказал: хоть кусок от завоёванного, но дать воинам надо. Отдай нам конунга свеев, что был пленником у данов.

- Пленный конунг! – Заинтересовался Рюрик. – Он что, враг им? Где он?

- До сих пор в яме сидит, а Крутослав его охраняет. Тебе конунг не нужен – морока одна, а выкуп за него можно получить.

- Что мне с ним делать – мне решать. – С ехидной насмешкой ответил Рюрик. – Поехали – посмотрим, что за конунг такой…

- Зачем ты так с ними? – Спросил Остромысл, отъехав подальше от князей. – Не простят они тебе этого.

- Не могу простить князю Яромиру того презрения, с которым он общался со мной, когда я был ещё ребёнком. А от Цедрага любой подлости жду. Не забыл, как он хотел убить меня? Если бы смог, то и сейчас убил бы, только сила за мной.

Князь Яромир, с презрением смотря вслед Рюрику, со злобой начал бросать слова Цедрагу:

- Заносчивый больно Рюрик-то. Оскорбил и унизил нас он своим отказом. Выходит, что наши просьбы для него ничто. Не ценит он нашу помощь. Мнит себя, не зная кем, этот князь. Силу свою почувствовал. А много этой силы-то? Смог бы он без нашей помощи данов усмирить? А усмирить бы его самого не мешало! Но как это сделать?

- Князь! Одно название, что князь! – Отозвался Цедраг. - Князь без земли – не князь. Я всё сделаю, но землю у него отберу. Где он тогда княжить будет?..

- Попробуй! Но с сегодняшнего дня я не допущу, чтобы Рюрик ступал на мою землю.

- Может напасть на него сейчас, когда его воины и он сам в упоении победы? Тогда вся добыча будет наша…

- Нельзя. Служители Святовита отвергнут нас. Я лучше со своими воинами, не медля, вернусь домой и тебе это советую. А если даны опомнятся и соберутся силами, то потом посмотрим – сможет ли Рюрик противостоять им один?








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама